The news is by your side.

Работа в новом формате

Маслихаты всех уровней активно участвуют в решении социально-экономических вопросов

Наказы избирателей — платформа государственной социальной политики

Жизнь не стоит на месте, каждый день вносит новые коррективы, и каждый микровызов требует своевременной реакции, определяющей новый формат работы всех органов государственного управления. Именно в таком динамичном, постоянно обновляемом формате построена работа Жамбылского областного маслихата. 

Прошло совсем немного времени со дня выборов и формирования нового состава областного маслихата. Поэтому говорить о каких-либо результатах его работы, конечно, пока рановато. Но все же времени для формирования структуры маслихата, определения задач прошло достаточно.

— Политика государства, направленная на децентрализацию многих управленческих функций, делегированных на уровень местного самоуправления, вместе с полномочиями накладывает большую ответственность, — говорит секретарь Жамбылского областного маслихата Баглан Карашолаков. — Естественно, общество интересуют все аспекты развития местных представительных органов — как по составу, так и по функциональным полномочиям.

Оценивая результаты минувшей выборной кампании в Жамбылской области, Б. Карашолаков подробно охарактеризовал состав новоизбранных представительных органов в целом. По его мнению, такие показатели позволяют полнее детализировать динамику социальных аспектов развития региона.

Итак, на прошедших 20 марта 2016 года выборах в представительные органы по области были избраны 205 депутатов: в областной маслихат — 35, городской — 25, районные маслихаты — 145 депутатов. В маслихаты всех уровней избраны 40 женщин. Партийная принадлежность народных избранников определилась следующим образом: 198 депутатов — члены партии «Нур Отан», пять — от партии «Ауыл», по одному — от партий «Бірлік» и «Ак жол». По возрастам: до 30 лет — семь человек, от 31 года до 40 лет — 29, от 41 года до 50 лет — 57, от 51 года до 60 лет — 95, старше 60 лет — 17. 188 депутатов — казахи, шесть — русские, восемь — представители других национальностей. По социальной принадлежности: 21 депутат представляет сферу промышленности, 16 — из сферы здравоохранения, образование представляют 40 человек, учреждения культуры — пять, предпринимателей — 40, от партийных аппаратов семь представителей, от фермерских хозяйств — 18, представителей прочих профессий — 54 человека.

Нынешний состав депутатов областного маслихата по социальным характеристикам отличается от общих показателей представительных органов региона. Вновь избраны 15 человек, которые избирались и в прошлом созыве. Из 35 депутатов в составе маслихата пять женщин. Среди избранников есть русский, узбек, турок, кореец, остальные казахи. По возрастным категориям больше всех представлены 45 — 60-летние — 22 депутата, в возрасте 30 — 45 лет — пять, старше 60 — восемь человек. Все с высшим образованием, в том числе по одному доктору исторических, филологических, медицинских, социологических, ветеринарных наук. Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров также является депутатом областного маслихата.

— Первая сессия областного маслихата шестого созыва состоялась 24 марта 2016 года. В этом созыве будут работать четыре постоянные комисии. Но перечень направлений в ведении постоянных комиссий остается прежним, как и при пяти: вопросы экономики, бюджета, налогов и местного самоуправления; по вопросам развития агропромышленности, экологии и природопользования; по вопросам правопорядка, социально-культурной сферы, гендерной политики и связи с общественными объединениями; по вопросам развития предпринимательства, строительства, транспорта и коммунальной сферы. Несколько ранее утвержден Перспективный план работы Жамбылского областного маслихата на 2016 год», по которому каждая комиссия будет отчитываться за свой участок контроля, — рассказывает Б. Карашолаков.

В современных быстро прогрессирующих отношениях государства и общества снова и снова возникает насущная необходимость обсуждать и напоминать гражданам о действующих инструментах регулирования общественных, профессиональных, межрелигиозных отношений, без которых немыслима стабильность на основе реальных демократических ценностей. Одним из таких реально действенных органов являются маслихаты всех уровней, которые активно участвуют в решении всех вопросов социально-экономического развития региона. Ни одно решение, связанное с финансированием перспективных проектов социальной инфраструктуры или предпринимательства, промышленности, не проходит мимо депутатов. Таким образом, в реальном времени соблюдается режим контроля за исполнением бюджетов всех уровней. Поэтому современную роль маслихата трудно переоценить.

Важно, чтобы депутаты ежечасно помнили о своей ответственности перед избирателями, ведь их запросы — это платформа всей социальной политики государства.

Бакытжан ОЙШИЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.