The news is by your side.

Птица счастья

Семья Балкенулы надеется на поддержку в развитии их птицеводческого хозяйства.

Кто поддержит выгодную отрасль сельского хозяйства?

Жуалынцы сегодня все больше содержат племенной скот, производят кумыс, занимаются растениеводством. В отличие от своих земляков супруги Айнагуль и Абдиманап Балкенулы уже 16 лет занимаются птицеводством. 

На птичьем дворе Балкенулы и индейки, и куры различных пород, и утки. Даже перепелов в этом году стали разводить.

По словам Айнагуль, большой спрос на куриные яйца и мясо.

— В основном продукцию сдаем по заказу в Алматы, покупают ее и жуалынцы, — говорит она.

В этом году решили попробовать заняться разведением перепелов. Завезли весной из Сарыагашского района Южно-Казахстанской области 200 перепелят.

— Очень выгодный бизнес, — считает Айнагуль. — Инкубационный период у перепелов длится всего 16 — 17 дней. Уже через 45 дней перепелки начинают нестись. Перепелиные мясо и яйца — деликатесные продукты. Яйца в сыром виде полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, болезней легких и печени.

Поскольку Айнагуль и Абдиманап раньше не выращивали перепелов, приходилось учиться у известных птицеводов из соседней области, перенимать опыт разведения и выращивания этой птицы.

— Кормим смесью из пшеницы, ячменя, риса с добавлением рыбной и костной муки, антибиотиков. В рацион входят также творог, вареные яйца, тертые яблоки. Обязательно раз в неделю даем мелкий щебень и кормовой мел. Воду меняем по нескольку раз в день, — делится женщина.

На подворье есть все условия для разведения птицы: проведен водопровод, построены клетки, специальные кормушки. Налажен и рынок сбыта.

— Спасибо акимату сельского округа, поддержавшему нашу инициативу, — говорят птицеводы. — Нам выделили рядом с центральным районным рынком место, где мы продаем корма для птицы, яйца и цыплят.

Любой бизнес нуждается в расширении, дополнительных финансовых вливаниях. Вот и у супругов Балкенулы назрела необходимость в строительстве новых помещений, поскольку поголовье птицы увеличивается. Пытались стать участниками госпрограмм по поддержке сельского предпринимательства.

— Мы неоднократно обращались в фонд поддержки предпринимателей «Даму» для получения кредита на расширение своего бизнеса, но не нашли там понимания. Для того чтобы наш проект был принят банком второго уровня, нужен залог. А залогового имущества, которое бы устроило банк, у нас нет. Поэтому мы не можем даже инкубатор приобрести. Возим яйца в Южно-Казахстанскую область. А ведь есть и другие планы, на реализацию которых требуются немалые средства.

Надеются Абдиманап и Айнагуль, что их сын Абдрасил продолжит начатое дело. Он сейчас учится в колледже, но в выходные дни и на каникулах помогает родителям ухаживать за птицей. Но и надежда, что все-таки повезет им в получении кредита в рамках госпрограммы, не оставляет энтузиастов своего дела.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.