The news is by your side.

Путь к успеху. Аксайцы серьёзно подошли к реализации своих идей

Аксайцы серьёзно подошли к реализации своих идей

Пилотный проект по повышению доходов населения стартовал в области в 2019 году. Изначально эта идея была направлена на поддержку сельчан, которые, получив кредиты под низкие проценты, могли бы начать свое дело. Сегодня тех, кто сомневался в эффективности проекта, немного. Но даже они согласны: проект имеет право не только на существование, но и на распространение в республиканском масштабе.

В АО «Социально-предприни­мательская корпорация «Тараз» тоже полны оптимизма. Выданные два с половиной года назад кредитные средства возвращаются, что позволяет включать в проект еще больше округов. Конечно, есть и проблемные займы, но они на ситуацию практически не влияют. С недобросовестными заемщиками работают в соответствии с законодательством.

Как следует из отчета СПК «Тараз», всего в период с 2019 по 2021 год на реализацию проекта из республиканского бюджета было выделено 7,2 миллиарда тенге. Охвачено 8337 дворов (51,1 тысячи сельчан).

Напомним, в 2019 году в проект включились жители 11 сельских округов 10 районов области. Им выдано 2489 кредитов под 2,5 процента годовых.

По первому направлению «Эффективное использование приусадебных участков» изъявили желание работать владельцы 7856 домовладений. За два года ими получено 11,5 тысячи тонн овощей и бахчевых культур.

По второму направлению «Развитие животноводства» выдано 2454 кредита, приобретено 45032 головы скота. В течение двух лет произведено 4,2 тысячи тонн мяса, 8,3 тысячи тонн молока.

По третьему направлению «Эффектив­ное использование земель за пределами села» 228 заемщиками с 10133 гектаров получена 21 тысяча тонн кормов для скота.

По четвертому направлению за счет местного бюджета осуществляется финансирование сельскохозяйственных кооперативов. Для них закуплено в общей сложности 190 единиц сельскохозяйственной техники. С ее помощью произведено 6,1 тысячи тонн зерновых культур.

Пятое направление предусматривает открытие объектов малого бизнеса на селе. Всего реализовано 11 проектов, произведено 32 тонны продуктов питания.

В конце прошлого года за счет револьверного финансирования к проекту присоединились жители еще трех сельских округов: Орнекского в Жамбылском, Ульгулинского в Байзакском и Аксайского в Жуалынском районах.

О результатах реализации проекта в Аксайском сельском округе журналисты местных и республиканских средств массовой информации узнали в ходе пресс-тура, организованного АО «СПК «Тараз».

— Всего в этом округе в течение 2021-2022 годов за счет возвратных средств льготные кредиты на общую сумму 434,3 миллиона тенге под 2,5 процента выданы 85 заемщикам: 78 получили кредиты на развитие животноводства, шесть —
для открытия объектов малого бизнеса, получил заем и лизинг сельскохозяйственный производственный кооператив «Жуалы-2020», — рассказал управляющий директор АО «СПК «Тараз» Актанали Исмаил.

Кроме того, по словам акима Аксайского сельского округа Казыбека Бейсекулова, 148 миллионов тенге переданы в качестве лизинга под пять процентов годовых на приобретение сельскохозяйственной техники.

Какие сферы деятельности выбрали для себя аксайцы? Большинство жителей округа предпочли привычные для сельскохозяйственного района животноводство и растениеводство. В селах Кайрат и Дехкан, входящих в состав округа, практически в каждом дворе содержат крупный рогатый скот и лошадей. Молоко многие сдают на местные молокоперерабатывающие предприятия. Их с каждым годом в районе становится все больше.

 

Жуалынский пармезан. Почему бы и нет?

