The news is by your side.

Работа на здоровье. Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит

Медицина это любовь, иначе она ничего не стоит

«Все мы живем в одном мире и все зависим от того, куда смотрим, — вверх или вниз. Мы сами выбираем свое будущее. Один человек слишком мал, чтобы что-то изменить. Для этого нужен сплоченный коллектив, где каждый понимает все с полуслова» — это кредо заведующей сельской Сортобинской больницей Кордайского района, отличника здравоохранения РК Тани Мудалифовны Апаевой.

На протяжении 16 лет, с 2006 года, она создавала свой уникальный коллектив, в котором сегодня каждое звено, каждый человек составляет единое целое совершенного «механизма». Это ее гордость. Она привлекала специалистов, находила аргументы, чтобы убедить их переехать в село из города, не гарантируя при этом даже жилья. Более 100 человек в штате, и о каждом из них Т. Апаева знает практически все — от профессиональных навыков до семейного положения, увлечений и талантов.

Крепкий тыл главного врача — Кумра Маткаримова, Айнагуль Исраилова, Илья Айдыров. Особых слов заслуживают врач-эндокринолог Бурул Жапарова, акушер-гинеколог Тахмина Кар, врач-рентгенолог Асланбек Кармышев, Зурият Бадалова, Гулькаир Сейталиева,Таласбубу Мамбеталиева, Софья Харсанова. Нельзя не отметить врачей общей практики Исмаила Щимеева и молодого специалиста Эльдара Апаева, у которых свой подход и методика общения с больными.

— Каждый из моих врачей — мастер своего дела. Они имеют обязательный сертификат врача общей практики плюс переподготовку по одной из узких специальностей — оториноларинголога, невропатолога, офтальмолога, рентгенолога, эндокринолога, реаниматолога, ультразвуковой диагностики, — с гордостью рассказывает Таня Мудалифовна. — Врачам и медсестрам иногда приходится работать в режиме ЧС. Для моих сотрудников это нормальное явление. Не ворчат, не отказываются. Как у военных — пять минут на сборы. При необходимости в считанные минуты мы можем развернуть операционный блок. Не дай Бог, конечно, никакой беды, но человека спасем, несмотря на то, что мы сельская больница.

У врачей есть личный фото- и видеоархив. На одном видео заснята девчушка, изо рта которой торчит устрашающего размера ржавый гвоздь! Своевременно и успешно проведена мини-операция.

Своими учителями Таня Апаева считает легендарного врача, руководителя, кандидата медицинских наук Сулеймана Джинбарова и фельдшера Чубаза Семеша, которые являлись своего рода барометрами морального климата в больнице. Высоконравственные, патриоты здравоохранения, люди энциклопедической, профессиональной памяти. Свои действия она соизмеряет с представлением о профессиональном долге, привитом ей наставниками.

Высок авторитет медицинского персонала Сортобинской больницы, который обслуживает сегодня более 50 тысяч человек — жителей ближайших пяти сел. Сельская амбулатория за эти годы превратилась в больницу благодаря появлению современного медицинского оборудования. Т. Апаева привлекла своих родственников, друзей, меценатов, спонсоров и население к открытию биохимической, ИФА-лаборатории, постройке зданий рентген-диагностического комплекса, благодаря чему теперь своевременно проводится широкий спектр исследований. Ранее больным приходилось ездить в районный центр или близлежащие города соседней республики.

Таня Апаева — депутат трех созывов Кордайского районного маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, образования. Является членом Ассамблеи народа Казахстана, председателем первичной партийной организации «Amanat» Сортобинского сельского округа. Человек большой души, высокой гражданской ответственности, она никогда не проходит мимо проблем своих земляков и успевает оказывать не только медицинскую помощь, но и юридическую, и моральную своим избирателям.

— Оставить добрый след на земле — это единственное, что меня интересует. Максимум из всех возможностей, что нам даны Богом, мы обязаны использовать во благо людей. Путь к успеху лежит через взаимопонимание, поддержку, ответственность за свои поступки и действия. Если впереди благая цель — успех обеспечен, — считает Таня Мудалифовна Апаева.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

В ее трудовой книжке указано всего лишь одно место работы и ее должности, демонстрирующее профессиональный рост.

Молоденькая выпускница медицинского училища Таня Апаева 39 лет назад пришла в Шортюбинскую амбулаторию (ранее больница носила такое название) патронажной медсестрой. Так громко и важно, как тогда казалось, называлась ее первая должность. Через четыре года Таня Апаева уже лаборант и осознает необходимость дальнейшего саморазвития, поступает в Государственный Кыргызский национальный университет на биологический факультет. И новая должность — врач-лаборант. Растет и статус амбулатории, которая становится уже территориальным медицинским центром «Сортобе».

И снова годы учебы. Теперь Т. Апаева учится в Кыргызской Государственной медицинской академии имени И. К. Ахунбаева, является слушательницей Высшей школы общественного здравоохранения, получает степень магистра здравоохранения и становится главным врачом Сортобинской сельской больницы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.