The news is by your side.

Пушка Аулие-Атинской крепости

Историю экспоната восстановили по крупицам.

Следствие ведут сотрудники музея

Есть вещи, мимо которых изо дня в день, из года в год проходишь, не замечая или не уделяя им внимания. Пробежишь мимоходом глазами, отметишь взглядом, что есть, стоит или лежит на своем привычном месте, и тут же забудешь. Но вдруг выясняется: то, к чему ты привык и относишься как к обыденности, у других — источник повышенного интереса, уважения и удивления. 

Зрителям, приходящим в музей, кажется, что самое интересное происходит там, куда их не пускают. Там, где в пыльных комнатах сидят среди сотен не известных никому, кроме них, экспонатов таинственные хранители. Конечно, это сказки — не так много в музеях пыли и неизвестных вещей. А все самые интересные экспонаты во всех музеях находятся в экспозиции и выставлены на всеобщее обозрение.

Но есть экспонаты, происхождение которых не совсем ясно. И тогда музейные сотрудники стараются восстановить историю его появления.

…В одном из залов музея экспонируется пушка, а точнее — ее фрагмент. На табличке написано «Аулие-Атинская пушка». А как она появилась в музее, кто ее передал? Но тем и интересен музей, что можно копаться в его архивах, фондах и находить среди многочисленных документов тот один, который может заинтересовать. Вот и в этот раз случайно в музейном архиве был обнаружен уникальный документ, написанный от руки наполовину чернилами, наполовину карандашом на пожелтевшем от времени клочке тетрадного листа в линейку. Из этой записки мы узнаем, как попала пушка в областной музей.

«При рытье ямы для гашения извести рабочими электростанции, находившейся по улице Кауфмановской (ныне Толе би), рабочими электростанции была вырыта пушка. По словам директора электростанции Смородина, эта пушка была привезена на электростанцию в 1925 году с братских могил. В празднование 1-го Мая из пушки салютовали. Во время очередного выстрела дуло пушки разорвалось на три куска. Сейчас эта пушка передана электростанцией Джамбулскому областному музею».

В верхней части этой записки пояснение: «В редакцию газеты «Коммунист».

Этой информации сотрудникам музея показалось мало, и мы продолжили искать источники, рассказывающие об этом экспонате. Здесь на глаза попалась газета со статьей Анны Крокошевой, старшего научного сотрудника государственного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза». Из нее мы узнали, что «…крепость Аулие-Ата была самой крупной среди кокандских крепостей на юге Казахстана, представляя собой типичный образец кокандского фортификационного сооружения. По собранным военным данным Аулие-Ату можно было назвать укреплением-городом и даже промысловым: это была одна из основных кокандских крепостей в Семиречье, превосходившая даже по размерам все остальные крепости. Здесь имелся большой базар и до 1500 человек жителей. Крепость была обнесена рвом и валом, имела 5 медных пушек и гарнизон джигитов в 100 человек и сарбазов до 500 человек. В 1859 — 1860 гг. на вооружении крепости было 8 пушек и несколько десятков больших ружей, стрелявших картечью. Здесь же имелся чугунно-литейный завод».

Получается, что пушка могла быть отлита на Аулие-Атинском чугунно-литейном заводе.

Далее в повести уроженца Тараза Валерия Куклина «Однажды в ОГПУ, или Служу трудовому народу» в первой главе «Памятник» прочитали о возвращении главного героя из Ташкента в Аулие-Ату «…на улицу, на которой стоял родительский дом, называлась уже не Пушкинская, а имени Пушкина, но две старинные пушки, что стояли в начале ее, у прикрепостной площади, продолжали лежать на обычном месте, блестя надраенными штанами мальчишек стволами и осыпая мостовую лохмотьями выгоревшей краски с рассыпающихся лафетов». Отсюда можно смело делать выводы, что пушки стояли на братской могиле бойцов Аулие-Атинской социалистической Красной роты, а братская могила находилась напротив Дома революции. Сейчас на том месте стоит школа № 2. Электростанция находилась недалеко, на том месте, где раньше заправлялись водой поливальные машины.

…Так по обрывкам документов или фактов можно хоть частично воссоздать историю того или иного экспоната. Мы надеемся, что хоть немного смогли приоткрыть историю этого экспоната, который так и значится в главной книге поступления областного музея — «Аулие-Атинская пушка».

Эльма ДИЛЬДЕБАЕВА,
заведующая научно-методическим отделом областного музея

Комментарии закрыты.