Притяжение гор

Путешествие как главное дело учёного

Удивляешься масштабности деяний русского ученого, географа-исследователя и путешественника Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского, оставившего заметный след и новые открытия в географии, ботанике, статистике, истории, этнографии. Крупнейший исследователь Казахстана и Средней Азии свое знаменитое путешествие в Тянь-Шань начинал в нашей стране из города Верного. 

Уроженец Рязани Петр Семенов свое первое путешествие совершил пешком, с другом, в возрасте 21 года, из Петербурга в Москву, а затем по центру России.

Была у него страсть собирать и изучать растения. Он наблюдал за ними, собирал и записывал. В 24 года за первый труд по ботанике о придонской флоре П. Семенов получил степень магистра Петербургского университета. Известно, что он собрал более 700 тысяч насекомых, а в Тянь-Шане — около 1000 экземпляров растений, большинство из которых не были известны науке, открыл новое лилейное растение Эремус и камнеломки. В честь него названо 27 родов и видов растений, 64 вида и подвида животных.

Но путешествие было главным делом всей его жизни. Особенно привлекала Азия. Пожалуй, интерес Петра Семенова к Небесным горам, как называли Тянь-Шаньские горы, проявился, когда ему доверили перевести с немецкого языка на русский книгу известного немецкого географа Карла Риттера «Землеведение Азии». П. Семенов писал: «Притягивали меня к себе горы, которые я, изучивши географию вполне в теории, не видел в своей жизни». С того времени путешествие в Тянь-Шань для него становится целью жизни.

Он ходатайствует в географическом обществе об экспедиции и получает разрешение. Но прежде едет в Берлин слушать лекции Риттера, путешествует по Италии, отправился в Альпы, более десяти раз взбирался на опасный и непредсказуемый Везувий. И только спустя два года разбил свой лагерь в городе Верном, где и встретил свое тридцатилетие. Он был первым европейцем, нога которого ступила на Тянь-Шань. Его сопровождали художник Павел Кошаров, учитель рисования Томской мужской гимназии, и топографы. Сохранился альбом к путешествию исследователя на Тянь-Шань 1857 года. В него вошли 116 рисунков П. Кошарова, среди которых великолепные горные пейзажи, вершина Хан-Тенгри, ледники Саржаса, виды Верненского укрепления. К сожалению, альбом не увидел свет.

Петр Семенов дал научное описание Тянь-Шаня (рельеф, высотная зональность, климат), с топографами создал первую достоверную карту гор, обследовал 23 горных перевала, определил до 50 высот, открыл ледники и «ледяные моря», каких не встречал даже в Альпах. Объяснил природу мощных оледенений, собрал 300 образцов горных пород, гербарий из высокогорных растений, коллекцию насекомых и моллюсков. Также он доказал, что горы не вулканического происхождения (в противовес немецкому ученому Александру Гумбольдту), что река Чу не вытекает из озера Иссык-Куль, не соприкасается с ним (как предполагал другой немецкий ученый-географ Карл Риттер). Путешественник отколол несколько тянь-шаньских скальных пород и отослал в подарок А. Гумбольдту в подтверждение ошибочности его теории о вулканическом происхождении величественных гор, которые сочетали в себе вековечные ледники (только в Заилийском Алатау их 381), а также полупустыни, хвойные леса и альпийские луга, горные степи и лугостепи, холодные пустыни и крупные порожистые реки.

Изучая геологическое строение горного хребта Заилийского Алатау по просьбе Михаила Перемышльского, одного из основателей Верного, искал попутно известковые камни в качестве строительного материала для укрепления. Но обнаружились они далеко от Верного, в верховьях Тургеня.

Петр Семенов собрал богатый этнографический материал. В его научном труде «Путешествие на Тянь-Шань в 1856 —
1857 гг.» даны интересные сведения о культуре и истории казахского народа, нравах и обычаях, гостеприимстве казахов Каратальской долины Семиречья. Осмотрел Тамгалытас, интерес к которому проявился ранее в результате бесед с Чоканом Валихановым в Семипалатинске, а Павел Кошаров сделал зарисовки всех наскальных рисунков. Он также написал о своем посещении Тамгалы.

Исследователь описывает Семипалатинск, Аягуз, Верный, придорожные пикеты, лечебные минеральные воды Арасана, благотворное действие которых испытал на себе — лечился от ревматических болей и радикулита по завершении путешествия. Он полюбил Заилийский край и верил в его хорошее будущее. О Верном писал следующее: «Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город… свидетельствую в том, что, когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика…»

Именем Петра Семенова-Тянь-Шанского названы хребет, ледник и пик на Тянь-Шане, Семеновский мост на реке Чу, а также еще девять географических точек на земном шаре.

В течение 40 лет, возглавляя Русское географическое общество, П. Семенов активно способствовал экспедициям Н. Пржевальского, Ч. Валиханова, Г. Потанина, В. Обручева, Н. Миклухо-Маклая, П. Кропоткина, И. Черского и других. А звучную приставку к своей фамилии получил в 1906 году в связи с 50-летием путешествия в Тянь-Шань как первооткрыватель за научное изучение Небесных гор и большие заслуги в географической науке России.

Петра Семенова-Тянь-Шанского по праву можно считать и казахстанским ученым.

Арман ШАУХАНОВ,
кандидат педагогических наук, доцент ТарГПИ

Фатима ОРАЗБЕКОВА,
старший преподаватель ТарГУ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»