Без труда не будет и пособий

Благодаря господдержке сельчане имеют возможность развивать свое хозяйство и зарабатывать.

Грядёт реформа в системе социальных выплат

Со следующего года многодетные и малообеспеченные семьи вместо трех видов пособий, предоставляемых им сегодня, начнут получать единую адресную социальную помощь нового формата. Выплаты будут производиться на каждого члена семьи, но и при условии, если трудоспособные домочадцы устроятся на работу. С этим также обещает помочь государство. Таким образом, оказываемая помощь будет предоставляться адресно, с учетом трудового потенциала каждой семьи. 

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева о формировании новой социальной политики и усилении адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, озвученному в Плане нации «100 конкретных шагов», в Казахстане поэтапно внедряются новые подходы оказания адресной социальной помощи, основанные на принципах обусловленности и заключения социального контракта.

С 1 января 2018 года прекратится выплата адресной социальной помощи, специального государственного пособия многодетным семьям и детского пособия до 18 лет. Вместо них семьям, имеющим доходы ниже 55 процентов прожиточного минимума, будет выплачиваться единое пособие нового формата, которое в разы выше ныне существующих, но только при одном условии.

— Существующие сегодня виды помощи, финансируемые из местного бюджета, начисляются с учетом дохода семьи,- поясняет руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ акимата области Газиза Садырбаева. — Но более 60 процентов получателей социальной помощи трудоспособного возраста — безработные или самозанятые граждане. Официально они не подтверждают своих реальных доходов, при этом их тяжело привлечь к активным мерам содействия занятости, потому что они уверены в государственной финансовой поддержке, пусть и небольшой.

С нового года все изменится. Сначала трудоспособные члены семьи обязаны трудоустроиться (и здесь им окажут помощь через центры занятости), и только потом будет решаться вопрос о назначении обусловленной адресной социальной помощи семье в полном объеме. В противном случае помощь будет оказываться только на нетрудоспособных членов. Если же в силу определенных обстоятельств домочадцы трудоспособного возраста не имеют возможности работать, семья может рассчитывать на получение безусловной помощи.

— С 1 января 2018 года будет пересмотрена методика расчета прожиточного минимума. Планируется, что он увеличится на 116 процентов. А значит, и сумма выплат будет достаточно высокой. Получая и заработную плату, и адресную социальную помощь, эти семьи смогут улучшить свое материальное положение и выйти из-за черты бедности, которая, кстати, тоже повысится с 40 до 55 процентов от величины прожиточного минимума, — комментирует Г. Садырбаева.

Сегодня в регионе ведется активная разъяснительная работа. Представители местной исполнительной власти, специалисты управления координации занятости и социальных программ, представители районных центров занятости встречаются с населением, проводят семинары, круглые столы, где разъясняют механизм проводимых реформ в системе социальной защиты. Особое внимание — получателям специальных государственных пособий. Уже обследованы материально-бытовые условия 24,5 тысячи семей (102,8 тысячи человек).

Преимущества адресной социальной помощи нового формата уже успели оценить жамбылцы. С 2014 года в регионе реализуется пилотная программа «Өрлеу», в рамках которой назначается обусловленная денежная помощь. За это время активными формами социальной поддержки охвачены 8424 человека. Доля населения с доходами ниже черты бедности снизилась с 0,8 до 0,2 процента.

— В текущем году на оказание обусловленной помощи предусмотрено 423,6 миллиона тенге. За пять месяцев 1463 семьи (8129 граждан) в рамках проекта «Өрлеу» получили 109,4 миллиона тенге. 1225 жамбылцев трудоспособного возраста привлечены к активным формам социальной поддержки, а именно: 436 трудоустроены на постоянные рабочие места, 391 направлен на общественно-оплачиваемые работы, 167 — на молодежную практику и переобучение, 223 — на социальные рабочие места, восемь привлечены к мероприятиям по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, — рассказала Газиза Садырбаева.

К примеру, семья Алимбековых из Меркенского района, состоящая из семи человек, на полученное пособие приобрела 14 овец, гусей, бычка и телочку, а также 28 кур. Впоследствии, продав часть скота, Алимбековы приобрели двух кобылиц и начали делать кумыс. В настоящее время они активно развивают семейный бизнес.

Еще один успешный пример участия в пилотной программе «Өрлеу» — семья Алимбаевых из Жуалынского района. В ней 14 человек, восемь из которых трудоспособного возраста. Благодаря содействию районного центра занятости трое получили постоянное место работы, остальные направлены на социальные рабочие места и переобучение.

Получаемая обусловленная помощь и зарплата работающих членов семьи позволила Алимбаевым заняться растениеводством. На 12 гектарах посадили картофель и посеяли клевер. Приобрели пять голов крупного рогатого скота. Наладив свое дело, семья вышла из числа получателей социальной помощи. Более того, открыла новые рабочие места для односельчан, подчеркнула Г. Садырбаева.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»