The news is by your side.

Работают на перспективу

В перспективе ТОО «Бағул» планирует наращивать производство электродов.

Производство электродов будет расширяться

Цех по выпуску электродов в ТОО «Бағул» в Таразе работает с 2015 года. Ожидается, что со временем этот объект вырастет до размеров небольшого завода. Тогда его мощность увеличится в два раза, и здесь будет трудоустроено уже несколько десятков человек. 

По словам заместителя директора по производству Абдисалима Жолдасова, в цехе сейчас трудятся 15 человек. Зарплата рабочих — 60 — 70 тысяч тенге. Местные учебные заведения не готовят специалистов для этого производства, поэтому кадры приходится обучать самостоятельно.

— Наше небольшое предприятие выпускает электроды двух самых ходовых марок — УОНИ 13/55 и МP-3. Но имеющееся оборудование позволяет методом опрессовки производить любые марки электродов диаметром стержня от двух до восьми миллиметров. Электроды марки УОНИ 13/55 предназначены для сварки металлоконструкций, которые испытывают знакопеременную нагрузку, например, ударную или температурную, таких как железнодорожные мосты, тепловозы, вагоны, машины, котельные. МP-3 — самая распространенная марка электродов. Ими легко варить на любом сварочном аппарате, и для них, в отличие от УОНИ 13/55, не требуется дорогостоящее оборудование, — рассказывает Абдисалим Жолдасов во время нашей экскурсии по цеху.

В цехе работа кипит. В аппарате обмазочная масса автоматически наносится на стержни. Затем по промежуточному конвейеру они попадают на основной конвейер, где производится зачистка концов. Электроды размещаются на рамках, где они сутки провяливаются, через 24 часа их перекладывают на металлические рамки, помещают в контейнер и закатывают в печь. Там они сначала сушатся при температуре 80 градусов, затем электроды МP-3 прокаливаются при температуре 180 градусов, а электроды УОНИ 13/55 — при температуре 350 градусов. Таков производственный цикл. Мощность цеха — порядка полутора тысяч тонн электродов в год.

— В смену можно выпускать пять — шесть тонн сварочных материалов, но сейчас выдаем три — три с половиной, потому что из-за кризиса объемы производства заводов, закупающих электроды, снизились, — говорит заместитель директора.

Рынок сбыта материалов для сварки, производимых ТОО «Багұл», не ограничивается Жамбылской областью, их закупают нефтедобывающая компания в Атырау, региональные предприятия «АО «НК «Қазақстан темір жолы». Но рынок постоянно вынуждены завоевывать, потому что здесь уже успели закрепиться российские и китайские производители. Приходится каждому доказывать, что качество отечественного товара не хуже. Оно, кстати, подтверждается испытаниями в алматинской специализированной лаборатории.

— Мы работаем над расширением ассортимента электродов. Планируется установить оборудование, рассчитанное на производство еще шести тонн сварочных материалов в смену. Кризис ведь вечно не будет длиться, мы хотим обеспечить местных потребителей отечественной продукцией. В производство планируется инвестировать средства товарищества, — поделился планами Абдисалим Жолдасов.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

 

Комментарии закрыты.