Без обмана

«Чистая» сессия миф или реальность?

Создание в обществе антикоррупционного иммунитета, нулевой нетерпимости к финансовым преступлениям является одной из главных задач Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. 

Три года назад Министерство образования и науки Казахстана инициировало подписание ректорами вузов декларации по противодействию коррупции в высших учебных заведениях. Тогда документ заверили подписью ректоры девяти вузов. В их числе Рудненский индустриальный институт, Казахский педагогический университет, Казахский гуманитарно-юридический университет, Евразийский национальный университет, а также Карагандинский технический государственный университет. Остальные вузы только начали ратифицировать документ.

По словам директора офис-регистратора ТарГУ имени М. Х. Дулати Натальи Чернявской, от взяток в вузе уже заметно подустали и решили перейти к кардинальным мерам. Вплоть до того, чтобы за коррупционные проявления увольнять педагогов и отчислять студентов.

— Мы давно практикуем сессии без взяток. Для этого создали специальные наблюдательные комиссии, в состав которых входят беспристрастные педагоги и студенты, — рассказывает Наталья Петровна.

За воспитанием студентов в духе нулевой терпимости к правонарушениям в вузе следят как педагоги, так и другие ответственные лица.

— Мы стали проводить меньше тестирований. На самом деле они не показывают качество знаний студента в полной мере. Тесты легче всего вызубрить. Сейчас мы акцентируем внимание на письменных экзаменах с вопросами и устными ответами, — пояснила Н. Чернявская.

Для того чтобы сессия проходила максимально открыто и честно, в ТарГУ создана программа, позволяющая привязать студента к аудитории. То есть для студента уже запланированы дата, время и аудитория, куда ему необходимо подойти. В другой аудитории и в другой день студент уже не имеет права сдать экзамен.

— Благодаря этой программе мы добились неплохих результатов. Студенты стали более ответственно подходить к сессии и лучше готовиться. На мой взгляд, это уже маленькая победа, — считает директор офис-регистратора.

В вузе предусмотрены аудитории и для тех студентов, которые панически боятся сессий. Они сдают экзамены в другие дни, когда обстановка в университете менее напряженная. В этом году таких студентов оказалось 23 человека.

— Возникали ситуации, когда наши студенты теряли сознание во время экзамена. Для этого у нас дежурит бригада скорой помощи. Но чтобы избежать несчастных случаев, мы все же даем шанс студентам сдать экзамены в другие дни, — отмечает Наталья Петровна.

В этом году из шести тысяч студентов не справились с экзаменами 860 человек. Более того, 90 процентов из этих студентов даже не явились на сессию.

— Причины у многих разные: кто-то забыл, кто-то проспал, у кого-то были уважительные причины. Мы им дали возможность пересдать экзамены. Больше всего затрудняются в сдаче экзаменов иностранные студенты. Возможно, языковой барьер и недостаточное количество времени не дают им возможности справиться с тестированием и письменными экзаменами, — предполагает спикер.

К слову, в вузе во время сессии работает и комиссия наблюдателей, которая повторно проверяет экзаменационные бланки студентов. Делается это для того, чтобы убедиться в беспристрастности преподавателей.

— Коррупция мешает получению качественного образования, но радует, что у нашей молодежи есть своя гражданская позиция и ребята стараются сдавать экзамены самостоятельно, — сказала Наталья Чернявская.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»