А осень шепчет…

Юные искатели приключений побывали в Аксакалсае

Уютное ущелье Аксакалсай расположено в горах Каратау — в переднем хребте Западного Тянь-Шаня. Осень, не проронившая еще ни одной капли дождя, запудрила пылью здесь все деревья и кустарники. Запутавшиеся в сухой траве тропы манят побродить по горным склонам. «Вот мы и дома…» — первое, что приходит на ум, когда переступаешь границу между выгоревшей до камней равниной и сказочной горной страной. 

Лесник-егерь Рустем Назарбеков живет в ущелье Аксакалсай уже 54 года — с самого рождения. Егерь в четвертом поколении. Его семья охраняет дикую природу Каратауского хребта еще со времен царя Николая II. Рустем Назарбеков три последних года является победителем соревнований между коллегами — лучший лесник области. Добрейший человек. Несколько лет назад он встречал участников областной детско-юношеской туриады, организованной управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Мы часто вспоминали его после первой встречи в ущелье. Вот и на сей раз он лучился чистым светом, приветствуя нас.

Вверенная ему территория входит в Беркаринский государственный комплексный заказник Жуалынского государственного учреждения по охране лесов и животного мира. Если прогуляться по ущельям хребта, можно увидеть редкие ценные и эндемичные виды растений: яблоню Сиверса, клен Семенова, каркас кавказский, карликовую вишню… Весной здесь цветет великолепный тюльпан Грейга. А сейчас боярышник и шиповник дразнят гостей напитанными солнцем плодами.

Всего в заказнике насчитывается 1666 видов растений, из них 153 вида растут только на данной территории! Фауна заказника включает 100 видов птиц, 26 млекопитающих, 12 пресмыкающихся, два вида земноводных. Здесь можно наблюдать каратауского архара, индийского дикобраза, каменную куницу, черного аиста, беркута, змееяда, балабана, филина, райскую мухоловку, стрепета.

Присмотреть за юными туристами из соседних ущелий приехали егеря-лесники Кайратбек Умбеталиев и Мусирбек Жаманкулов. Вместе с ними безопасность обеспечивали спасатели во главе с Владиславом Рустемовым и жуалынский фельдшер Боран Ерлан. Егерь-лесник во втором поколении Кайратбек Умбеталиев живет здесь всю жизнь. Он охотно дал нам импровизированный урок краеведения.

— В 2005 году в горах выпало много снега. После суровой зимы весной ущелья словно поймали тишину: не было слышно ни пения птиц, ни движения животных. В следующие годы постепенно живность начала восстанавливаться. Нынешней осенью на Каратауском хребте очень много кекликов. Смотришь, как бегают, шумят, суетятся, — на душе радостно. Но сейчас в этом районе другая беда: хонорики разоряют гнезда птиц. Это вездесущие бандиты, которые способны добраться до гнезд на деревьях, на земле, и даже на озере Биликуль они беспощадно уничтожают кладки уток, — говорит лесник.

Егеря рассказывают, что раньше все местное население жило в ущельях хребта. В Беркаре было три мельницы. Потом постепенно люди переселились. Долгое время отсюда возили дрова в поселения на равнинной части региона. И государство взимало налог на дым.

Немного осмотревшись, туристы разбили лагерь, а титулованный «снежный барс» Худайберген Ташманбетов, покоривший все семитысячники бывшего СССР и целый ряд других вершин, вместе с товарищами и юношами поставили горную трассу. Уже с вечера команды включились в соревнования, которые продолжались в общей сложности три дня.

