Бизнес, построенный на любви

Чтобы жить за счёт сада, надо жить в саду

В семье Бондарь из Меркенского района садоводством занимается уже третье поколение. Создалась настоящая династия. Первым в ней числится отец — Василий Иванович Бондарь, который много лет работал в колхозе «Красный Октябрь». Он передавал свои знания и любовь к делу детям. Прислушивались к каждому его слову, учились правильному уходу за саженцами сын Александр с женой Аленой, которые позже и создали крестьянское хозяйство «Гүлдер». 

Сначала семья управлялась сама, но с расширением дела выполнять большой объем работы стало сложно. На помощь пришли племянник Никита Бондарь и зять Юрий Юрышев. А затем приглашали и других людей, давали возможность заработать. На сегодняшний день в крестьянском хозяйстве «Гүлдер» постоянно трудятся 15 человек, а во время сезонных работ привлекают не менее 20 человек. Для Игоря Кокаровцева хозяйство стало родным, а без сада он не представляет своей жизни.

Сейчас основным направлением работы хозяйства является питомник. На 26 гектарах набирают силы саженцы яблонь, груш, чернослива, малины сортов «полька» и «зюганка». Еще 117 гектаров отведены под пшеницу, люцерну и ячмень.

— В урожайный год мы получаем до 20 тонн яблок с гектара, — рассказывает Александр Бондарь. — Любовь к садоводству у нас уже в крови. И династия на нас, как я уже убедился, не закончится. У нас с Аленой три дочери и сын. Старшая Кристина работает в Алматы врачом-стоматологом. Она замужем, растет сын Дамир. Вторая дочь Алина унаследовала от нас любовь к деревьям, цветам. Все, что она посадит, легко принимается и растет. Ее супруг Юрий также помогает, осваивает садоводческое дело. Младшая дочь Анастасия учится в казахско-турецком лицее в городе Павлодаре, а сын Кирилл — во втором классе школы-гимназии № 39.

Алена Бондарь — пример женственности и верности. Она во всем поддерживает своего супруга, является его главной опорой. Свекровь, Александра Александровна, считает сноху заботливой и любящей дочерью.

— Там, где Алена, всегда зелено и красиво, — улыбается Александр. — Она очень любит цветы, поэтому мы вместе много лет занимались разведением роз. Во дворе нашего дома растут грациозные георгины, которые ей очень нравятся. Жена щедро делится саженцами деревьев, кустами роз с соседями, родственниками, друзьями, дарит их школе, где учится наш сын. Ей хочется, чтобы везде было красиво и уютно, росли деревья, цвели цветы, радуя глаз и поднимая настроение. Она в этом плане немного похожа на фею весны.

И семейное дело Бондарь на высоте, наверное, потому, что свою любовь они щедро дарят не только друг другу, но и окружающему миру.

Ольга МАЗУР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»