The news is by your side.

Реальная помощь. Суратцы работают и уверены в завтрашнем дне

Суратцы работают и уверены в завтрашнем дне

В Меркенском районе в пилотном проекте по повышению доходов населения участвуют жители Суратского сельского округа. Итоги этой работы здесь считают успешными и охотно демонстрируют свои достижения.

По информации отдела сельского хозяйства акимата района, в общей сложности участникам проекта выдан 181 кредит на сумму 519,542 миллиона тенге. В частности, 178 кредитов на сумму 494,252 миллиона тенге направлены на приобретение 3786 голов скота. Еще 15,7 миллиона тенге предназначены на строительство двух теплиц, а 9,590 миллиона тенге на строительство цеха по производству соков.

Созданному в рамках пилотного проекта сельхозкооперативу «Даму Сурат» выдан кредит в размере 24,3 миллиона тенге в качестве оборотных средств и 97,275 миллиона тенге на приобретение 22 единиц сельскохозяйственной техники.

Как отметил исполняющий обязанности акима Суратского сельского округа Мухамеджан Бирали, в настоящее время у кооператива имеются три трактора, комбайн и вся необходимая прицепная техника. Так как председатель кооператива Тауыржан Алтынбаев в день нашего приезда в район был в отъезде, с некоторыми участниками проекта нас любезно согласился познакомить М. Бирали.

— По первому направлению проекта у нас неплохие показатели. Нынешней весной в нем приняли участие 438 владельцев приусадебных участков, у которых в общей сложности имеется 81,1 гектара земли. Они засеяли 8,1 гектара помидорами, по пять гектаров отвели под картофель и огурцы, на трех посадили тыкву, еще на 17 гектарах разместили многолетние травы, а на 43 — люцерну. На проведение весенних полевых работ членам сельхозкооператива было выделено 10,8 миллиона тенге. На эти средства закуплены качественные семена, минудобрения, гербициды, ГСМ. Со стороны кооператива жителям оказана поддержка на сумму 320 тысяч тенге в виде вспашки 40 гектаров земли (120 дворов), а также ее рыхления и боронования (по восемь тысяч тенге за гектар), — рассказал он.

По его словам, двоим жителям пилотного округа выданы кредиты на строительство теплиц. К примеру, Каракат Сатымбаева получила кредит на сумму 5,5 миллиона тенге и на своем приусадебном участке построила две теплицы.

— Первый раз я посадила огурцы сорта Рухшона. Урожай получился неплохой — шесть тонн собрали. Все продали на рынке. Сейчас посеяли огурцы сорта Атаман, по характеристикам он тоже должен дать высокую урожайность, — рассказывает участница пилотного проекта.

Теплицы построены по всем правилам. Сейчас на грядках прорастают всходы. Те, что у дальней стены, уже хорошо поднялись. У входа ростки немного отстают, так как здесь прохладней. Но Каракат Сатымбаева знает, что, набрав силу, саженцы окрепнут и не подведут. Вода поступает из четырехтонной цистерны. Скважины на участке нет. Отапливаются теплицы с помощью котельной, которая работает на угле. Природный газ в Сурате имеется, но, как подсчитала женщина, отапливать им теплицы слишком дорого.

А считать Каракат Сатымбаева, которая до пенсии работала юристом, умеет. Иначе бы не решилась на участие в пятом направлении пилотного проекта. Сейчас во дворе ее дома завершен монтаж оборудования для мини-цеха по производству соков. На эти цели она взяла кредит — 9,590 миллиона тенге.

— Мы уже произвели пробную партию яблочного сока. Все работает, линия налажена. Остались, так сказать, последние штрихи, — отмечает собеседница.

А ее сосед по улице военный пенсионер Еркин Орынтай на полученные кредитные средства в размере 10 миллионов тенге недавно завершил строительство теплицы, в которой также посадил огурцы сорта Атаман.

— После выхода на пенсию я занялся животноводством. У меня на отгонном участке содержатся овцы и лошади. Когда нам предложили принять участие в пилотном проекте, решил войти в состав кооператива. Вот построил теплицу. Планирую еще построить на своем участке откормочную площадку. Место у нас для этого есть, как и желание работать, — говорит он.

Как отметил Мухамеджан Бирали, желание работать и получать доход есть у многих суратцев. Нынешней осенью они реализовали в общей сложности 946 тонн сельхозкультур, выращенных на приусадебных участках, в том числе 273 тонны помидоров по 100 тенге за килограмм, 153 тонны огурцов по 120 тенге, 127 тонн картофеля по 100 тенге, 92 тонны тыквы по 120 тенге за килограмм, 301 тонну люцерны по 400 тенге за тюк.

По второму направлению «Развитие животноводства и приобретение скота» в Суратском сельском округе 178 участников проекта приобрели 2834 головы мелкого рогатого скота, 327 дойных коров, 175 голов молодняка и 450 лошадей.

На начало октября членами кооператива было произведено 11,5 тонны мяса, 170,5 тонны молока. До конца года планируется произвести еще 6,5 тонны мяса.

Житель села Сурат Алибек Аспанбетов в декабре прошлого года получил через СПК «Тараз» кредит на сумму 4,5 миллиона тенге и купил на них несколько бычков и коров. Мясо реализует на рынке, молоко отправляет на Меркенский сырзавод. Он работает механизатором, но давно хотел увеличить поголовье скота на своем подворье. Пилотный проект как раз помог в этом.

Точно так же рассудила и Айгуль Алтынбаева, которая работает в школе учительницей.

— У меня свободного времени немного, и заработную плату мы всегда получаем вовремя. Но когда я узнала, что можно взять кредит всего под 2,5 процента на приобретение скота, то решилась и на полученные 3,6 миллиона тенге купила 50 овцематок, построила сарай для их содержания, приобрела корма, — говорит женщина.

Она призналась, что намерена и дальше участвовать в проекте, приобрести еще 50 овцематок.

Собственной базы у сельхозкооператива «Даму Сурат» пока нет. Вся приобретенная техника в настоящее время находится на территории одного из крестьянских хозяйств. Заметно, что относятся к общему имуществу члены сельхозформирования бережно. Тракторы и комбайн размещены под специально построенными навесами, там же стоят и сельхозагрегаты.

— Это временная база кооператива. Уже принято решение о выделении под эти цели пяти гектаров земли. Весной там начнутся работы, — говорит Мухамеджан Бирали. — Я уверен, что этот проект необходимо продолжать, так как он позволяет обеспечить работой сельских жителей. Вы сегодня пообщались лишь с некоторыми из наших земляков. Увидели собственными глазами, что люди хотят работать и работают, чтобы получить прибыль. Они уверены в завтрашнем дне. И государственная поддержка нужна на начальном этапе, чтобы встать на ноги.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.