А вам вернули деньги?

«КазТрансГаз Аймақ» рассчитался с клиентами

Специализированный межрайонный экономический суд города Астаны в апреле прошлого года вынес решение о возврате денежных средств, начислявшихся филиалами АО «КазТрансГаз Аймақ» потребителям незаконно. Мы решили узнать, как обстоят дела в нашем регионе. 

Оказалось, акционерным обществом был разработан и утвержден стандарт, который не проходил регистрацию в органах юстиции. Согласно этому стандарту начислялся поправочный коэффициент, на который многие даже не обратили внимания, когда он появился в квитанциях. Зато этот факт не остался без внимания Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, добившегося отмены незаконных начислений.

Мы отправили соответствующий запрос в Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймақ» с просьбой дать разъяснение о том, в какие сроки будут пересмотрены суммы, начисленные потребителям по внутренним стандартам компании, кому и в каком объеме возврат будет производиться.

В ответном письме за подписью директора Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймақ» Болата Муртазаева сообщается: «В настоящее время возврат начисленных денежных средств во исполнение решения специализированного межрайонного экономического суда города Астаны от 6 апреля 2017 года № 2-1972-17 произведен в полном объеме в срок до 18 декабря 2017 года».

Между тем Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей завершил расследование злоупотребления доминирующим положением в отношении АО «КазТрансГаз Аймақ».

«По итогам расследования установлено, что общество взимало денежный штраф за недобор договорного объема товарного газа с коммунально-бытовых и промышленных потребителей. При этом взимание штрафа не имело экономического, технологического обоснования, а также носило дискриминационный характер по отношению к потребителям», — говорится в сообщении комитета.

Материалы административного производства антимонопольный комитет передал в суд для дальнейшего рассмотрения. Внесено и предписание, согласно которому необходимо устранить нарушения, возвратить средства и исключить из договоров условия, предусматривающие штраф за недобор газа.

Правда, в ответе Б. Муртазаева на этот счет говорится: «Вопрос исключения из договоров розничной реализации товарного газа условий по оплате упущенной выгоды за недобор газа будет рассматриваться судебными органами Республики Казахстан в порядке и сроки, установленные действующим законодательством».

Айпери РЫСПЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту