Бегом, вплавь и на коне

Темирлан Абдраимов - один из самых перспективных членов таразской команды по современному пятиборью.

Биатл и триатл становятся популярными

Современное пятиборье включает в себя бег, стрельбу, плавание, фехтование и езду верхом. А для новичков придумали облегченный вариант пятиборья — биатл и триатл. В Таразе этот вид спорта начал развиваться не так давно, а результаты юных таразских спортсменов уже впечатляют. 

Самая обычная тренировка в этом виде спорта начинается с разминки и пробежки. Самые маленькие (им семь лет) бегут три километра. Для ребят постарше (до 17 лет) и дистанция немного больше — пять километров. Потом по плану стрельба и плавание.

— Пятиборье и его разновидность — биатл и триатл в Таразе начал развивать Сергей Селиверстов. Он был и моим тренером тоже. Сейчас я тренирую младшую группу. Всего на сегодняшний день у нас занимается около 30 спортсменов. Каждый год в сентябре мы объявляем набор. Радует, что среди мальчишек и девчонок этот вид спорта становится все более популярным, — рассказывает тренер по современному пятиборью Егор Рянзин.

По его словам, таразская команда по этому виду спорта очень сильная. К примеру, на открытом чемпионате страны, который прошел совсем недавно в Таразе, ребята заняли первое место, не оставив практически никаких шансов соперникам.

Для того чтобы заниматься пятиборьем или биатлом и триатлом, важно быть выносливым, сильным, быстрым и внимательным. Спортсмен должен проплыть дистанцию, добежать до рубежа и из лазерного пистолета попасть точно в цель, после чего показать навыки в фехтовании и езде на лошади.

Темирлан Абдраимов в 12 лет записался на плавание. Потом тренер предложил ему попробовать себя в пятиборье. Сейчас юноше 17, и он кандидат в мастера спорта по четырехборью, мастер спорта по биатлу и триатлу и мастер спорта международного класса по эстафетным соревнованиям и миксу.

— В сентябре я буду участвовать в чемпионате Азии по современному пятиборью в Японии. Надеюсь, там мне удастся стать лучшим. Но моя самая главная мечта — стать олимпийским чемпионом. Сейчас я стремлюсь именно к этому, — говорит спортсмен.

У таразской команды пока нет возможности заниматься конным спортом. С фехтованием та же проблема — обучают только азам. Все дело в отсутствии необходимого инвентаря. Поэтому нашим спортсменам приходится учиться всему по ходу дела — на соревнованиях.

Камила ДЖУМАДИЛОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту