А сердечко бьётся!

В области проводят уникальные операции младенцам весом меньше килограмма 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, на 100 тысяч живорожденных 7 — 12 тысяч малышей появляются на свет с пороками сердца. В нашей области около 300 малышей рождаются с этим диагнозом, и 40 — 50 из них необходимо оперировать в течение месяца после рождения.

На протяжении девяти лет сотрудники Таразского научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии доктора Сейтхана Джошыбаева спасают жизни и здоровье людей, страдающих болезнями системы кровообращения. Есть в списке пациентов и совсем маленькие — младенцы, вес которых меньше одного килограмма.

С момента открытия центр специализировался на проведении операций по замене клапанов при приобретенных пороках сердца у взрослых. Вмешательства специалисты осуществляли и у детей, но с пороками средней степени тяжести. Приобретаемое современное оборудование мировых стандартов и брендов, а также ежегодное улучшение диагностики и активное сотрудничество с городскими и районными больницами заставило задуматься о выполнении более сложных операций у новорожденных малышей.

По словам кандидата медицинских наук, кардиохирурга высшей категории, заведующего отделением кардиохирургии научно-клинического центра Жалила Шейшенова, количество детей, нуждающихся в операциях, с каждым годом растет, и все области вынуждены были самостоятельно развивать кардиохирургию.

На протяжении трех лет Ж. Шейшенов успешно оперирует жамбылских детей со средним и тяжелым пороками сердца.

— Это стало возможным во многом благодаря обучению в Израиле, в многопрофильной клинике Шнайдер. Там проводят уникальные операции на сердце, а успехи и результаты в лечении онкологии настолько высоки, что ее пациентами являются дети всего мира. Больница устанавливает самые высокие стандарты во всех сферах лечения детских заболеваний. Я там приобрел уникальный опыт, — делится кардиохирург.

Ординатуру Жалил Шейшенов проходил в 2011 году в Польше, где принимал участие в серьезных операциях.

— В Катавице я присутствовал на операции, которую делали недоношенному малышу весом 700 граммов! — вспоминает доктор. — А потом я сам стал проводить подобные хирургические вмешательства: в 2012 году — пять, в 2014-м — 12, на следующий год — 17, в 2016-м — уже 19 операций недоношенным детям весом до одного килограмма. Минимальный вес пациента был 650 граммов, максимальный — полтора килограмма.

Для врача самой главной наградой являются его выздоровевшие пациенты. Безгранично благодарные, они часто приходят к нему в гости.

— Хотелось бы организовать общую встречу со всеми моими пациентами. Подобные мероприятия практикуются в Израиле, — рассказывает Ж. Шейшенов.

Он отмечает налаженную работу с Жамбылским областным перинатальным центром, который оборудован всем необходимым для проведения операций и послеоперационного периода маленьких пациентов. После хирургического вмешательства ребенок должен лежать в полном наркозе на вентиляционном аппарате, не двигаясь, минимум три дня. За это время врачу необходимо просчитать калораж: потребность в белках, углеводах и жирах.

— При этом каждые два часа необходимо осуществлять контроль, сколько жидкости влито, сколько выделено с мочой. Это искусство. Лишние 20 — 30 миллиграммов чреваты летальным исходом. Только точный математический расчет и тотальная фиксация процессов гарантируют положительный результат, — говорит Ж. Шейшенов.

Главными предпосылками для развития врожденного порока сердца у малыша, по словам кардиохирурга, являются нарушения развития плода под воздействием патогенных факторов в первые месяцы беременности. К ним относятся и радиация, и вирусные инфекции, и витаминная недостаточность, а также бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в том числе некоторых витаминов. Не проходят бесследно курение и злоупотребление алкоголем родителями.

Доктор отмечает тенденцию роста малышей с данным диагнозом в возрасте до одного года. Наиболее часто встречающиеся — коарктация аорты в новорожденном периоде, транспозиция магистральных сосудов тетрада Фалло крайняя форма, атрезия легочной артерии и другие.

Нередко случаи заболевания сердца встречаются в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах. Ж. Шейшенов объясняет это участившимися близкородственными браками среди местных жителей. Кроме того, по его мнению, общая картина дополняется ухудшением экологической обстановки, «старением» беременных, ростом наследственной и инфекционной патологии.

Существование более 120 разновидностей пороков сердца обязывает современную кардиомедицину повышать уровень предоставляемых услуг.

Перспективные направления, над которыми работают специалисты Таразского научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии доктора Сейтхана Джошыбаева, — развитие и улучшение кардиохирургии новорожденных на уровне международных клиник, трансплантология (сердце, почки, возможно, и печень), лечение хронической сердечной недостаточности.

— А еще считаю важным обучение специалистов в районах. Необходима мотивация в виде повышения заработной платы, но и спрос должен быть очень строгим, — заключил Жалил Шейшенов.

Наталья КОРНЕВА,
фото автора и Виктора БАРБАША

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»