The news is by your side.

Раздача по-крупному

800x452_zemnadel

Маленькие участки больше не нарезают

С начала года жамбылцы вернули в государственный фонд 168565 гектаров земли, в том числе 14522 гектара пашни. Эта внушительная площадь получилась из сложения наделов разной величины, отведенных в свое время предпринимателям для ведения сельского хозяйства. Основная часть изъятых сельхозугодий не использовалась по назначению или вовсе простаивала. Для области, считающейся аграрной, это большая роскошь. 

О причинах такого положения шла речь на совещании, состоявшемся еще в предпраздничные дни. По словам начальника управления земельных отношений области Бахтияра Копбосынова, аграрии, имеющие небольшие наделы, не в состоянии ими эффективно управлять.

— Крестьянам невыгодно покупать технику и проводить санитарную обработку, применять севооборот на небольших участках. Это не окупается, — говорит Б. Копбосынов. — Наиболее предприимчивые из года в год весной сажают лук, а осенью многие его просто вываливают на свалку по причине переизбытка. Севооборот не соблюдается, истощается земля. Остальные просто «консервируют» арендные гектары в ожидании лучших времен, когда появится возможность получать прибыль от их обработки. Выходом может стать добровольное объединение крестьян в товарищества, чтобы решать проблемы общими силами и средствами. Но люди не хотят, не доверяют друг другу.

В этой ситуации для обеспечения продовольственной безопасности государства лучший выход — расторгнуть прежние арендные договоры и передать землю тем, кто будет возделывать ее с пользой для себя и для других. Но получит ее теперь только тот, кто сможет доказать, что у него есть производственная база для содержания большого надела.

— Если раньше давали и один-два гектара, и даже по 20-30 соток, то теперь минимальный размер установлен для поливных земель — 15-20 гектаров, богары — от 50 гектаров, пастбища — от 100 гектаров, — рассказал Б. Копбосынов. — Но землю не смогут получить те, кто вошел в реестр недобросовестных землепользователей. Таких по области набралось около тысячи. Кроме того, будет повышен размер базовых ставок платы, чтобы за неиспользуемую землю платили большие суммы, и держать ее у себя пустой не имело смысла.

Справедливости ради надо заметить, что не только мелкие наделы не используются. В прошлом году государство изъяло более 100 пустующих гектаров у крупной компании, которая взяла землю для содержания мясных пород скота.

Тему добросовестности землепользователей продолжил в своем выступлении и начальник территориальной земельной инспекции по области Серик Тапеев.

По его словам, в прошлом году 27 агроструктур получили предупреждение о нарушениях земельного законодательства. В нынешнем году инспекция проверила, как собственники отреагировали на замечания: 24 устранили нарушения, трое добровольно вернули почти тысячу гектаров поливных пахотных земель государству.

В текущем году оповещения о нарушениях в использовании угодий получили более 800 хозяйств Шуского, Рыскуловского, Жамбылского и Кордайского районов. При этом, как подчеркнул С. Тапеев, инспекция продолжает проверку соответствия закону конкурсов по земельным участкам.

По ходу выступления С. Тапеев затронул и проблему защиты ресурсов.

— В районах, где развит орошаемый полив, поля своевременно не очищаются от пленок, использованных при выращивании ранних овощей. Разложение такой пленки продолжается много лет, химикаты в ее составе будут долго влиять на почву. Защита и эффективное использование природных ресурсов — задача не только землепользователей. Местные исполнительные и правоохранительные органы не должны устраняться от этих проблем, — отметил он.

Индира БОТАШЕВА

Комментарии закрыты.