The news is by your side.

Расплата за расплату

650_image30303192

Незаконные увольнения ударят по карману

За незаконное увольнение сотрудников государственных учреждений прокуратура Тараза подает регрессные иски к их руководителям. 

— Анализ судебных дел по восстановлению на работе незаконно уволенных сотрудников показал, что каждое такое дело возникает по вине руководителя предприятия. Чаще всего это результат непомерных амбиций, когда начальник во что бы то ни стало стремится избавиться от сотрудника, — считает прокурор Тараза Бекзат Сеилханов. — В любом случае непрофессионализм должностного лица ложится бременем на бюджет, поскольку влечет за собой целый ряд компенсационных выплат.

В качестве примера Б. Сеилханов привел недавний прецедент. Суд восстановил на работе сотрудника спасательного отряда и взыскал в его пользу с государственного учреждения заработную плату за время вынужденного прогула в размере 299172 тенге, сумму морального вреда в размере 15 тысяч тенге, госпошлину 6174 тенге. В результате из-за неправомерных действий руководителя государство потратило 320346 тысяч тенге.

До недавнего времени за такие промахи расплачивался бюджет, а некомпетентные начальники оставались в стороне. Однако по мнению надзорного органа, безнаказанность при недобросовестном исполнении должностных обязанностей рождает безответственность, что влечет за собой дальнейшие нарушения. Поэтому органами прокуратуры вводится практика подачи регрессных исков к руководителям за незаконные увольнения. Так, по факту, приведенному выше, с руководителя учреждения судом по иску прокуратуры в пользу государства взыскано 329956 тенге.

Вообще прокуратура придерживается принципа неотвратимости наказания. Еще по одному факту регресс в 202501 тенге взыскан надзорным органом с бывшего руководителя. Готовится еще ряд исков.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.