The news is by your side.

Путеводная нить

Топс - заготовка для шерстяной пряжи.

Местная шерсть станет брендом

В августе текущего года ТОО «ПОШ-Тараз» возобновило работу после перерыва, вызванного экономическим кризисом. Сегодня на предприятии трудятся 120 человек. Ассортимент продукции небольшой: мытая шерсть, топс, ровница и шерстяная пряжа. Но это только начало. Успех будет зависеть от нескольких факторов, и главный из них — наличие сырья и трудовых ресурсов. 

Фабрика первичной обработки шерсти (ПОШ) в Джамбуле начала действовать в 1961 году. На территории Казахстана тогда работали три таких предприятия — у нас, в Актюбинске и Семипалатинске. Здесь производилось несколько наименований трикотажных изделий. Сырье поставлялось со всего Советского Союза, из Новой Зеландии и Австралии. В те времена предприятие давало работу трем с половиной тысячам человек и обеспечивало 30 процентов годового бюджета региона.

По словам исполняющего обязанности директора ТОО «ПОШ-Тараз» Бауыржана Найзакулова, в настоящее время перед ним поставлена задача по развитию производства, открытию дополнительных рабочих мест, увеличению налоговых отчислений в бюджет, решению социальных вопросов.

— В 2010 году в рамках республиканской Карты индустриализации на фабрике начали выпускать топс. Собственно, тогда проект предусматривал три этапа: изготовление топса, изготовление шерстяной пряжи, производство шерстяной ткани, — рассказывает главный инженер предприятия Бакыт Суйнбаев. — Два этапа мы реализовали, а третий пришлось притормозить, так как из-за грянувшего на тот момент кризиса мы не смогли получить необходимое финансирование. Сейчас возобновили работу и стараемся наладить круглогодичное, а не сезонное производство.

— Когда мы снова запустили фабрику, оклад рабочего персонала составлял 30 тысяч тенге, — говорит Б. Найзакулов. — Сразу же вдвое увеличили зарплату за счет внутренних финансовых ресурсов. Зарплата и далее будет расти. К большому счастью для нас, сохранились старые кадры, благодаря чему фабрика до сих пор остается на плаву. А вот молодежь к нам идет неохотно. С этого года прядильщиков и ткачей для нас начал готовить Жамбылский политехнический колледж. Надеемся, через два — три года к нам придут полсотни специалистов. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться и к руководству других учебных заведений: мы открыты к диалогу и готовы трудоустроить выпускников нашего направления.

Но самый важный вопрос для производства — это сырье. По мнению Бакыта Суйнбаева, самая качественная пряжа получается из шерсти тонкорунных овец. Но, к сожалению, сегодня южноказахстанские мериносы содержатся лишь в нескольких племенных хозяйствах нашего региона, а также в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

— Мы принимаем и давальческое сырье, но предпочтение отдаем, конечно же, тонкорунной шерсти, платим по 500 — 750 тенге за килограмм в зависимости от качества, — поясняет главный инженер.

Но и с закупом шерсти порой возникают проблемы. Основная из них — несоблюдение договорных обязательств поставщиками.

— Мы договариваемся с руководителем хозяйства, делаем предоплату, ждем окончания стрижки. А когда приезжаем за шерстью, нам говорят, что ее забрал представитель китайской фирмы, который дал больше. Что мы в такой ситуации можем поделать? Забираем предоплату и ищем других потенциальных поставщиков, — сетует Бауыржан Найзакулов.

Сегодня основными покупателями продукции фабрики ПОШ являются китайские бизнесмены, которые забирают мытую грубую шерсть для промышленности Поднебесной. А недавно состоялись переговоры с израильтянами, был заключен договор на поставку пряжи.

По словам Б. Найзакулова, покупателей из Израиля удовлетворили многие параметры жамбылской пряжи, но самое главное для заказчика то, что на фабрике используют в качестве сырья шерсть овец, выпасающихся на экологически чистых пастбищах.

— Мы заключили контракт на 2018 год. Если все будет хорошо, то наше соглашение будет продлено на десять лет, — говорит исполняющий обязанности директора. — Пока наше производство работает вполсилы. Но мы уверены: не за горами время, когда сможем обеспечить своей продукцией отечественные ткацкие и швейные фабрики. И тогда казахстанские школьники будут одеты в форму, сшитую из качественной шерстяной ткани, сырье для которой произвели на нашей фабрике. Это моя первая мечта. Вторая — довести численность работников до 500 человек, третья — хотя бы на 50 процентов защитить отечественный рынок от импортозависимости.

В кабинете директора фабрики привлекает к себе внимание переходящий вымпел советских времен «За высокое качество».

— Я решил оставить его как стимул для возвращения фабрики на былые объемы производства, — сказал Бауыржан Найзакулов в завершение нашего разговора.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.