Наша газета уже рассказывала о мини-молзаводе ИП «Нысанов». А не так давно в районе открылось еще одно подобное предприятие — ИП «Бирге». На реализацию своей бизнес-идеи житель села Кайрат Ерсултан Альжаппаров получил 14,2 миллиона тенге. Этих средств хватило на приобретение необходимого оборудования, а также строительство производственного помещения.

Предприятие мало чем отличается от подобных ему. Три производственных помещения, приемный пункт молока, лаборатория — все расположено в одном здании на окраине села Кайрат. В сутки мини-завод перерабатывает две-три тонны сырья. Ассортиментная линейка пока не очень длинная — сливочное масло, несколько сортов рассольных сыров, курт. Однако продукция уже получила положительную оценку потребителей не только на местном рынке, но также в Нур-Султане, Алматы и Таразе.

— Мы начинали и производство йогуртов, однако по причине нехватки сырья, а также узкой ниши в реализации пока отказались от этой идеи. Но окончательную точку на ней не ставим, — говорит молодой предприниматель.

По всему видно, что к своему делу он относится очень ответственно. В разговоре с нами признался, что рассматривает даже такую идею, как производство пармезана.

— Сегодня многие освоили выпуск моцареллы. Молоко, полученное от коров, пасущихся на разнотравье жуалынского предгорья, позволяет это делать. Жирность его в летний период доходит до четырех процентов. А я хочу наладить производство пармезана, для этого у нас тоже имеются условия. Правда, нужно увеличить сырьевую базу. Если участники проекта станут сдавать на наш завод больше молока, то и ассортимент продукции расширится, — отмечает Ерсултан.

Сегодня на мини-молзаводе трудоустроены 10 человек, в их числе — лаборант-технолог, маслодел, сыровар, приемщики молока.

Что касается увеличения сырьевой базы, то, по словам Казыбека Бейсекулова, в округе сложилась неоднозначная ситуация.

— Когда мы только начинали проект, то многие его участники сделали ставку на мясное животноводство — приобрели бычков и лошадей для откорма, оставив без внимания необходимость развития молочного кластера. Теперь мы ведем работу с жителями округа с целью увеличения числа дойных коров, — объяснил он.

 

Обеспечивают кормовую базу

Яркий пример эффективного использования земель за пределами села и оснащения кооперативов журналистам продемонстрировали на поле, где члены сельскохозяйственного производственного кооператива «Жуалы-2020» выращивают ячмень и кукурузу.

— Кукурузой на силос засеяны два поля — 60 гектаров. Поливаем их с помощью дождевальных установок, которые питаются водой из канала, берущего начало в горах. В скором времени планируем приступить к уборке, — рассказывает руководитель СПК «Жуалы-2020» Абылкасым Алимбетов.

Здесь же выяснилась и проблема, с которой неожиданно столкнулись члены кооператива. На первоначальном этапе вроде бы все нюансы были продуманы. Однако в ходе практического осуществления проекта оказалось, что кооперативу жизненно необходим зерноуборочный комбайн. На этом же участке сельчане посеяли ячмень, который уже созрел. Но к его уборке пока не приступили — ждут очереди на комбайн, занятый сейчас на других полях. И очень надеются, что зерно к моменту, когда техника придет сюда, не осыплется окончательно.

— Нам бы хватило два зерноуборочных комбайна на округ, — говорит Казыбек Бейсекулов.

Всего же сельхозкооператив получил более 43 миллионов тенге. На эти средства приобрели семена ячменя, люцерны, кукурузы, сафлора и пшеницы, а также необходимые удобрения и горюче-смазочные материалы.

 

Живности во дворах становится больше

По направлению «Развитие животноводства» в Аксайском сельском округе прокредитованы 78 жителей на общую сумму 321,2 миллиона тенге. Они приобрели 376 коров, 36 бычков, 252 лошади, 657 голов овец и коз, а также необходимое количество кормов.

