Без тесноты и обид

Назарбаевой в сопровождении акима области Карима Кокрекбаева ознакомились с положением дел на пунктах пропуска «Кордай» и «Акжол».

Пункт пропуска будет реконструирован

Пункт пропуска «Кордай» на границе Кыргызстана и Казахстана каждый день обслуживает до 25 тысяч человек. Граждане двух стран не раз выражали недовольство здешними условиями. Как же ускорить и улучшить процедуру пересечения границы? Эти и другие вопросы обсудили в Кордайском районе депутаты Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан и члены Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 

Во встрече казахстанских сенаторов с кыргызскими депутатами принял участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Первым делом депутатов ознакомили с техническими средствами пограничного контроля на пунктах пропуска «Кордай» и «Акжол». Затем на собрании, прошедшем в здании районного акимата, представители двух стран обсудили вопросы миграции, межпарламентского и приграничного сотрудничества, расширения торгово-экономического партнерства и туризма.

Председатель названного комитета Сената Дарига Назарбаева отметила важность дружественных отношений между двумя братскими народами и значимость дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими государствами. Сегодня сферы сотрудничества двух стран подкреплены договорно-правовой базой, которая насчитывает более 150 документов. В 2015 году было подписано соглашение о Межпарламентском совете по сотрудничеству между палатами Парламента Казахстана и Жогорку Кенеша.

— Прежде всего, надо создать все условия для того, чтобы туристические потоки нигде не встречали препятствий. Нужно прийти к тому, чтобы при переходе границ не было пунктов пропуска. Для этого следует подписать главный документ, который в последующем предопределит все основные решения, — соглашение о режиме границы двух стран. Должна быть последовательная работа с двух сторон, и нужен государственный орган, контролирующий исполнение принятых решений. У нас все застревает на уровне исполнения. 150 соглашений мы подписали с Кыргызстаном, но на этапе практической реализации все буксует. Надо усилить работу в данном направлении, — сказала Дарига Назарбаева.

Истинное положение дел высветил краткий отчет главы региона Карима Кокрекбаева. Он подчеркнул, что существующая инфраструктура пункта «Кордай» рассчитана на пропуск до 10 тысяч человек и 500 — 600 транспортных средств в сутки. В среднем же на этом участке Государственную границу пересекают до 25 тысяч человек и до двух тысяч транспортных средств, а в пик курортного сезона поток увеличивается до 37 тысяч человек и до 2500 единиц транспорта. Вследствие нехватки штатной численности более чем в два раза превышаются установленные нормы допустимой нагрузки на личный состав. Из-за этого и образуется большая очередь.

— Я не могу себе представить, как при таких возможностях в пик летнего сезона пропускают почти до 40 тысяч людей в день и несколько тысяч машин. Люди выражают недовольство, и их можно понять, — считает Дарига Назарбаева.

Она отметила, что ожидается реконструкция пограничного пункта пропуска «Кордай» после окончания туристического сезона уже в текущем году. По завершении работ пропускная способность пункта увеличится до 25 тысяч человек в сутки.

Здесь же на собрании было предложено разработать упрощенный режим пропуска для граждан двух стран и особый режим для третьих стран.

В кулуарах встречи председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызстана Аскарбек Шадиев сообщил, что в настоящее время на границе из действовавших когда-то 12 пунктов пропуска работают в штатном режиме восемь.

— Четыре пункта пропуска в 2010 году были закрыты в одностороннем порядке. Сегодня нами ставится вопрос об их открытии. Дарига Нурсултановна дала поручение выяснить, сколько средств требуется для открытия и нужны ли эти пункты пропуска, эффективны ли они. Поднимался и ветеринарно-санитарный вопрос. В этом году в марте у нас был введен запрет на ввоз мяса птицы из Казахстана из-за птичьего гриппа. Сегодня запрет сняли, — рассказал журналистам А. Шадиев.

Он также анонсировал новшество: Жогорку Кенеш ратифицировал международное соглашение, которое позволит жителям Казахстана, приехавшим в Кыргызстан, не регистрироваться в течение 30 дней. Аналогичное соглашение находится на рассмотрении в Парламенте Казахстана.

В ходе встречи обсуждены и другие аспекты приграничного сотрудничества. Ежегодно между акиматом Жамбылской области и представительствами Правительства Кыргызской Республики заключаются меморандумы по вопросам вододеления по трансграничным рекам, границы, торговли, сельского хозяйства, ветеринарной и фитосанитарной обстановки.

Сторонами обсуждаются вопросы по налаживанию торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами обеих стран, а также беспрепятственному передвижению транспортных средств с промышленными и продовольственными товарами.

Как отмечает аким области Карим Кокрекбаев, тесные добрососедские отношения позволяют ежегодно увеличивать товарооборот между предпринимателями области и их кыргызскими коллегами. Так, в рамках Евразийского экономического союза в 2016 году экспорт увеличился в 2,7 раза, импорт — в 2,6 раза. Удельный вес Кыргызстана в общем объеме товарооборота области со странами ЕАЭС составляет 19,7 процента.

— В нашем регионе создаются все условия для деятельности кыргызских предпринимателей. В целях развития двустороннего сотрудничества, улучшения торговых отношений и стабилизации цен на продовольственные товары на рынках области наряду с казахстанскими товарами широко представлена и сельхозпродукция кыргызских товаропроизводителей. Предприниматели из Кыргызстана принимают участие и в регулярных ярмарках в Таразе. Так, в прошлом году проведено девять областных ярмарок с привлечением кыргызских предпринимателей, где реализовано 1164 тонны товаров на сумму 377 миллионов тенге, — сказал аким области.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»