- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Разговор о наболевшем. Как решить проблемы жителей окраинных массивов?
Как решить проблемы жителей окраинных массивов?
В рамках исполнения поручения Президента страны в актовом зале средней школы № 50 состоялась встреча главы региона Нуржана Нуржигитова с жителями городского округа № 2. В ней приняли участие исполняющий обязанности акима города Тараза Кайрат Исмаил, представители гормаслихата, правоохранительных органов, коммунальных предприятий.
Желающих пообщаться напрямую с руководителями области и города пришло много, актовый зал был заполнен, многие опоздавшие стояли в проходах. В основном люди пришли с просьбами, которые касались здешней инфраструктуры, вернее, ее частичного или полного отсутствия.
— Проблем у нас много, просим нас внимательно выслушать, — обратился к акимам житель массива Родничок, председатель уличного комитета Бекболат Сейдахметов. — Наш массив делит на две части трасса Алматы — Шымкент, через которую наши дети ходят в школу. Просим построить надземный переход, ведь движение на дороге интенсивное. Есть проблема и с общественным транспортом: автобус № 12 ходит с семи до девяти утра, и вечером — с 17 до 19 часов. Почему бы не сделать маршрут с интервалами хоть полчаса, но весь день? А маршрут № 34 не всем удобен.
Житель первого переулка Мамбет батыра Сейткасым Тарманкулов обрисовал довольно неприглядную картину здешнего бытия:
— Скотный рынок давно перенесли на другое место, а нам «на память» остался пустырь, который превратился в стихийную свалку, мусор привозят уже грузовиками. Мы жаловались в полицию, но результата нет. Если владелец участок не использует, может, его вернуть городу или выкупить, построить какой-нибудь спортивный или развлекательный комплекс для детей? Отстойники бывшие — теперь тоже огромный пустырь. Может и его в дело пустить?
Еще мужчина посетовал на разбитую дорогу, проблемы с освещением в темное время суток:
— Мы сами в переулке поставили деревянные столбы — на другие денег не было. Прошло уже 15 лет, столбы покосились, вот-вот повалятся. Неужели у города нет возможности хотя бы опоры нормальные поставить? От асфальта уже ничего не осталось. Детям играть негде — они играют на проезжей части. Футбольное поле, спасибо, нам в прошлом году сделали, но только про освещение там забыли. Хоть бы пару светильников, чтобы и по вечерам играть можно было.
— А у нас нет и никогда не было освещения, нет и асфальта, — заявил житель 2-го Алатауского тупика Нуркен Исаев. — По вечерам зимой ходить страшно и взрослым, и детям. За 20 лет, что здесь живу, куда только мы ни обращались, аксакалы в горакимат ходили, но все без толку.
— У нас есть только старый стадион, а хотелось бы, чтобы дети могли в теплое время года заниматься спортом. Для этого нужны нормальная спортплощадка, снаряды для стрит воркаута, — говорит житель массива Кайнар Дуйсенбай Боханов. — Водопровода нет. Когда весной начинают в наш канал подавать воду, подтапливает постройки, подвалы, а спускать воду некуда — канализации нет. Вот в Тастаке канал уложили в лотки — потоп прекратился. Этот вопрос поднимаем каждый год. И еще просим оборудовать нормально автобусные остановки.
Все выступления были запротоколированы, на них будут даны письменные ответы.
Нуржан Нуржигитов рассказал собравшимся, какая работа сейчас проводится в областном центре и районах, а также призвал горожан по возможности заниматься благоустройством территорий, на которых они проживают. Те же каналы, забитые плавучим мусором, тысячами пластиковых бутылок, чьих рук дело?
Глава региона дал поручения Кайрату Исмаилу и соответствующим управлениям, назначив сроки отчета о выполненной работе.
Юрий ЕФИМОВ, фото автора
Комментарии закрыты.