Взгляд со стороны

Жуалынцы держат марку

В Жуалах живут замечательные люди. Они строят различные объекты, занимаются предпринимательством и развивают крестьянские хозяйства. Поэтому в ходе пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций, представителям СМИ было на что посмотреть.

 

Всё лучшее — детям

В районе действуют 26 государственных детсадов и два — построенных в рамках государственно-частного партнерства, мини-центр. Однако этого недостаточно, и 1886 детей в возрасте с трех до шести лет ждут места в дошкольных учреждениях.

Детский сад «Аягуль» можно назвать лучшим. Он построен в 2014 году по программе «Балапан». Светлые коридоры, уютные игровые комнаты, улыбчивые и заботливые воспитатели и нянечки — все это создает теплую и добрую атмосферу, которая так необходима детям.

— У нас в настоящее время воспитывается 280 детей. Обучение ведется на казахском, русском и английском языках, — рассказывает заведующая детсадом Гаухар Махамбетова.

Когда мы пришли, воспитанники старшей и средней групп занимались в музыкальном и спортивном залах. Дети охотно демонстрировали нам свои вокальные и хореографические способности, декламировали стихи на трех языках. В это же время у самых маленьких детсадовцев шли занятия по профилактике плоскостопия и развитию моторики.

— В летнее время мы занимаемся на улице на специальной дорожке. Малышам нравится ходить по ней босиком, — говорит воспитатель Гульнар Аккулиева. — Но сегодня идет дождь, поэтому все занятия проходят в группах.

 

Школа будущего

В 2018 году ученики, проживающие в селе Кызыларык, пойдут в новую школу. А пока ТОО «Талас-Курылыс» только начало строительство ее нового здания.

— К работам подрядчик приступил в апреле. Сдача объекта запланирована на 1 июля 2018 года. Строители уже начали выводить стены, — рассказал руководитель отдела строительства акимата Жуалынского района Кайнар Бедельбеков.

По его словам, проектная стоимость объекта — 473,4 миллиона тенге. В 2017 году на строительство школы из областного бюджета выделили 283,6 миллиона тенге, из них на 1 июля освоено 192 тысячи тенге.

Новая школа рассчитана на 150 учащихся. Старая уже не вмещает всех детей. Занятия ведутся в три смены, а здание признано аварийным.

 

Далеко ходить не надо

Буквально через полтора месяца рабочие ТОО «АСАУ-Инвест-НиК» обещают завершить строительство врачебной амбулатории на 30 посещений в день в селе Нурлыкент.

Строители приступили к работе в марте. Стоимость проекта — 105 миллионов тенге. Здесь работают 20 человек, в основном из числа местных жителей.

— Работы выполнены на 60 процентов, — говорит начальник участка Сабит Нысанбай. — В настоящее время ведется наружная и внутренняя отделка. Все оборудование для амбулатории уже закуплено. Уверен, объект сдадим в срок.

Что касается благоустройства территории, то проектом предусмотрено посадить деревья, разбить несколько клумб, установить скамейки и фонари.

 

Сыр с маслом

ТОО «Бурненская молочная компания» уже давно известно в регионе и далеко за его пределами. И, по словам директора предприятия Абдибека Пошкаева, здесь продолжают лучшие традиции Бурненского сырзавода, где в свое время выпускали замечательные сыры.

— В прошлом году мы переработали 4452 тонны молока, — говорит А. Пошкаев. — Изготовлено 248 тонн сыра, 106 тонн сливочного масла, 2288 тонн ультрапастеризованного молока. Планируем увеличить ассортимент сыров, а также молочной продукции за счет изготовления сливок, сметаны и творога. Кроме того, работаем над созданием собственной сырьевой базы, будем открывать молочно-товарные фермы.

За шесть месяцев текущего года предприятие выпустило уже более 300 килограммов твердых сыров, 77245 килограммов сливочного масла, более трех тонн творога и более двух тысяч тонн ультрапастеризованного молока. От поставщиков принята 4501 тонна молока.

— Сырье нам поставляют 50 крестьянских хозяйств и 15 индивидуальных предпринимателей, — уточняет А. Пошкаев.

На предприятии трудятся 62 человека. Средняя заработная плата — 60 — 65 тысяч тенге в месяц.

— Производственная мощность предприятия — 600 — 800 тонн сыра в год, — рассказывает технолог-сыродел Юлия Талдыкина. — Главное, чтобы было соответствующее сырье. Мы изготавливаем сыры трех сортов: голландский, костромской и пошехонский. В ближайшее время начнем выпуск плавленых сыров.

Работают здесь и над внешним видом упаковок. Сейчас молоко продается в пакетах одного цвета с обозначением процента жирности. То есть покупателям нужно внимательно изучать упаковку. В скором времени жирность можно будет определить по цвету пакета. К примеру, красная полоса означает, что это молоко шестипроцентной жирности.

Журналисты вспомнили, что в Интернете прошла информация о том, что молоко, выпущенное ТОО «Бурненская молочная компания», содержит пальмовое масло.

— Мы в судебном порядке доказали, что наше молоко является исключительно натуральным, — ответил А. Пошкаев и привел пример, когда на предприятие была возвращена партия прокисшего молока: — Это подтверждает, что молоко натуральное. А мы сейчас разбираемся, как получилось, что эта партия продукции оказалась некондиционной.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»