Беспокойное хозяйство

Талгат Мусакулов (слева) каждый день инспектирует полевые работы в округе.

Представитель власти — на своём месте

Недавно акиму Бирликского сельского округа Талгату Мусакулову вручили юбилейную медаль «100 лет создания военных комиссариатов». Удостоен он этой награды за хорошую работу по организации призыва на воинскую службу. 

Да, в обязанности сельских акимов входит и обеспечение рядов казахстанской армии новобранцами. А ведь помимо этого у них хватает работы, которая отнимает немало времени, сил и энергии. Кто-то на такой должности не задерживается. А вот наш собеседник возглавляет акимат Бирликского сельского округа уже пятый год.

Каждое утро Талгат Мусакулов начинает рабочий день с объезда села и общения с земляками, чтобы узнать об их заботах и чаяниях.

Бирлик — второй по численности населения поселок Мойынкумского района. В 30-х годах прошлого века он был административным центром Коктерекского района. В настоящее время здесь проживают 3500 человек. Имеются средняя школа, медицинская амбулатория, детский сад на 140 мест, клуб, лесхоз, из 90 зарегистрированных крестьянских хозяйств действуют 78.

— В основном у нас занимаются животноводством, так как растениеводство вести трудно по причине недостатка воды, — говорит Т. Мусакулов. — Площадь орошаемых земель в нашем округе составляет всего 1001 гектар, хотя фактически должно быть 1845. Проблема с поливной водой возникает ежегодно, так как магистральный канал находится в частной собственности. Владелец содержит это сооружение ненадлежащим образом, вовремя не осуществляет очистку канала, ремонт гидросооружений. Тем не менее 21 хозяйство занимается земледелием. Выращивают в основном кормовые и бахчевые культуры.

До избрания на должность акима сельского округа Т. Мусакулов работал в акимате района. По его признанию, нынешняя деятельность оказалась труднее. Но жаловаться не в его правилах. Он понимает и всю серьезность возложенной на него ответственности, и то, что должен и может решить проб-лемы, возникшие на его территории.

Ему удается находить с людьми общий язык, что очень важно. Кроме того, в округе действует общественный совет, члены которого доносят информацию о той или иной проблеме до руководства района. Но многие вопросы все-таки стараются решить самостоятельно.

— С начала текущего года у нас появилась возможность по своему усмотрению распоряжаться бюджетом, — говорит сельский аким. — Конечно, это повышает ответственность, но в то же время мы имеем право направлять средства на решение наиболее актуальных проблем округа. Но, повторюсь, самая главная проблема — это нехватка поливной воды. В остальном все вопросы решаемы.

В округе 48 частных предпринимателей, которые в основном задействованы в сфере торговли. В прошлом году в Бирлике открылся ресторан на 400 мест. Есть тренажерный зал, где часть молодежи проводит свой досуг. Но в то же время нет футбольного поля, хотя очень многие ребята любят эту игру и с удовольствием гоняют мяч на пустырях. Жители села мечтают о том, чтобы в селе построили спортивный комплекс.

— А у нас очень хорошие показатели по многим видам спорта. И в культуре мы занимаем призовые места, — говорит Т. Мусакулов. — Я считаю, что кто-нибудь из бизнесменов мог бы направить свои средства на строительство спортзала, чтобы молодежь могла там заниматься.

Здесь помнят и гордятся своими героями. В селе Бирлик родился Халық Қаhарманы Кайрат Рыскулбеков, его именем названа местная средняя школа. В январе нынешнего года в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в селе установлен бронзовый бюст дважды Герою Социалистического Труда мастеру животноводства Республики Казахстан Жазылбеку Куанышбаеву.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»