The news is by your side.

Расцвели подснежники

Тёплую зиму сменила ранняя весна

В феврале солнце щедро прогрело землю, распарило ее, и та уже просто не в силах удерживать преждевременные роды. Неделю назад в компанию к многочисленным цветам гусиного лука, весенника и безвременника присоединились туркестанские тюльпаны, которые часто называют подснежниками. Они проклюнулись из почвы и, толком не дав подрасти хрупким стеблям, распахнули свои белоголовые бутоны навстречу дневному светилу с южной стороны Каратауского хребта. 

По данным синоптиков, средняя температура прошлой зимой была на пять градусов выше нормы, в январские дни она поднималась на 1 — 13 градусов выше обычного. Начальник службы метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Министерства энергетики РК Асия Ермекбаева рассказала об отклонениях в сезонных температурных графиках:

— В декабре — январе осадков выпало около нормы. Выше — в основном в горных и предгорных районах, меньше — в остальной части области. В феврале выпало всего 50 процентов осадков.

Больше всего аномальному теплу минувшей зимой радовались водители: практически не было проблем с переохлаждением автомобилей, и движение по дорогам было сравнительно безопасным, поскольку ездить приходилось преимущественно по асфальту и бетону, а не по скользкой ото льда и снега дороге. Однако жалко было зимнюю резину на колесах, которая в таких условиях быстро изнашивается, всесезонная подошла бы куда лучше. Но правила дорожного движения загоняют автовладельцев в угол. Впрочем, теперь можно расслабиться и переходить на летнюю «обувь». Тем более что в начале весны ожидается температура воздуха выше климатической нормы на один-два градуса, а во второй половине марта он прогреется выше плюс 15 градусов по Цельсию. Количество осадков ожидается в пределах нормы.

По данным РГП «Казгидромет», осадки с избытком прогнозируются лишь в горных районах юга страны. Ожидается, что с приходом антициклона ночная температура воздуха понизится в южных регионах до 0 — 5 градусов мороза.

В ближайшие дни воздух в Таразе прогреется до 23 градусов, ночью температура будет держаться на уровне не меньше трех градусов тепла. От такой благодати уже сейчас с каждым днем склоны гор, окружающих город, приобретают все более насыщенный зеленый цвет, Каратауский хребет усыпан листочками тюльпанов Грейга, пока без бутонов. Тепло ласково разливается в воздухе. Принимать солнечные ванны выбираются муравьи, комары, божьи коровки, даже шмели, не говоря уже о сусликах, которые выныривали из нор еще в начале февраля — не спится им в такую погоду. Снег остался лежать только в лощинках, куда не попадают солнечные лучи. Ростки растений пробиваются под тонкими пластинами разрушенных скал и поднимают их своими хрупкими листочками над землей. Вот это жизненная энергия!

Многие цветы проклюнулись там, где каменные пластины рассыпаны по земле плотным слоем, — напоминает инкубатор. Расслоившиеся скальные породы хорошо прогреваются и сами отдают тепло, между ними, как возле естественных батарей, и поднимаются цветы. Путешественники падают на колени, наклоняясь к восхитительным бутонам тюльпанов, и с наслаждением втягивают ноздрями их изумительный аромат. «Весной пахнут!» — блаженно выдыхают и сентиментальные женщины, и мужики.

На отрогах Каратауского хребта, рядом с перевалом Куюк, стоит роща на семи ветрах, но в минувшие выходные даже там ветки деревьев уже сладко налились соком в предвкушении нового роста. Биологические часы в нынешнем году затикали раньше времени…

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.