Артиллерист Амеркенов

Убажан Амеркенов в кругу семьи

Он воевал в составе Панфиловской дивизии

Сегодня жамбылцу Убажану Амеркенову 97 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, в кругу родственников, знакомых, друзей он по-прежнему остается интересным и жизнерадостным собеседником. 

Семья Амеркеновых была из байского рода. Именно это обстоятельство во времена коллективизации сыграло против них: весь скот конфисковали, а главу семейства сослали далеко за пределы родного края. Для большой семьи наступили тяжелые времена. Благо помогали родственники из соседних аулов. И все бы ничего, если бы не голод. Убажана вместе с младшим братом определили в детский дом. Здесь он обучился грамоте. Окончив несколько классов начальной школы, свободно читал газеты и писал письма. Позже, покинув детский дом, стал помогать семье, устроившись учетчиком машинно-тракторной станции в ауле Бесжылдык.

В 1938 году Убажана призвали на воинскую службу, определили наводчиком артиллерийского орудия.

Боевое крещение артиллерист получил на финском фронте — его серьезно ранило в левое плечо и челюсть. Травма многолетней давности по сей день напоминает ему о себе и тех страшных годах. Он лечился в орловском госпитале, а весной 1941 года получил месячный отпуск домой. Радости не было предела, ведь предстояла долгожданная встреча с родными и близкими. В ауле его и застала весть о Великой Отечественной войне.

У. Амеркенова срочно направили в Алма-Ату, где формировалась легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Молодого сержанта сразу назначили командиром отделения. В составе этого героического соединения, вписавшего немало славных страниц в летопись Великой Отечественной войны, он прошел весь свой боевой путь.

— Мы не раз видели Ивана Панфилова, да и легендарный комбат Бауыржан Момышулы часто общался с солдатами. Однажды он проверял готовность артиллерийских батарей. Каждый расчет демонстрировал оперативность и меткость. Мы тоже старались, но волнение подвело. Из трех выпущенных снарядов только один попал в цель. Мы переживали, что скажет Бауыржан Момышулы. По завершении смотра он собрал всех нас и спокойным, сдержанным тоном точно и досконально проанализировал все наши действия, — рассказывает ветеран.

Панфиловец Убажан Амеркенов был участником многих исторических сражений, в том числе и битвы в районе Волоколамского шоссе. Главным образом артиллерийские сражения происходили в первой половине дня. Все остальное время солдаты копали окопы, чистили оружие. Передислокация на новое место — самая трудная задача для расчета. Пушки были очень тяжелые, на конной тяге. Но в глубокий снег и слякоть лошади не справлялись. Проваливаясь в грязь, солдаты толкали орудия сзади, помогая несчастным животным. Иногда многотонный груз тащили десятки километров.

Весть о Великой Победе застала ветерана в Таллине.

В 1945 году Убажан возвращается домой, живой и здоровый, если не считать тугоухость, заработанную на фронте от грохота снарядов, да незначительное нарушение речи из-за ранения в челюсть. Вроде бы тяжелые военные будни уже позади, но оказалось, что на гражданке не легче. В ауле его ждали пожилая мать, младшие братья и сестры. Убажан как самый старший взял на себя обязанности по их содержанию. Сначала устроился директором предприятия «Заготживсырье» в Красногорском районе, затем перевелся в Каратау директором артели по пошиву одежды и обуви.

Ежегодно в День Победы ветеран надевает свой парадный костюм, и блестят на весеннем солнце медаль «За боевые заслуги», две медали «За отвагу» и орден Отечественной войны ІІ степени.

Куанышбай ЕСИРКЕГЕНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»