Берега обетованные

Сегодня канал Сенкибай превратился в сточную канаву.

По чьей вине канал превратился в сточную канаву?

Жителям этой живописной зеленой и тихой улочки в Таразе можно позавидовать. Летом здесь особенно хорошо. Трудно даже поверить, что она расположена практически в центре города. Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. 

Раиль Насибулин живет на этой улице, которая сейчас названа в честь героя-интернационалиста Тахира Шасаидова (бывший 1-й переулок Пирогова), с 1947 года. Он помнит, как вместе с отцом закладывал фундамент будущего дома, месил глину и лепил саманные кирпичи. После трудового дня вместе с соседскими ребятами купался в расположенном неподалеку канале Сенкибай.

— Вода в нем была настолько чистая, что мы ее пили без опаски, и чай кипятили, и суп варили, — вспоминает пенсионер. — Здесь когда-то жили ондатры и плавала маринка. А теперь посмотрите, что с каналом стало.

Смотреть есть на что. Берега засыпаны мусором, преимущественно строительным. Кто-то выбросил у мостика почти новый унитаз, на ветке ольхи повесили пакет с заплесневелыми лепешками. По словам аксакала, вода в канале появилась дня три назад и уже успела смыть часть отходов.

— Это еще что! — возмущается соседка Раиля-ата Назира Садыбаева. — Здесь часто можно увидеть трупы животных. Представляете, какой запах стоит летом?! А ведь сюда постоянно наши дети играть приходят.

Пенсионера Исмаила Байбулина волнует другая проблема. Уже от имени жителей улицы он обращается в акимат города с просьбой заасфальтировать дорогу. Но каждый раз получает ответ, что средства на благоустройство проезжей части их улицы в бюджет текущего года не заложены. Конечно, можно сказать, что владельцы домов, расположенных здесь, могли бы собрать деньги и решить вопрос самостоятельно. Однако здесь нужно не только положить асфальт, но и устранить подмыв, возникающий на проезжей части ежегодно весной и осенью. В него уже засыпали не одну машину грунта и гравия, но провал появляется регулярно. Следовательно, проблема требует вмешательства специалистов дорожного строительства.

И, наверное, жителям самим нужно подумать об освещении улицы.

— Когда-то у нас были фонари, — говорит Раиль-ата. — А года два или три назад приехали электрики, срезали все лампы. Мы спросили их, зачем они это делают. Нам ответили, мол, не положено нам освещение. Вот и ходим теперь зимой и осенью в темноте. А тут в каждом доме школьники есть. Но для нас это не так важно. Нам бы канал в порядок привести.

Несомненно, канал в порядок привести нужно. Решение этой проблемы напрашивается само — собраться всем жителям улицы Шасаидова, провести субботник, убрать весь мусор и вывезти его на городскую свалку. Но будет ли от этого толк, тоже вопрос. Гарантии, что на берегах канала вновь не появятся горы битой плитки и старой штукатурки, никто не даст. Здесь все-таки необходимо подключить компетентные органы, в ведении которых находится канал. Поэтому просим считать данный материал официальным обращением в адрес отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог акимата города Тараза.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»