Бизнес и творчество

Когда работа становится смыслом жизни

Молодой, но уже очень успешный фотограф Асылбек Имандосов снимает звезд шоу-бизнеса, работает с глянцевыми журналами и модными брендами. Кроме того, он владелец единственной в городе лофт-студии. Многие маститые профессионалы годами мечтают о том, чего этому парню удалось добиться всего за несколько лет. 

Открытие собственной фотостудии — это не прихоть, а необходимость, считает Асылбек. В нашем городе не так много мест, где можно делать профессиональные фотосессии. Выполнишь их в подходящих местах пару раз, и приедается фон, хочется чего-то нового и свежего. Поэтому Асылбек и открыл собственную студию.

Немало времени было затрачено на поиск помещения, которое должно соответствовать всем требованиям. В первую очередь нужно много естественного света.

— Мы искали здание с большими окнами, идеальным вариантом стал торговый дом «Имити», — говорит он.

Именно там корреспонденту «Знамёнки» удалось застать Асылбека в момент творческого процесса. Фотограф работал с девушками из школы моделей «Fabus».

— Сегодня тематический фотосет. Главное условие — джинсовая одежда и умение ее преподнести современно, — объясняет Асылбек.

В этот момент ему позировала семнадцатилетняя Сая Шаденова. Эффектная девушка в джинсовом комбинезоне и забавными дульками на голове является выпускницей школы моделей «Fabus». Сая планирует связать судьбу с модельным бизнесом и стать всемирно известной. По окончании таразской школы-интерната имени Нургисы Тлендиева она хочет переехать в южную столицу. Сейчас Сая работает над портфолио, которое в дальнейшем представит алматинским рекламным агентствам.

— Главное качество, необходимое модели, — это терпение. А еще нужно самообразование. Стереотипы общества о том, что все девушки в модельном бизнесе глупы, ошибочны. Актерское мастерство также важно, — считает она.

По словам Саи, разнообразные темы фотосессий позволяют проявить фантазию, неординарность, непосредственность.

— Мне очень понравилось, когда мы делали фотографии с едой. Я работала с самым вкусным, сладким и любимым продуктом — шоколадом. Интересными были также проекты «пинап» (ретросъемка), «геометрия», — рассказывает девушка.

Мастер большое значение придает деталям, именно аксессуары привносят не только в фото, но и в интерьер особую пикантность, уют, создают атмосферу непринужденности.

К примеру, в ретрозоне на старом комоде среди старинных часов, семейства зайчиков в нарядах а-ля 50-е семь томов сборника сочинений А. С. Пушкина. А рядом гость из прошлого века — радиопроигрыватель.

— А этот ретродиванчик — мой трофей. Он достался мне после недельного штурма продавцов и администрации одного из городских мебельных магазинов. Дело в том, что он стоял в качестве экспоната, но не продавался. Я влюбился в него с первого взгляда, хотя приехал за столиком, — говорит Асылбек.

Активно коммерческой фотографией он занимается на протяжении пяти лет. В 2007 году это было просто увлечением, потом фотосъемка превратилась в хобби, а впоследствии стало смыслом жизни и бизнесом.

Он работает по наитию. Старается привносить в интерьер разные стили.

— Очень импонирует европейский декор. Его элементы мы и использовали в студии. К примеру, фрагмент стены из черного кирпича смотрится весьма эффект-но. Камин мы установили в последнюю очередь, потому что классическая фотозона также должна быть. Она пользуется наибольшей популярностью на семейных фотосетах, — делится мастер. — Я обращаю внимание на материалы в строительных магазинах, очень много интересных идей на просторах Интернета. Полка из трубопровода на лофт-зоне — это как раз пример осуществления ноу-хау из глобальной сети.

— Для меня первоочередной задачей является установка контакта с моделью — будет это девушка или семья. Человеческий фактор самый главный, технические возможности, выбор интерьера отходят на второй план. Когда человек тебе доверяет, не зажат, чувствует себя свободно — это 70 процентов успеха. А еще я люблю разговаривать во время съемки, — улыбается он.

Кроме модельных съемок фотостудия Асылбека славится семейными фотосетами.

— В городской суете мы настолько заняты делами, работой, бытом, что время летит просто с космической скоростью. Дети растут, меняются. Как правило, жители города делают либо селфи, либо фото, где их автор находится за кадром, — говорит Асылбек. — Семейная фотосессия — это уникальная возможность остановить мгновения счастья, идиллии, любви. Ничто не сравнится с положительными эмоциями, вызванными приятными воспоминаниями.

Накануне фотосессии обязательно обсуждается тема, учитываются пожелания будущей модели или моделей, уточняется внешний облик, стиль одежды. Конечно же, все это индивидуально и продумывается до мелочей. Важен и макияж, и прическа. Поэтому работу в студии невозможно себе представить без стилиста-визажиста.

— Большим заблуждением является мнение о том, что дальнейшая обработка фотографий сделает внешний вид идеальным. Без нее работа художника, конечно, будет неоконченной. Однако изначально важно быть, что называется, в форме. Ведь фотосессия — это процесс не обыденный, не рядовой, и подготовка к нему должна быть основательной, — уверена визажист Яна Гетман.

Среди планов на будущее Асылбек отмечает расширение студии и строительство собственного здания. В нем обязательно будут не мини-тематические зоны, как сейчас, а полноценные комнаты с высокими потолками и интересным интерьером.

Наталья КОРНЕВА,
фото из архива Асылбека Имандосова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»