В числе участников проекта по второму направлению — молодой житель села Дехкан Шынгыс Исакул, который на кредит в размере два миллиона тенге приобрел пять лошадей. Сегодня он содержит уже 15 лошадей. Помогает ему управляться со скотиной супруга. На участке Шынгыса есть фруктовый сад, небольшой огород, где они выращивают капусту, помидоры и огурцы.

Неплохо идут дела и на скотном дворе Сарсекуль Абеевой. В прошлом году она взяла кредит на сумму 4,6 миллиона тенге. Купила 11 коров и корм для них. Несколько коров женщина держит дома, остальные пасутся на жайлау в горах. В сутки Сарсекуль сдает 80-100 литров молока ТОО «Жуалынская сельскохозяйственная механизированная станция». С кормами проблем нет, запасы делают на своих паевых землях. Ухаживают за коровами все члены большой семьи Сарсекуль Абеевой.

 

Есть место творчеству

Еще один участник проекта — житель села Дехкан Диас Рахманкулов. Он занимается производством оригинальных ковров-портретов. На расширение своего дела взял кредит в размере 2,8 миллиона тенге, на которые приобрел пряжу в Монголии.

Под мастерскую мужчина отвел небольшое помещение в своем дворе, установил ткацкий станок. Журналистам он продемонстрировал процесс работы, а также уже готовые изделия. Каждый портрет — произведение искусства.

По словам Диаса Рахманку­лова, недостатка в заказах нет. Желающих получить оригинальный портрет много.

— Для работы использую специальную шерстяную пряжу с добавлением синтетических волокон. Чистая шерсть не подходит, так как не позволяет добиться необходимого эффекта. Раньше приобретал пряжу в Кыргызстане, но в последнее время там стало труднее ее купить. Поэтому в последний раз заказал в Монголии. Участие в пилотном проекте в этом неплохо помогло. Не сомневаюсь, что смогу выплатить кредит и получить хорошую прибыль, — говорит сельчанин.

В ковроткацкой мастерской Д. Рахманкулова работают два его односельчанина. Кстати, на выполнение одного портрета у мастеров уходит неделя. Стоимость одной работы начинается от 100 тысяч тенге.

 

Квалифицированная помощь фермерам

Даже самая современная техника нуждается в ремонте. По словам Казыбека Бейсекулова, в округе новой сельскохозяйственной техники не очень много, поэтому при разработке плана реализации пилотного проекта в Аксайском сельском округе был продуман проект создания машинно-тракторной станции.

Инициатором этой бизнес-
идеи выступил житель села Кайрат Куанышбек Туребеков. Под мастерские он приспособил помещение, которое некогда было рестораном. Сегодня же в бывшем банкетном зале размещается авторемонтный цех со смотровыми ямами, слесарным и токарным станками.

На обеспечение сырьевой базы и приобретение оборудования Куанышбек Туребеков получил 20 миллионов тенге.

— Сейчас многие фермеры ремонтируют технику самостоятельно, в меру своих возможностей. Мы же предлагаем им воспользоваться нашими услугами. У нас трудятся хорошие мастера, есть токарь, который может изготовить любую запасную часть или деталь, которые трудно приобрести на рынке или в специализированном магазине, — говорит мужчина.

Как смогли убедиться участники пресс-тура, в Аксайском сельском округе к реализации пилотного проекта отнеслись серьезно, продумав и предусмотрев все нюансы. В том, что здесь количество участников будет увеличиваться, сомнений нет. Но все зависит от того, насколько ответственно к своим обязательствам отнесутся жители округа, уже взявшие льготные кредиты.

— Мы сегодня смогли убедиться в эффективности пилотного проекта. Увидели, что люди действительно работают, желают улучшать свое благосостояние. Да, есть некоторые недочеты, выявились проблемы. Но их можно решить в рабочем порядке, что мы сделаем в первую очередь. Также рассмотрим вопрос с техническим оснащением кооперативов, — отметил в завершение пресс-тура управляющий директор АО «СПК «Тараз» Актанали Исмаил.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.