The news is by your side.

Разговор по существу

Касается каждого

Модернизация пенсионного законодательства — актуальный вопрос для любого казахстанца. Реформа должна быть понятна каждому человеку, в первую очередь — причины ее возникновения. Пока планы не превратились в сухие строчки законов, общество продолжает обсуждать предлагаемые нововведения. В областном акимате прошло собрание актива, где состоялся предметный разговор на данную тему. 

Руководивший обсуждением глава региона Канат Бозумбаев призвал собравшихся активнее задавать вопросы, желательно по сути, без популизма и митинговщины. Еще раз разложить по полочкам смысл реформы взялся заместитель директора облфилиала ГЦВП Аскар Аймагамбетов. Модернизация будет вестись по шести основным направлениям, при этом важно отметить, что уже принято окончательное решение о создании к 1 июня текущего года Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Так или иначе, но процесс уже двинулся. К сожалению, недостатки деятельности накопительных пенсионных фондов бросили тень на систему в целом. В последнее время они увлеклись банальным переманиванием клиентов друг у друга вместо привлечения новых, учет грешит ошибками, управление активами осуществляется из рук вон плохо. Все это должен исправить ЕНПФ, который в первую очередь обеспечит единый и точный реестр всех вкладчиков.

Что касается увеличения пенсионного возраста женщин, то данное предложение никак не связано с экономией бюджета, это «желание позволить нашим женщинам в новых условиях накопить достаточно денег для достойного проживания после выхода на пенсию». При существующей системе завтра их может не хватить: начиная с 2018 года пенсии для женщин будут назначаться в неполном и все уменьшающемся размере в связи с сокращением стажа, предъявляемого к исчислению пенсии. Так, по нашей области в прошлом году пенсия назначена 6290 получателям, из них 863 (14 процентов) — в неполном размере.

2400_Сколько-лет-живут-граждане-на-пенсии

— На инвестдоходы пенсионных накоплений гарантия государства не распространяется, а с пенсий вычитается подоходный налог. Как быть с этим? — задал вопрос председатель областной ревизионной комиссии Мырзакасым Байбеков.

— Нацбанк будет вести контроль за уровнем минимального дохода. Низкая доходность активов связана и с тем, что фонды зачастую перестраховывались, большую часть портфеля направляя в надежные, но малодоходные государственные ценные бумаги. Что касается подоходного налога, он отсутствует при отчислении десятипроцентной части зарплаты в пенсионный фонд, однако взимается при выдаче пенсии. Это порядок, утвержденный постановлением Правительства, — разъяснил А. Аймагамбетов.

Как правило, самозанятые показывают минимальный доход, отсюда и мизерные отчисления. В итоге такой предприниматель отчисляет в год не более 23 тысяч тенге. Даже если стаж составит 35 лет, накопленной суммы хватит разве что на 3,5 года сносной пенсии

Собравшихся также интересовала проблема более активного участия самозанятых граждан в пенсионной системе. В связи с упрощенным налогообложением частные предприниматели перечисляют ежемесячные взносы исходя из устанавливаемого ежегодно размера минимальной заработной платы. Как правило, самозанятые показывают минимальный доход, отсюда и мизерные отчисления. В итоге такой предприниматель отчисляет в год не более 23 тысяч тенге. Даже если стаж составит 35 лет, накопленной суммы хватит разве что на 3,5 года вполне сносной пенсии. Поэтому также предусматривается усиление налогового администрирования в части декларирования реальных доходов.

— Основная проблема, наверное, и в том, что нет доверия пенсионной системе в том виде, в котором она существует сегодня, — дополнил Канат Бозумбаев. — Управление пенсионными фондами велось как попало. Я сам сталкивался со случаями потери собственных пенсионных счетов.

Профсоюзный деятель Шахтыбай Байганов предложил при определении пенсионной планки для женщин прислушаться к мнению специалистов-геронтологов и оставить дамам по желанию право выхода на пенсию в 58 лет. О роли Нацбанка в грядущей реформе рассказал директор областного филиала Айдайбек Халимбетов. К нему вопросов не оказалось.

— Завтра к вам за разъяснениями начнут обращаться люди, вы должны быть компетентны в данных вопросах, — заключил Канат Бозумбаев.

Дархан БАЙТУОВ

5 Комментарии
  1. Капкан говорит

    Я думаю возможная нехватка денег на выплаты пенсии существеннее проблема, чем увеличение пенсионного возраста женщин, в этом вижу и оправданность реформы

  2. Кас говорит

    «банальное переманивание клиентов» пенсионными фондами каждые полгода, наверное, испытываю на себе. другой вопрос, что у каждого из них абсолютно одинаковые условия и одинаково низкого уровня сервис. посмотрим, что нам даст единый фонд

  3. Габдул говорит

    В европе огромные налоги, доходящие до 60% от дохода. Эти налоги позволяют бюджету распределять деньги пенсионерам. Если б у нас такие налоги были бы то и наше государство могло бы позволить себе такие же условия. Да и сокращение пенсионных выплат в Греции, Франции, Испании говорят сами за себя — проблемы везде есть, но решают их по разному. Уж лучше пусть возраст повышают, чем пенсию сокращают или что еще хуже — повышают налог до 50 процентов

  4. Аннушка *** говорит

    Причины реформы понятны, как ясный день — разворовали пенсионный фонд.А тепперь,кто-то закупает недвижимость турецкую или благоухает за кардоном, а кому-то прокормить семью не хватает…

  5. Оксана говорит

    Эту реформу нельзя ничем оправдать! Как это — пусть повышают? А вы подумали, что начнется завтра с вашими матерями, сестрами и так далее. Будет социальная напряженность, которая неизвестно еще во что выльется. Воровать меньше надо! Тогда и деньги будут на выплату пенсий.

Комментарии закрыты.