The news is by your side.

Разрушающая энергия

640_360_nap1

Пристрастие к «бодрящим» напиткам может стать роковым

Молодежь, балующая себя употреблением «энергетиков», полагает, что это безвредные забавы и дань моде. Но так ли это на самом деле? 

Слабоалкогольные энергетические напитки в красивых баночках сегодня заполонили прилавки и витрины магазинов. Причем выставляются они рядом с безалкогольными колой, спрайтом, фантой. Яркая упаковка, низкие проценты алкоголя, доступные цены — все эти уловки нацелены на наших детей и молодежь, от которых зависит будущее страны. И именно поэтому они представляют большую социальную опасность.

Производители «энергетиков» обещают, что после приема напитка возникает состояние бодрости, улучшается настроение и повышается работоспособность. Но все эти заявления голословны. Содержимое коктейля только открывает путь к внутренним резервам организма, выполняя функцию отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости и депрессии.

Употребление «энергетиков» — шок для организма человека, в особенности молодого. Они повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, способствуют износу сердечно-сосудистой системы. Причина таких неутешительных выводов кроется в структуре энергетических напитков, куда входят алкоголь, кофеин, различные ароматизаторы и вкусовые добавки. В частности, в одной банке может содержаться количество кофеина, эквивалентное шести чашкам крепкого кофе, а алкоголя — равное половине граненого стакана водки. Кофеин вызывает тахикардию, увеличивая частоту сердечных сокращений. Действие средней дозы кофеина продолжается около трех часов, однако выводится он гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Ее симптомы: перевозбуждение, бессонница, нервозность, раздражительность, судороги и боль в животе. При очень высоких дозах все может закончиться психозом, повреждением мышц, нарушением сердечного ритма и даже летальным исходом (смертельная доза кофеина — 10-15 граммов). Систематическое употребление больших доз кофеина приводит к развитию наркотической зависимости — кофеинизма.

Мало кому известно, что ароматизатор Е 211 вызывает изменения в ДНК и может стать причиной многих онкологических недугов и болезни Паркинсона. Краситель Е 129 -«красный очаровательный» — является ракообразующим канцерогеном и запрещен в девяти странах Европы. В состав напитков также входят химические вещества, вызывающие аллергические реакции и повышенную токсическую нагрузку на все органы и иммунную систему, например, концентрат для изготовления напитков колер АРТ.60.309, пищевой краситель Е 150d, химическая добавка № 3707 — 2070417.

Характерной особенностью слабоалкогольных напитков является невысокое содержание этанола (5-6 процентов), что влияет на характер алкогольного опьянения и снижает его выраженность. Это в свою очередь приводит к неадекватной оценке собственного состояния молодыми людьми, способствует утрате контроля за выпитым и побуждает к повторному употреблению алкоголя. Возникают более глубокие стадии алкогольного опьянения, а там не за горами и ранняя зависимость — алкоголизм.

Стоит также добавить, что «бодрящие» напитки категорически противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым, людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, расстройствами сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину. В последнее время шум вокруг напитков «бодрости» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с алкоголем, а 18-летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка скончался прямо на игровой площадке.

Довериться ли заманчивой рекламе или озаботиться собственным здоровьем и здоровьем детей? У каждого свой ответ на данный вопрос. Но не стоит забывать главного: здоровый образ жизни и употребление «энергетиков» несовместимы.

Жакып ЖЕКСЕМБИЕВ,
главный врач
областного наркологического диспансера

Комментарии закрыты.