The news is by your side.

Ради жизни

Станут ли пожарные универсальными?

Акимат области предлагает расширить полномочия пожарных

Предложение придать пожарным дополнительный статус спасателей прозвучало на минувшей коллегии акимата области из уст главы региона Карима Кокрекбаева. 

— У нас в области работает только одна спасательная служба, которая базируется в Таразе. Есть районы, куда она при всей своей оперативности может добраться за три-четыре часа. А тут решается вопрос жизни и смерти пострадавших. Сейчас из-за увеличения количества скоростных дорог и личного автотранспорта случается все больше аварий, в то же время пожары возникают не так часто. Если пожарных обучить и снабдить необходимым оборудованием, количество погибших и тяжелораненых можно было бы сократить. Поэтому предлагаю подготовить письмо министру ЧС Владимиру Божко с просьбой рассмотреть возможность придания пожарным функций спасателей, — сказал К. Кокрекбаев.

Предложение акима появилось в рамках обсуждения ситуации с готовностью области к чрезвычайным ситуациям.

Как следовало из доклада руководителя отдела по ЧС областного акимата Мейирбека Пралиева, количество чрезвычайных ситуаций в области выросло на 170 случаев по сравнению с прошлым годом. Причем если природа нас миловала — число природных чрезвычайных ситуаций снизилось на семь единиц, то сами жамбылцы к себе беспощадны — техногенных, рукотворных происшествий стало больше на 140. Рост показателей специалисты объясняют тем, что изменился принцип учета пожаров. Если раньше учитывались только крупные, где работали пожарные расчеты, то теперь и небольшие возгорания на одном квадратном метре, которые ликвидируются гражданами самостоятельно, регистрируются как пожары.

Что касается технической готовности к пожарам, то ее нельзя назвать удовлетворительной. Например, прозвучали такие данные по пожарным гидрантам: в Байзакском районе неисправны 144, в Жамбылском — 91, в Сарысуском — 88, в Таласском — 77, в Жуалынском — 76, в Таразе — 437. Посему руководителям районов и областного центра поручено изучить и решить эту проблему.

Вопросы вызывает и обеспеченность связью. Как показал ураган, пронесшийся в начале года по Таласскому, Сарысускому, Жуалынскому и Жамбылскому районам, оперативный доступ к информации с места событий не всегда удается обеспечить. По этому поводу директор областной дирекции АО «Казахтелеком» Джаныкул Сартбаев рассказал, что для собственных целей они закупили оборудование для спутниковой связи, которое в случае ЧС может быть использовано и для нужд области. Также закуп услуг «Турайя» заложен и в бюджет области. Помимо того, по словам руководителя ДЧС области Марата Кульдикова, в области установлена радиомачта, благодаря которой связь налажена со всеми районами.

Что касается обеспечения теплом и светом, поручения быть готовыми к возможному снижению подачи газа получили руководители соответствующих структур. По опыту последних лет видно: как только наступают морозы — сокращается подача узбекского газа. Когда это происходит, для обеспечения нормальной жизнедеятельности социальных объектов и населения газовики начинают отключать от газа крупные промышленные объекты. Сделать это в одночасье невозможно. Поэтому аким области распорядился уже сейчас подготовить предприятия к возможному негативному ходу событий. А энергетикам поручено заменить старые опоры линий электропередачи, чтобы их не застали врасплох традиционные зимние ураганы.

Также на коллегии обсуждалась готовность к паводкам на водоемах области и обеспеченность дорожных служб необходимой техникой и материалами.

Заместитель акима области Гали Искалиев обратил внимание ДЧС на то, что многие рынки Тараза вышли за «красную линию» и в случае возникновения возгораний доступ на их территорию пожарным машинам будет осложнен.

В заключение аким области К. Кокрекбаев напомнил, что с приближением новогодних праздников начинают расти показатели травматизма и происшествий от пиротехники. Минимизировать физический и материальный ущерб призваны работники образования, полицейские и средства массовой информации, которые должны словом и делом пресекать использование петард и фейерверков в неподходящих для этого местах.

Белла МУН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.