Байзакский «бенефис»

650x485_1403243713_gosorgan

В плену корыстных интересов

Очередное заседание Дисциплинарного совета Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в Жамбылской области прошло в обычном режиме. Правда, на этот раз «героями дня» стали сразу несколько должностных лиц во главе с акимом района. 

А поводом для разбирательства послужили материалы прокуратуры Байзакского района. По итогам проверок надзорный орган усмотрел в деятельности ряда руководящих работников правонарушения, создающие условия для коррупции. Так, в действиях акима Жанатурмысского сельского округа Кайрата Шалбаева, акима Байтерекского сельского округа Мухтара Килыбаева и главного специалиста данного округа Бакытжана Матекбаева усмотрены неоднократные нарушения законодательства о государственных закупках.

Попали в поле зрения прокуратуры и должностные лица районного акимата. Дисциплинарное дело возбуждено в отношении руководителя отдела земельных отношений Талгата Киргизбаева в связи с неудовлетворительной работой по организации и проведению конкурсов при предоставлении земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства. Чиновник предоставлял землю по своему усмотрению, отодвигая при этом в сторону тех, кто имел полное право на получение определенной площади сельхозугодий.

Дисциплинарному совету пришлось разбираться и в щекотливой ситуации, связанной с нарушением Кодекса чести государственных служащих. Это нарушение прокуратура усмотрела в действиях главного специалиста отдела занятости и социальных программ акимата Байзакского района Камкагуль Жанбековой — супруги акима района Муратхана Шукеева. Прокурорской проверкой было установлено, что К. Жанбекова периодически отсутствовала на работе без объективных причин. Как выяснилось, не оформив отпуск, она выезжала за границу и в город Кызылорду. Но при этом как бы присутствовала на работе, поскольку в табель учета рабочего времени вносились нужные сведения.

В этой связи в отношении руководителя отдела занятости и соцпрограмм Алии Саккуловой возбуждено дисциплинарное дело. Ей тоже пришлось держать ответ перед членами Дисциплинарного совета.

В зале, где проходило заседание совета, побывали и другие чиновники из Байзакского района. Руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашиду Койлыбаеву пришлось объясняться по поводу допущенных им нарушений законодательства о госзакупках. Руководитель отдела культуры и развития языков Сакен Сыздыков также допустил оплошность при оформлении документации, связанной с ремонтом кровли здания социального объекта. Нарушение Кодекса чести государственных служащих усмотрено в действиях акима Сарыкемерского сельского округа Сауле Тлеукуловой.

Акиму Байзакского района Муратхану Шукееву пришлось отдуваться и за себя, и за своих подчиненных. Диссовет признал работу акима по профилактике и противодействию коррупции недостаточной и направил материал акиму области для принятия решения.

Что касается провинившихся чиновников, то каждый из них понес наказание. Предупреждение о неполном служебном соответствии получили акимы сельских округов К. Шалбаев, М. Килыбаев, а также главный специалист Б. Матекбаев. Диссовет рекомендовал уволить с занимаемой должности руководителя отдела земельных отношений Т. Киргизбаева и главного специалиста отдела занятости и соцпрограмм К. Жанбекову. Видимо, придется расстаться с креслом и руководителю данного отдела А. Саккуловой, которая пока предупреждена о неполном служебном соответствии.

Легким испугом отделались руководители отдела жилищно-коммунального хозяйства, отдела культуры и аким Сарыкемерского сельского округа. Им объявлено замечание.

Диссовет также рассмотрел представления прокуратуры, касающиеся госслужащих других районов области. Рекомендовано уволить с занимаемой должности руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Жуалынского района Жандоса Дауренова и главного специалиста этого же отдела Жаннур Джангазиеву, которые незаконно начисляли себе заработную плату.

О неполном служебном соответствии предупреждены аким Асинского сельского округа Жамбылского района Бауржан Калшымбетов, нарушивший законодательство о госзакупках, и руководитель отдела сельского хозяйства акимата этого же района Аманалы Курбанов, который допустил нарушение при предоставлении мер социальной поддержки молодым специалистам.

Перед Диссоветом предстал и директор школы села Ушбас Сарысуского района Кайрат Айнабеков. Установлено, что в июле текущего года он был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В августе состоялся суд, который приговорил К. Айнабекова к общественным работам. А в сентябре он как ни в чем не бывало приступил к своим директорским обязанностям. Выяснилось также, что за дни пребывания на общественных работах директор начислил себе заработную плату согласно должностному окладу. Обо всем этом почему-то не знали в районном акимате, хотя в правонарушениях К. Айнабеков был замечен и ранее.

Диссовет рекомендовал уволить горе-директора с занимаемой должности: не имеет такой человек морального права руководить педагогическим коллективом. Серьезные претензии высказаны и в адрес районного отдела образования, не отреагировавшего своевременно на случившееся.

По завершении заседания член Диссовета, руководитель аппарата акима области Рахматилда Рахманбердиев внес предложение: материалы каждого заседания совета направлять во все районные акиматы области для извлечения уроков. Существенное предложение. Но, к сожалению, госслужащие у нас учатся только на своих ошибках.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»