Беспокойное хозяйство

На озере Умбет живут белые лебеди.

Сохранить природное богатство для потомков

В начале текущего года на территории Байзакского, Рыскуловского и Меркенского районов сформирован государственный природный заказник местного значения «Умбет». Его общая площадь составляет 298,4 тысячи гектаров. В этом труднодоступном районе необходимо создать условия для сохранения дикой природы и работы егерей. 

В недалеком прошлом часть означенной территории — 120 тысяч гектаров — занимало созданное в 1976 году Умбетское госохотхозяйство. Его организатором был отставной генерал Турсынкул Утегенов. Он неустанно заботился о сохранении дикой природы. Я начинал работать вместе с ним. Тогда мы жили на двух кордонах на участках Щарбакты и Кокшурат. У нас были старенький ЗИЛ да лошади, вот и весь транспорт. Потом по распоряжению главы администрации Луговского района Сабита Садыкова хозяйству выделили новые автомобили ГАЗ-66 и УАЗ. Это было золотое время: численность диких зверей тогда росла, хотя и велся плановый отстрел кабанов и фазанов.

Но в конце 1980 годов хозяйство передали Акыртобинскому лесхозу, а в начале 2000 года здесь обосновалось охотхозяйство «Шахристан». С того времени резко сократились популяции диких кабанов, фазанов, зайцев, лис, ондатры, барсуков, джейранов, а также булдуруков — степных птиц семейства рябковых. Дикая природа пострадала от безудержного браконьерства и варварского истребления растительного мира. Вот почему возникла необходимость создать новый заказник. Он закреплен за Акыртобинским гос-учреждением управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области.

В настоящее время здесь укомп-лектован штат егерей, который обес-печен транспортом — двумя новыми УАЗами, недавно выставлены аншлаги с информацией о заказнике. До середины июля сотрудники находились в Акыртобинском лесхозе, изредка выезжая на вверенные им участки. Но согласно нормативам за каждым егерем должна быть закреп-лена определенная территория, где он обязан жить и ежедневно заполнять дневник наблюдений. В таком режиме егеря начали работать только с середины июля, но и то, пользуясь помещениями, добровольно предоставленными частными лицами.

По опыту егерской работы считаю необходимым создание на территории заказника не менее четырех кордонов. Самые подходящие для них места — участки Щарбакты, Умбет, Баскуль и Кокшурат, которые находятся на озерах. Здесь водятся дикие кабаны и фазаны. Также сотрудников необходимо обеспечить рациями, чтобы они в пожароопасный период могли каждый день выходить на связь с управлением, тем более что и браконьеры все еще захаживают на территорию заказника. В этом сезоне на участке Умбет были задержаны три человека за незаконный отлов пиявок. К слову, это нарушение природоохранного законодательства наказывается штрафом в размере от 10 месячных расчетных показателей.

На территории заказника запрещены охота и рыбалка, разведение костров, загрязнение водоемов, заготовка дикорастущих травянистых растений и древесных кустарников. Определенные виды хозяйственной деятельности здесь разрешены — выпас скота, заготовка кормов, но и они влияют на среду обитания диких животных. После сенокоса, например, без естественных укрытий остаются фазаны с выводками. И, конечно, у охотников появляется соблазн пострелять дичь. Благодаря организованной охране в заказнике увеличилось число диких кабанов, фазанов, джейранов. На озеро по утрам прилетают чернобрюхие рябки — редкие красно-книжные птицы.

Мы обязаны сохранить наше природное богатство. Перед егерями стоит задача поставить заслон браконь-ерству, чтобы наши дети и внуки через много лет смогли увидеть диких животных и насладиться красотой заповедных мест.

Мубархан КАЗБЕКОВ,
егерь Умбетского государственного природного заказника

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»