Анонимность гарантируется

Около тысячи жамбылцев перебороли зависимость

Избавить от наркотической зависимости одного человека куда проще, чем бороться с наркоманией вообще, тем более в таком регионе, как Жамбылская область, что обусловлено его географическим положением, удобным для наркотрафика, и наличием на ее территории сырьевой базы для приготовления наркотических веществ. Но, несмотря на всю сложность, делать это необходимо. 

По словам начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области подполковника полиции Асхата Алметова, сегодня только в нашем регионе на учете в наркодиспансере состоят 1007 жамбылцев, в прошлом году 10 человек умерли от передозировки.

— В 2017 году мы провели 55 рейдов и выявили 626 уголовных правонарушений, в том числе 235 из них были связаны непосредственно с незаконным оборотом наркотических средств. Утверждение, что наркоманы бывшими не бывают, хоть для большинства и справедливое, в исключительных случаях не находит подтверждения. Мне известны факты, когда люди смогли перебороть зависимость и начали жизнь с чистого листа. В настоящее время на профилактическом учете (то есть относительно вылечившиеся от зависимости, но постоянно находящиеся на контроле) состоят 992 жамбылца, — рассказал он.

По словам А. Алметова, проблема борьбы с наркоманией и наркобизнесом актуальна для жамбылского региона еще и потому, что здесь на более чем 130 тысячах гектаров растет дикорастущая конопля — сырье для производства более серьезных наркотических средств. Причем распространяется она не только на территории всем известной Шуской долины, но и в Мойынкумском и Меркенском районах.

— Многие местные жители наивно полагают, что если ограничить распространение конопли, оградить и охранять территорию, где она произрастает, можно полностью избавиться от проблемы. Однако сделать это далеко не просто. Дело в том, что конопля не растет плантациями, как пшеница. Это дикорастущее растение, а перекрыть доступ к каждому кусту не представляется возможным, — поясняет Асхат Алметов. — Более 25 лет в регионе ведется работа по уничтожению плантаций конопли. Однако, как видите, результатов мало.

Период с мая по ноябрь — горячая пора для желающих собрать «урожай». Именно в это время в регионе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Көкнар».

— Ежегодно более 100 человек принимают в нем участие. Это 27 сотрудников оперсостава и шесть дежурных нашего управления, которые оснащены новейшей спецаппаратурой, в их распоряжении имеется модульная гостиница и спецавтомобили. Кроме того, с каждой области к нам командируются оперативные работники по борьбе с наркобизнесом и служащие Национальной гвардии Республики Казахстан. В 2017 году общими усилиями выявлено 154 факта сбыта наркотических веществ, пять фактов притоносодержания, 26 фактов контрабанды наркотиков, девять фактов культивирования наркосодержащих растений, задокументировано 94 факта хранения наркотиков в особо крупных размерах, — рассказал А. Алметов.

В октябре прошлого года сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области совместно с отделом по борьбе с наркотиками Кордайского РОВД был задержан 59-летний житель села Кордай, у которого обнаружено и изъято 9, 318 килограмма героина. Дело передано в суд. Пресечена и преступная деятельность организованной группы, именовавшей себя «Цыгане». Лидером ее являлась жительница Жамбылской области. Было изъято более 2,5 килограмма героина, 2,9 миллиона тенге, 1100 долларов США, более 88 тысяч российских руб-лей, 49 единиц дорогих сотовых телефонов и 21 ювелирное золотое изделие. Лидер и 13 участников этой преступной группы осуждены.

В конце января этого года была задержана автомашина Opel, в которой 48-летний житель Тараза перевозил 58 килограммов марихуаны. В начале февраля сотрудниками управления на трассе Мерке — Шу — Бурылбайтал был задержан водитель автомашины Volkswagen Рassat. В ходе обыска в багажном отсеке салона автомобиля был обнаружен полиэтиленовый пакет с гашишем общим весом 6,400 килограмма. В дальнейшем при обыске его дома в хозпостройке был обнаружен полипропиленовый мешок с 12,5 килограмма марихуаны.

— Данные примеры привожу не для того, чтобы показать, какую работу мы ведем, а в качестве предостережения, — заметил Асхат Алметов. — Лица, хранящие наркотики, чаще всего их не употреб-ляют, а реализуют. Наиболее подвержены зависимости подростки. Поэтому мы и проводим совместно с управлением образования акимата области лекции, круглые столы с целью профилактики наркомании.

Обращаясь в завершение беседы к жамбылцам, начальник управления по борьбе с наркобизнесом сказал, что при малейшем подозрении на наркоправонарушение или наркопреступление можно без опаски звонить ему лично по номерам: 8-705-797-82-54 и 43-09-05. Анонимность и безопасность звонящего гарантированы. За особую бдительность граждане могут получить вознаграждение.

Анель АБДИМОМЫНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»