The news is by your side.

Разошлись миром

Борьба шла на каждом участке поля.

«Тараз» поделил очки с «Актобе»

Жамбылская команда мастеров сыграла еще один тур на своем поле. Матч с «Актобе» первоначально был запланирован как гостевой, но соперники попросили провести его в Таразе из-за неготовности собственного стадиона. 

В этом году «Тараз» взял неплохой старт, одолев в первом же туре чемпионата страны одного из главных фаворитов — алматинский «Кайрат» со счетом 2:1. Матч с «Актобе» ожидался также с большим интересом, ведь противостоял еще один гранд премьер-лиги.

Игра оправдала ожидания зрителей. Несмотря на то что обе команды проявляли предельную осторожность, острые моменты возникали у обоих ворот. Чувствовалось, что гости пытались реабилитироваться за гостевое поражение в Шымкенте в предыдущем туре, потому они временами наседали на оборонительные порядки хозяев весьма упорно. А к 10-й минуте встречи стали активно прессинговать таразцев. В результате же добились своего. Узбекский легионер гостей Бобир Давлатов прокинул мяч себе на ход, но в ту же секунду столк-нулся с Дмитрием Евстигнеевым. Поскольку нарушение произошло в штрафной, судья назначил пенальти. Его четко исполнил Самат Смаков, и гости повели в счете.

Надо сказать, начало получилось обескураживающим для «Тараза». Но команда не пала духом и сумела наладить комбинационную игру. Раз за разом наши игроки тревожили вратаря гостей, однако реальных шансов было немного. Тем не менее обязан был забивать Йоан Мера. Он получил мяч в штрафной площади гостей и пробивал из убойной позиции. Однако снаряд предательски прошел мимо цели…

Актобинцы отвечали острыми контрвыпадами, но голкипер хозяев Александр Григоренко контролировал ситуацию. Несколько раз он выручал команду, придав ей уверенности. И партнеры его также не подвели. Уже под занавес тайма Бауыржан Байтана доказал, что его не зря вернули в родную команду. Он сделал отменную навесную передачу с правого фланга атаки, а Игорь Зенькович выпрыгнул выше всех и вколотил пятнистого в сетку. Очень красивый гол получился. Так таразцы сравняли счет в матче — 1:1.

Во втором тайме гости снова прижали к воротам хозяев. Активен был Самат Смаков, который разгонял атаки «Актобе». Таразцы тоже не отсиживались в своей штрафной, создавая острые моменты. Но ход игры заметно изменился на 69-й минуте, когда полузащитник хозяев Олег Недашковский был удален с поля. Момент получился очень спорным. Олег получил удар по ногам от Багдата Каирова. Не сдержался и в стиле Зидана боднул соперника. Тот с ужасным воплем и весьма картинно упал на газон, схватившись за лицо руками. Рефери поддался артистизму игрока гостей и показал Олегу красную карточку. Кстати, несколько минут спустя Каиров у своей штрафной остановил недозволенным приемом Байтану. Судья вынес горчичник, который должен был превратиться для игрока гостей в красную карточку. Но произошла грубейшая ошибка судьи — вместо Каирова он показывает желтую карточку Егору Азовскому. И хотя наши игроки сигнализировали об ошибке, судья не стал ее исправлять.

В общем, пришлось хозяевам большей частью играть на удержание счета. И при таком раскладе ничья казалась неплохим результатом. Так и произошло в итоге — команды поделили очки в отнюдь не легкой игре.

— Матч, как и ожидалось, получился тяжелым, — признал главный тренер хозяев Нурмат Мирзабаев. — Стало сложнее после удаления Олега Недашковского. Но что поделать — это игра…

Теперь таразцы с четырьмя очками находятся на непривычно высоком для себя третьем месте, уступая павлодарскому «Иртышу» и «Астане» (у них по шесть очков). Но есть великолепная возможность пополнить свой очковый багаж, так как 3 апреля нас ждет снова домашняя игра — с кокшетауским «Окжетпесом». Акмолинцы пока имеют в активе одно очко, а на встречу с ними жамбылцы заявят уже нового легионера — сенегальского форварда Малика Мане. Так что ждем от команды победы!

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.