Как обычно, скучать было некогда. Девушки и парни приняли участие в фотоконкурсе, который рассказывал о походной жизни юных путешественников. Туристское многоборье включало в себя установку и сбор палатки, бег по пересеченной местности, переправу по бревну и камням, подъем, траверс, спуск на схватывающем узле, навесную переправу, перенос пострадавшего, маятник. Была еще и конкурсная программа. Ребята перетягивали канат. Обычно это очень веселое зрелище, сопровождающееся заразительным смехом и громкой поддержкой болельщиков. Этот раз не стал исключением. Сильнейшими оказались десантники из 41-й школы (руководитель группы Нурсултан Бакиров). Конечно, ребята очень подготовленные, но и благородные. Выиграв у соперников, они предложили взрослым мужчинам, спасателям и бывалым туристам, испытать их на прочность. И снова выиграли, подтвердив свой статус! А еще в программе было определение азимута одного объекта, участники читали топографические знаки, вязали узлы, оказывали первую медицинскую помощь. Традиционно состоялся конкурс на лучшее приготовление пищи и на лучший бивуак. Его выиграла команда «Факел» центра технического творчества (видимо, эстетический вкус прививает друзьям руководитель Ольга Муравьева). Надо сказать, что вообще весь лагерь в ущелье выглядел очень уютно, потому что ребята следили за порядком.

Организатор мероприятия Эльмира Сатымбекова отметила, что команды выстраивали отношения друг с другом не как соперники, а как друзья.

— Это было заметно во время конкурса песен у костра, получилось душевно. Вначале команды «Десантники», «Сункар» и «Высшая лига» выступали по очереди, но затем их голоса слились. Судьи просили петь отдельно, чтобы можно было оценить таланты. Но они ответили: «Пусть победит дружба!» — говорит Эльмира.

И все-таки «Сункар» (руководитель Марат Молдакулов) назвали лучшей в конкурсе патриотических, туристических и лирических песен у костра.

— Команда «Высшая лига» школы «Дарын» выглядела так, словно члены ее — это родственники, они так и говорили: мы — одна семья, — делится впечатлениями Эльмира. «Высшая лига», кстати, выиграла фотоконкурс. Руководитель группы учитель географии Наталья Волотько в своих детях души не чает.

— Они нестандартные, очень креативные и удивительные умницы, — говорит она. И тоже очень музыкальные, надо добавить.

Первое место на туриаде взяла обаятельная команда «Стая» центра технического творчества, которую подготовила талантливый и увлеченный педагог Светлана Лебедева. Ее дети каждый раз показывают завидную волю к победе и блестящие результаты.

Второе место завоевала команда «Форсаж» из средней школы № 31. Ее инструктор Андрей Сон тоже фанат горных походов.

Третье место было присуждено команде «Азимут-1» из Назарбаев Интеллектуальной школы. Ее готовил легендарный Худайберген Ташманбетов.

Для Шахзоды Мирзахметовой, ученицы 11-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы, это четвертая вылазка в горы.

— Мы бывали в ущельях Киргизского хребта Кара арча, Шошкалы, а также в Беркаринском ущелье Каратауского хребта. А началось все с того, что я записалась в кружок скалолазания, который ведет Худайберген Садуакасович. Вообще-то я боюсь высоты. И это был вызов самой себе. Для меня было важно преодолеть психологический барьер, научиться доверять тем, кто тебя страхует на скалодроме, когда ты находишься на высоте пять метров над землей. Адаптировавшись к высоте в искусственных условиях, я уже с удовольствием поднималась на естественные скалы в горах. Для меня очень важно не только умственное, но и физическое развитие. А еще в горах я чувствую удивительную гармонию с дикой природой. И это замечательное состояние души, в которое хочется погружаться снова и снова, — эмоционально поделилась она переживаниями.

Ребята в таких походах обретают бесценный опыт. Горная страна учит их взаимовыручке и благородству, осмыслению важности настоящей дружбы, которая здесь же на глазах рождается и крепнет. Для них Родина — вполне конкретное понятие. Это запах осенней листвы, горная прохлада, горячая каша, сваренная на костре, теплые отношения с людьми, которые могут рассчитывать на тебя, и ты тоже чувствуешь их поддержку.

… Осень кружит над ущельем, вальсирует опадающей листвой. За три дня съедена вся ежевика на поляне. Грустно журчит речушка, провожая нас до выхода из ущелья. Наши сердца согреты сентябрьским солнцем, а души озарены светом ночных звезд. Счастливые, в город увозим все краски, звуки и запахи чудесной поры…

Елена ЕФИМОВА,
фото автора
и Эльмиры САТЫМБЕКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту