The news is by your side.

Путь к устойчивости

Аграрии учатся быть эффективными

Областное управление сельского хозяйства провело семинары по вопросам страхования посевов и искусственного осеменения крупного рогатого скота. Главы крестьянских хозяйств ознакомились с опытом рыскуловцев, которые нашли способ, не нарушая закон, избавиться от произвола недобросовестных страховых компаний. Также побывали на мастер-классе в байзакском крестьянском хозяйстве «Агали», где породу животных улучшают на системной основе.

 

Другой подход

— Закон «Об обязательном страховании в растениеводстве» принят в 2004 году. Он обязывает земледельцев страховать свои посевы, в противном случае им грозит штраф в размере 200 месячных расчетных показателей. Но в этой сфере остается много проблем, потому что страховые компании четко не выполняют свои обязательства. Когда начинается засуха и риски возрастают, они вовсе исчезают и не берут на себя ответственность за посевы. Однако закон есть закон. Растениеводы должны страховать свои поля. Если в случае гибели растений страховая компания не выполняет своих обязательств, нужно решать эту проблему в судебном порядке. Но есть и другой вариант. В Рыскуловском районе крестьянские хозяйства сами вышли из сложной ситуации. В 2008 году было создано общество взаимного страхования ТОО «Құлан сақтандыру қоғамы», которое начало страховать посевы. Все участники системы становятся соучредителями товарищества. Оно не работает на прибыль, а накапливает средства и держит их на депозите до наступления страхового случая. Зато земледельцы уверены в том, что они получат свои деньги, когда окажутся в тяжелой ситуации, — говорит заместитель руководителя облсельхозуправления Бейбитбек Жайлыбаев, который недавно работал заместителем акима Рыскуловского района и ситуацию, что называется, знает изнутри.

Работу товарищества приводили как пример для подражания.

— В настоящий момент «Құлан сақтандыру қоғамы» застраховало примерно 60 процентов полей в Рыскуловском районе. А посевные площади здесь составляют около трети в области. В Байзакском, Жамбылском, Шуском и Меркенском районах ни одно хозяйство не застраховало посевы. В остальных районах застраховали только масличные культуры, — констатирует руководитель отдела зерновой и семенной инспекции облсельхозуправления Акмарал Мамытова.

В рамках этого блока обучения речь также шла о том, что для земледельцев обязательна процедура апробации полей для определения чистоты сорта зерновой культуры и ее засоренности. Она проводится сертифицированными агрономами-апробаторами.

Эта услуга для крестьян платная, но, по словам Бейбитбека Жайлыбаева, они заинтересованы в хороших семенах. Во-первых, их не надо будет покупать, во-вторых, они дадут хороший урожай. В настоящий момент в области нет дефицита семенного материала. В том же Рыскуловском районе есть два профильных хозяйства, которые занимаются сортообновлением культур: получают из КазНИИ земледелия и растениеводства семена суперэлиты или элиты разных сортов, выращивают из них первую репродукцию и обеспечивают посевным материалом товарные хозяйства. Выращенные семена субсидируются.

 

Улучшаем качество

— Искусственное осеменение — основа селекции сельскохозяйственных животных, — говорит Бейбитбек Жайлыбаев. — Оно начало развиваться в регионе с 2004 года. Сегодня показатели области по этой работе в республике одни из лучших. Пару лет назад районы получили специальное оборудование, решился вопрос с заработной платой зоотехников, занимающихся осеменением крупного рогатого скота. До того времени была очень большая текучесть кадров, потому что раньше за осеменение одной коровы государство платило зоотехникам символическую сумму — 100 тенге. Сейчас оплата увеличилась до 1000 тенге. Крестьяне за процедуру ничего не платят.

По словам Бейбитбека Жайлыбаева, в прошлом году в регионе было выделено 123 миллиона тенге на закуп семени (в основном пород алатауской и швиц) и оплату работы зоотехников. По искусственному осеменению в области работает дистрибьюторская государственная компания ТОО «Асылдандыру-Тараз». Она обеспечивает хозяйства семенем породистых бычков и азотом.

— В настоящее время в регионе работает 161 пункт осеменения животных, из них 140 находятся в селах, — говорит заместитель руководителя облсельхозуправления. — В минувшем году 52 процента крупного рогатого скота региона в репродуктивном возрасте было охвачено искусственным осеменением. Приплод, который мы сейчас получаем, резко отличается от местной выродившейся породы. Средний живой вес местного полуторагодовалого бычка составляет 120 — 160 килограммов, а телята мясных пород, родившиеся при помощи искусственного осеменения, набирают к этому возрасту 180 — 220 килограммов живого веса.

 

Сильное хозяйство

В байзакском крестьянском хозяйстве «Агали», куда были приглашены участники семинара, разводят крупный рогатый скот аулиекольского мясного направления и коров молочной черно-пестрой породы.

— В среднем сейчас наше хозяйство сдает на переработку ИП «Лесняк» в сутки 2,7 — 2,8 тонны молока. Его средняя жирность от 3,8 до четырех процентов. От одной фуражной коровы черно-пестрой породы получаем за год 3450 килограммов молока. Черно-белую породу улучшаем семенем быков голштино-фризской породы для увеличения количества молока и его жирности. Репродуктивные показатели этих животных — 90 — 92 теленка на сто маток, — говорит глава крестьянского хозяйства Наби Агалиев.

Руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Аман Кошамбеков утверждает, что это очень хорошие показатели, обычно на сто маток в хозяйствах получают 80 — 85 телят.

На сегодняшний день хозяйство «Агали» — одно из лучших в Байзакском районе. На ферме установлены турецкие доильные аппараты: одним одновременно можно доить две коровы. Развивается своя кормовая база. Здесь сеют люцерну, кукурузу, выращивают овощи и фрукты. Есть своя косилка, четыре трактора МТЗ-80 (три в этом году приобрели), пресс-подборщик. На полях внедрено капельное орошение, в ближайшее время планируется установить систему дождевания. В животноводстве и растениеводстве занято 35 человек.

— Сейчас ждем из России мини-завод, чтобы самим заниматься переработкой молока, — рассказывает Наби. — В течение месяца планируем запустить это производство. Стоимость проекта — 40 миллионов тенге. Кроме того, в текущем году через СПК «Тараз» взяли в лизинг на 10 лет танкеры-охладители. Заплатили первоначальный взнос — 10 процентов с субсидированием процентной ставки. Для хозяйства получилось под шесть процентов годовых.

Обмен практическим опытом на семинарах очень важен для устойчивого развития сельского хозяйства. Недавно делегация животноводов из Жамбылской области побывала в Америке, и крестьяне убедились, что там каждая корова голштинской породы в среднем дает 46 литров молока в день, а рекордсменки — по 70 — 80 литров. Наби внимательно ознакомился с технологическим процессом на американских фермах и решил передовой опыт использовать в своей практике. Возможно, через год он уже будет делиться и им.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.