Автостопом по миру

На День независимости Турции в местности Каппадокия запустили в небо тысячи аэростатов.

Добрые люди всегда помогут

Увидеть мир своими глазами, узнать об особенностях каждой страны, побывать в самых необыкновенных местах — это, наверное, мечта каждого человека. Хотя на пути к заветной цели встречаются преграды, фотограф из Тараза Азамат Барлыбаев посетил уже десятки стран. 

Вот уже три года он путешествует по миру автостопом. На своем примере молодой фотограф убедился: для путешествий не требуется больших затрат.

— С детства я любил географию. Люблю изучать природу, архитектуру, культуру и традиции разных народов. Но ничто не сравнится с чувством, когда соприкасаешься со всем этим вживую. И я поставил перед собой цель совершить круго-светное путешествие, — рассказывает А. Барлыбаев.

Он уже успел побывать в Индии, Шотландии, Турции, Израиле, Иордании, Греции, Египте, Португалии и странах Закавказья.

Каждую поездку Азамат тщательно планирует. Узнает о нравах и образе жизни людей, с которыми ему предстоит встретиться, заранее готовит маршрут, чтобы не про-ехать мимо уникальных мест.

Вот уже несколько месяцев он путешествует по маршруту Россия — Грузия — Азербайджан.

— Путешествие измеряется не километрами, а новыми друзьями. Мне удалось подружиться со многими хорошими людьми. Грузины очень гостеприимные. Дружелюбностью отличаются жители Дагестана и Чечни. Помню, не успел заехать в аварское село, как местный житель предложил буханку свежего хлеба, другой подвез до нужного места. Вечером я ловил попутку до Грозного, и добрый парень по имени Шамиль довез меня до Гудермеса. Шамиль не позволил мне ночевать в палатке. В три часа ночи разбудил свою жену, меня накормили и напоили. А на следующий день накупил мне еды и отвез до трассы Гудермес — Грозный, — рассказывает Азамат.

И как он признается, таких случаев очень много. Это лишнее подтверждение тому, что мир не без добрых людей.

Путешествует Азамат в основном один. Приезжая в незнакомый город, старается пообщаться с местными жителями. Благо языкового барьера нет, парень свободно может разговаривать на казахском, русском, английском языках.

Из последних путешествий ему особенно запомнился древний город Хампи в Индии.

— Этому городку больше пяти тысяч лет. Меня потрясли необычайная природа и древние памятники этих мест. Вообще Индия привлекает экзотикой. Мне пришлось долго привыкать к странной еде, обезьянам, разгуливающим свободно, и кокосам, которые могли неожиданно свалиться на голову,- делится воспоминаниями Азамат.

В Индию он приехал во время праздника красок Холи, в Турции встретил День независимости этой страны, видел, как в Каппадокии в небо запускали тысячу воздушных аэростатов.

Ночует Азамат обычно в палатке либо пользуется каучсерфингом. На специальном сайте находит людей со всего мира, которые готовы бесплатно приютить гостя у себя дома.

Бывают и трудности. Порой заканчиваются запасы еды. Тогда Азамат пытается подзаработать. К примеру, в Тбилиси, играя на барабане, он заработал 80 лари, или почти 12 тысяч тенге.

— Еще иногда сложно поймать попутную машину. Не все соглашаются подвезти,- говорит путешественник.

Начинающим путешественникам Азамат советует выучить английский и уметь как-то зарабатывать деньги в экстренных случаях. Нужно быть готовым пожертвовать комфортом ради приключений.

— Из странствия человек возвращается обогащенным, меняется его мировоззрение,- считает он.

В будущем Азамат Барлыбаев хотел бы развивать туризм в нашем городе. Ведь он точно знает, чем заинтересовать иностранных гостей.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»