The news is by your side.

Растёт малина под окном. Приусадебный участок может приносить прибыль

Приусадебный участок может приносить прибыль

В Посланиях народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев всегда ставит в приоритет повышение благосостояния населения. Казахстанцы не должны ограничиваться получением государственной адресной помощи, кредитов, а уметь обеспечивать свои семьи.

Пример трудолюбия молодым подают пенсионеры. Они во многом образец для подражания. В их числе — 71-летний житель села Сарыкемер, почетный гражданин Байзакского района Нуртаза Амангозиев.

Нуреке с детства был приучен к труду, работал в колхозе. Затем долгие годы посвятил разведке подземных вод. И после выхода на заслуженный отдых не смог сидеть сложа руки, начал выращивать фруктовые деревья, овощи на приусадебном участке. Полученного урожая хватает и для себя, и для детей, которые сейчас живут отдельно. Со временем пенсионер расширил приусадебный участок, который стал приносить доход.

Нуртаза-ага встретил нас у ворот. Поздоровавшись и пройдя во двор, мы увидели тыкву, вьющуюся по крыше сарая. Это заметил Нуртаза-ага и начал рассказывать:

— Последние лет 10 мы расширяем приусадебный участок и уделяем ему должное внимание. Прежний урожай нас уже не устраивал, и мы задумались о доходе. К примеру, при должном уходе малина дает урожай вплоть до снега. Кроме того, в саду около двух десятков корней винограда, фруктовые деревья. А тыква, которую вы видите, посажена на крыше сарая за неимением свободной земли. Взбираемся туда при помощи стремянки.

В саду манит крупными ягодами малина. Из-за нехватки места виноградная лоза и огурцы растут прямо вдоль деревьев. Восхищает изобретательность Нуртаза-ага касательно выращивания тыквы и огурцов. Участок поливается водой из колонки. Было бы хорошо, если бы арычная вода поступала в сад вовремя, посетовал мужчина. Да, ранней весной было много осадков, однако сейчас нужен арычный полив.

— Спрос на малину высокий. Есть и те, кто записывается заранее. Поэтому c приходом весны мы не покидаем сад. После полного созревания малины у нас с супругой Бибинур много работы. Иногда помогают дети, внуки. Они пропалывают малину, поливают. При правильном уходе и своевременном поливе один куст малины дает до пяти-семи килограммов урожая. Каждый год мы продаем молодые саженцы и получаем доход. Делимся опытом посадки саженцев и ухода за ними. Не выходя из дома, зарабатываем до 450-500 тысяч тенге за сезон. Яблоки, тыкву, виноград, помидоры, огурцы едим сами, лишнее раздаем родственникам, соседям. Они благодарят. «Не бери золотом, бери благодарностью», — говорят в народе. Для меня высшей награды нет, — делится Нуртаза-ага.

Еще он рассказал, что из-за нехватки земли рядом с домом ранней весной посадил картофель на небольшом участке за пределами села. Взошел он хорошо, цветет.

Вот так, не беря кредит и не ожидая помощи от государства, Нуртаза-ага не только обеспечивает семью, но и получает хороший доход. Его образцовый труд можно ставить в пример другим. Мы же желаем, чтобы хозяйство пенсионеров Нуртаза-ага и Бибинур-апай процветало.

Сундетулла АБИЛОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.