The news is by your side.

Птичий базар

Реконструкция птицефабрики в селе Мырзатай идет полным ходом.

Производство диетического мяса расширяется

В конце нынешнего года в селе Мырзатай Байзакского района начнет функционировать птицефабрика «Әулие-Ата Кұс». Проектная мощность производства — 3,5 тысячи тонн мяса в год. 

Сегодня предприниматели интересуются выращиванием бройлеров — птицы, относящейся к быстрорастущим мясным породам. В стране приняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса: микрокредитование в сельской местности, программа «Дорожная карта бизнеса-2020», субсидирование процентной ставки по проектам и другие.

Таразская предпринимательница, директор ТОО «Әулие-Ата Феникс» Фарида Джунусова решила реконструировать и модернизировать некогда действовавшую в селе Мырзатай индейководческую ферму, которая в непростые 90-е годы пришла в запустение. В 2012 году она представила проект в АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». На базе заброшенной птицефабрики уже ведутся строительно-монтажные работы. Общая стоимость проекта составила 9,3 миллиона долларов США, доля собственных денег владельца — 1,8 миллиона, заемные средства — 7,5 миллиона. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» выделено более 500 миллионов на инфраструктуру — электрификацию, газификацию и водоотведение.

Как отмечает руководство ТОО, летом текущего года должно прибыть необходимое для фабрики оборудование голландского производства с применением новейшей технологии заморозки продукции. Уже заключены договоры до 2017 года с сельхозтоваропроизводителями близлежащих районов на поставку ячменя, пшеницы и кукурузы. Планируется открыть рабочие места для 108 байзакцев. Ф. Джунусова ставит перед собой следующие цели: обеспечить жителей области мясом птицы отечественного производства и осуществлять его поставку в регионы Казахстана и экспорт в страны СНГ.

Птицефабрика «Әулие-Ата Кұс» включает в себя 16 цехов, вблизи строится инкубаторий и реконструируется убойный цех. Строительно-монтажные и ремонтные работы проводит ТОО «Таразстрой-2004». По заверению представителя фирмы-подрядчика, объект готов на 70 процентов, и к концу этого года его можно сдавать в эксплуатацию.

— Выращивание бройлеров требует определенных условий. Помещение для птицы должно быть отапливаемым, с электричеством, водой и вентиляцией. Температурный режим в птичниках, санитарно-гигиенические требования нужно строго соблюдать. Во избежание заражения инфекциями следует исключить контакт с другими птицами и животными. Важно, чтобы у бройлеров был полноценный рацион питания. При соблюдении всех необходимых мер можно вырастить здоровую птицу и, соответственно, поставить на рынок высококачественную продукцию. Все эти условия нами учтены, — отметила Ф. Джунусова.

По данным Агентства РК по статистике за минувший год, промышленное птицеводство республики представлено 59 действующими птицефабриками, из которых 21 — птицеводческое предприятие по производству бройлерного мяса, 33 — яичного направления и пять — комбикормового. Только за 2013 год производство мяса птицы выросло более чем на 10 процентов и составило 128,3 тысячи тонн. Этому способствовала реализация новых инвестиционных проектов в отрасли. Всего в стране с 2009 года введено в строй пять новых птицефабрик мясного направления. Таким образом удалось снизить долю импортной продукции с 70 процентов до 55. Наиболее крупные предприятия в секторе птицеводства зарегистрированы в Алматинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях (по три предприятия). Как отметили в управлении статистики производства департамента статистики Жамбылской области, в нашем регионе есть только одна действующая птицефабрика яичного направления — «Жамбыл кұс». В прошлом году производство яиц по области составило 107820,2 тысячи штук (в 2012-м — 112391,8 тысячи штук). Производство мяса птицы в минувшем году составило 964 тонны, в 2012 году — 932, 5 тонны.

Всемирная сельскохозяйственная и продовольственная организация отмечает, что государства, переживающие экономический рост, будут стремиться обеспечить себя дешевым мясом, каким является мясо птицы. Эффективность отрасли в целом, по сравнению со свиноводством и разведением крупного рогатого скота, определяется меньшим количеством кормов, требующихся для получения единицы готовой продукции. Когда корма становятся дороже, потребители переходят на использование недорогих сортов мяса. Поэтому специалисты уверены, что производство птицы в мире возрастет.

По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в 2009 году Казах-стан производил всего 60 тысяч тонн мяса птицы, на сегодняшний день объем производства вырос больше чем в два с лишним раза. Но растет и объем потребления, увеличивается потребность в мясе птицы и изменяется рацион граждан, поэтому наращиваются объемы субсидирования и меры поддержки промышленного птицеводства. Ежегодно для нужд этой отрасли выделяется фуражное зерно. Так, в 2012 году на покрытие потребностей птицеводческих хозяйств было выделено 153 тысячи тонн фуража по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну. Также из республиканского бюджета субсидируется повышение продуктивности и качества продукции птицеводства посредством частичного удешевления стоимости комбикормов. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно, чтобы составить достойную конкуренцию странам ближнего зарубежья. Необходимо решать проблемы, имеющие место в птицеводстве, например, такие как отсутствие собственной племенной базы по разведению специализированных мясных пород птицы, отсутствие отечественных кормовых, витаминных добавок, медикаментов. Все это закупается за границей. Техническое оснащение ветеринарных клиник не соответствует международным стандартам. При положительном решении этих и других вопросов наша страна будет иметь возможность обеспечивать внутренний рынок отечественными яйцами, мясом птицы и качественными продуктами их переработки. Кроме этого, будут развиваться производства, ориентированные на экспорт.

Марина МЕЛИХОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.