Живи, родник, живи!

О культуре этноса расскажет костюм

Характерными чертами традиционной украинской одежды являются живописность, различные виды и техники отделки.

Украинцы занимают большую, по европейским меркам, территорию. Земли, заселенные представителями этноса, тянутся от Карпат и речки Сян на северо-западе до реки Дон и предгорий Кавказа на юго-востоке. Поэтому есть вариативность в нацио-нальном костюме. Различия можно наблюдать на левобережье и правобережье Днепра, Слобожанщине и Подолье, в Приднестровье и Полесье, в Карпатах и на юге Украины. 

— Самым ярким элементом украинского мужского национального костюма, который используется и в нашей области, является сорочка-вышиванка, — рассказывает Екатерина Исаченко, староста народной вокальной группы «Марічка» украинского ЭКО «Днепро». — Это один из древнейших элементов одежды. Во времена Киевской Руси сорочка служила для украинских мужчин как нательной, так и верхней одеждой и шилась из холста или сукна. Украинская сорочка конца XIX — начала XX веков имела большое количество вариантов кроя и орнаментации. Это и колоритно оформленные праздничные, и более сдержанные повседневные рубашки, которые изготавливались из полотна разного качества. Основные типы рубашки — похожие на тунику с плечевыми вставками, со сплошным рукавом, на кокетке. Местное своеобразие представлялось орнаментацией, которая выполнялась техникой ткачества или вышивки крестиком или гладью. Обеспечивать мужа и других членов семьи одеждой по традиции приходилось жене. После помолвки невеста готовила для будущего мужа нижнюю одежду, и часто уже на свадьбе он был одет в рубашку, которую сшила и вышила невеста.

Что касается женщин, то украинки от представительниц других этносов отличаются главным образом головными уборами. Выйдя замуж, они обязательно должны покрывать голову. Появиться замужней женщине на людях без головного убора раньше считалось опозорить себя. — Обязательным атрибутом даже современной украинской девушки считается до сих пор венок, — продолжает свой рассказ Екатерина Евдокимовна. — Но и здесь не так все просто, как казалось бы. Весьма интересен отбор, сочетание цветов и расположение лент в венке. К венку молодой девушки привязывали ленты 12 цветов. Каждая из них служила целителем и оберегом. Ленты подбирали по длине волос девушки и делали их едва длиннее косы, чтобы спрятать ее среди красочных цветов.

Самым древним женским головным убором по всей Украине и вообще у восточных славян было длинное полотнище: кисея, прообраз платка. Кисеи делали из тонкой пряжи и на концах украшали ткаными или вышитыми узорами. Орнамент на ткани, манера завязывания и способы укладки — все это зависело от местности и вкуса хозяйки.

Как правило, украинки повязывали кисею на чепец — шапочку, изготовленную из парчи или бархата. Впоследствии на смену этому убору пришел платок.

В крестьянском быту платок играл символическую роль. Им накрывали хлеб и использовали в свадебном ритуале: невеста дарила вышитый собственноручно платок суженому, перевязывая ему руку. Многие народные песни сложены о платках как символе любви между девушкой и парнем.

Были и другие традиционные головные женские уборы: кибалка, хомевка, хамля. Но их сейчас можно увидеть разве только в этнографических музеях. Наша вокальная группа «Марічка» использует на выступлениях только веночки и цветастые платки.

 Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»