The news is by your side.

Пустынные странники

В оперативную группу по охране лесов люди идут не за деньгами

Все любят природу, а выехав на так называемый пикник, стараются получить как можно больше свежих эмоций. Одним нравится вкушать мясо диких животных, иные жгут костры из саксаула. Однако ни те ни другие не задумываются о последствиях таких безответственных вылазок. 

Мне посчастливилось побывать вблизи Андасайского заказника, около гор Жамбылтау, что в Мойынкумском районе. Именно здесь растет часть саксаульных лесов нашей области, рубка которых сегодня запрещена и преследуется по закону. Тут водятся и краснокнижные архары, и джейраны, мясо которых так любят «изысканные гурманы». Потому здесь, как и на территории всего государственного лесного фонда Жамбылской области, ежедневно и ежечасно происходит битва между браконьерами и лесниками за сохранность природной красоты нашего региона.

940x382_0_IMG_8249

Стоит отметить, что территория, находящаяся под охраной государственного лесного фонда, составляет более четырех миллионов гектаров земли. А это около 30 процентов от общей территории области. Из этих земель свыше двух миллионов гектаров покрыты лесом, на одном миллионе из которых растет саксаул. Все это богатство, включая фауну, находится под охраной 580 сотрудников (егери, лесники, мастера леса и другие) управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области. Штат небольшой, но довольно профессиональный. Только с начала 2013 года сотрудниками управления заведено 19 уголовных дел, 15 из них по вырубке саксаула, составлено свыше 100 протоколов об административных нарушениях.

— Саксаульное дерево растет очень медленно, около 40-50 лет. За каждый куст идет постоянная борьба. Людям объясняешь, что это достояние нашей Родины, но они все равно рубят. Мы их ловим, наказываем, причем зачастую одних и тех же, — рассказывает специалист-инспектор оперативной службы охраны лесов вышеназванного управления Дидар Телибаев.

Как оказалось, в основном саксаулом промышляют местные жители. Уголь дорогой, зимы холодные, вот и рубят. Хотя, по словам Д. Телибаева, местным жителям выдаются бесплатные билеты на сбор саксаула для собственных нужд. Проще говоря, дается право собирать уже высохшие дрова, тем самым попутно производя санитарную очистку леса. Однако многие уничтожают саксаульные деревья в самом соку, но не для себя, а для продажи, в основном в угоду тем, кто шашлычок жарит. Справиться с наплывом таких «бизнесменов» очень сложно, но можно. У специалистов оперативной службы охраны лесов есть для этого все необходимое. Самое главное — это машина, оснащенная GPS-навигацией, всевозможными камерами, палаткой, котелком, термосом и прочими принадлежностями. Одним словом, всем тем, что может понадобиться в длительных поездках и непредвиденных случаях в пустынной местности.

— Часто сидим в засаде, — рассказывает другой специалист-инспектор Мукан Абилдаев. — Нередко и ночью, ведь браконьеры в основном именно в это время появляются. Неоценимую помощь в их обнаружении оказывают вертолеты, которые патрулируют ежедневно утром и вечером. Если что-то заметили, передают нашим патрулям, и мы выдвигаемся на свою «охоту».

Ловят не только дровосеков, но и стрелков, которые готовы на что угодно, лишь бы заполучить рога архара или тушку зайца. По словам Дидара и Мукана, браконьер сегодня умный пошел. Кто-то пытается охотиться на верблюдах с фарами, тем самым стараясь сбить инспекторов со следа. Некоторые настолько оснащены, что любой шорох запеленгуют и тут же пускаются в бега.

— Бывает, и не догоняем, ведь у них есть все то же самое, что и у нас, только лучше. Вообще стараемся думать, как браконьер: как бы он поступил, куда бы направился. Наверное, поэтому в большинстве случаев погоня заканчивается в нашу пользу, — говорит Дидар Телибаев.

Кстати говоря, такая работа ценится не очень высоко. О заработной плате инспекторы говорить не стали, отметив, что, конечно, было бы неплохо ее повысить, но это не главное.

— Эта работа для тех, кто любит природу, кто живет ею. А семья — на то и семья, чтобы понимать и принимать. Хотя, конечно, хотелось бы… Но у нас другие приоритеты: сперва природа, охрана, а потом зарплата, — говорит Дидар.

На вопрос о том, не легче ли отпустить браконьера за «вознаграждение», чем так надрываться, оба резко ответили, что тех, кто пытается откупиться деньгами, оформлять приятнее вдвойне. «Кто так глумится над природой ради нескольких килограммов саксаула либо рогов архара, должен быть наказан за жестокость», — подытожили они.

Что скажешь, достойный ответ настоящих ценителей и защитников окружающей среды.

А между тем в зарослях саксаула то и дело мелькают различные виды ящериц, совсем маленькие и уже довольно взрослые черепахи, у которых в самом разгаре сезон спаривания. В кустах прячутся зайцы, суслики, в предгорьях в тени отдыхают архары. Каждая букашка занимается своим делом. Природа благоухает здесь по-особому, по-настоящему. И очень жаль, что многие просто не осознают, что своими безответственными действиями наносят ей непоправимый урон.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.