The news is by your side.

Разговор о насущном. Сверили выполнение предвыборных обещаний

Поручения выполняются. По итогам первого квартала 2021 года состояние дорог местного значения Жамбылской области  признано наиболее удовлетворительным.Сверили выполнение предвыборных обещаний

На заседании общественного совета по региональному развитию областного филиала партии «Nur Otan», состоявшемся в минувший вторник, заслушаны руководители управлений акимата области по вопросам, которые стоят на партийном контроле.

Открывая заседание, председатель общественного совета по региональному развитию Мукаш Искандиров подчерк­нул, что основная цель встречи — сверить сроки и темпы реализации задач, поставленных в дорожных картах предвыборной программы партии.

О проделанной работе рассказали руководители и представители управлений энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, строительства, сельского хозяйства, занятости и социальных прог­рамм, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, природных ресурсов и регулирования природопользования, физической культуры и спорта, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, цифровизации, а также департамента полиции.

Членов общественного совета интересовали субсидирование выращивания сахарной свеклы, заготовка кормов, реализация инвестиционных проектов, строительство медицинских объектов и многое другое.

В частности, они задались вопросом: почему везти сырье для тростникового сахара издалека со всеми дорожными издержками и таможенными надбавками выгоднее, нежели получать сахар из отечественной свеклы?

Здесь следует отметить, что выращивание сахарного тростника — дело коммерческое, а сахарной свеклы — стратегическое. Сахар как один из продуктов обеспечения продовольственной безопасности Казахстан стремится получать из собственного сырья. С этим и связано субсидирование свекловодства. Что касается сахарного тростника, то для тропических стран это растение неприхотливо, требует минимум ухода, растет интенсивно, быстро набирает массу, практически безотходное, а значит, имеет низкую себестоимость. Сахарной свекле в нашем засушливом климате практически невозможно по своей себестоимости конкурировать с сахарным тростником. И тем не менее, как рассказали членам общественного совета, развитие свекловодства закреплено в Дорожной карте Министерства сельского хозяйства как один из приоритетов.

— Сегодня наиболее актуальна информация по заготовке кормов, — отметил председатель общественного совета
М. Искандиров. — Кругом засуха, как это скажется на наших животноводах?

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев заверил, что заготавливаемых сейчас кормов должно хватить для зимовки скота.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков рассказал, что по линии его управления на партийном контроле находятся интересы социально незащищенных групп населения. По этим вопросам можно отметить строительство диспансера для граждан с ограниченными возможностями в селе Акколь, обеспечение социальными выплатами нуждающихся категорий граждан.

Общественный совет интересовало состояние безработицы в регионе. По словам
Ж. Баубекова, ее уровень не изменился с прошлого года.

Следующим вопросом было состояние дорог. Исполни­тельным органам было дано поручение довести уровень их удовлетворительности до 95 процентов. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахытжан Жанибеков отметил, что этот процент еще не достигнут, но, если сравнивать со средним республиканским (75 процентов), 90 процентов, которых сейчас добился регион, — хороший показатель.

Что касается обновления пассажирского транспорта, то, по словам Б. Жанибекова, в текущем году планировалось приобрести 100 новых автобусов, но по объективным причинам удалось купить только 55. Еще приобрели 12 маломестных автобусов. Остальные 33 есть вероятность приобрести до конца года.

Член общественного совета, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата области Парида Мамедова задала транспортникам вопрос, который сейчас волнует многих: почему ухудшилось обслуживание маршрутов? На одних большие интервалы в движении, другие и вовсе перестали функционировать, особенно те, что курсировали между дачными массивами и областным центром. Б. Жанибеков ответил, что в регионе уменьшилось число перевозчиков, из десяти осталось всего шесть. Но этот вопрос решается на уровне областных исполнительных органов.

Еще одну животрепещущую тему подняла заместитель председателя общественного совета блогер Жанна Мамашева. Она отметила, что в городе много сажают модных и дорогостоящих деревьев, что само по себе похвально, но их забывают поливать, и деньги буквально чахнут на городских газонах и в скверах.

Понятного ответа на эту реплику от представителя управления энергетики и ЖКХ присутствующие, к сожалению, не услышали. Но то, что вопрос вообще затронут, дает надежду, что на него отреагируют.

Мукаш Искандиров предупредил руководителей управлений:

— Мы с вас еще не спрашиваем, а просто выясняем промежуточные итоги, у вас есть время подготовиться до заседания бюро политсовета областного филиала партии. Если к этому моменту вы не выполните поручения, вас ждет серьезный разговор.

Также на общественном совете выяснилось, что в текущем году строительство завода по переработке мусора не начнут, зато строительство завода биотехнологических препаратов идет по плану, и розлив вакцин состоится в намеченные сроки. Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития из пяти намеченных на текущий год инвестпроектов три уже реализованы. А управление строительства ведет переговоры с застройщиками по поводу того, что в последующие годы им придется строить объекты на собственные средства, и только готовые объекты будут приобретаться государством или другим заказчиком.

Связисты пожаловались на то, что жители сел Мырзатай и Сенкибай установили у себя репитеры (усилители сигнала сотовой связи) и мешают своим односельчанам, у которых таких приборов нет, пользоваться мобильными телефонами.

Полицейские рассказали, что довольны тем, как бюджет финансирует их материально-технические потребности, и обещали сделать город безопаснее, установив 1250 камер наружного наблюдения.

По обсуждаемым вопросам члены общественного совета высказали свои замечания и предложения.

В работе общественного совета принял участие заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Мади Матен.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.