Бизнес в лизинг… для души

За минуту с помощью трактора садоводы высаживают в Шайкорыке около полусотни саженцев яблонь.

В Шайкорыке начали высаживать интенсивные сады

В селе Шайкорык Жамбылского района на полях, где когда-то росли виноградники, положено начало развитию промышленного садоводства. В настоящий момент здесь отрабатывается технология этого производства. Проект реализуется АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» и ТОО «Сады Востока», дочерней торговой компании «Логистар».

Мы побывали в уникальном для Казахстана хозяйстве. 

Запуском производства компания занимается уже более двух лет. Все это время здесь постоянно трудятся 25 человек, их средняя зарплата — около 80 тысяч тенге в месяц. Когда производство фруктов выйдет на проектную мощность, потребуется 40 постоянных работников, а во время уборки необходимо будет привлекать до 150 человек.

До недавних пор крестьяне выкорчевывали корни бывших виноградников, а теперь приступили к закладке фруктового сада интенсивного типа. Собирается система капельного орошения израильского производства: уже наполняется водой большой бассейн, проводятся магистральные трубопроводы, завезены удобрения, которые будут подаваться по трубкам под корни растениям. Планируется посадить карликово-шпалерный сад, установить защиту от града. Видно, что все делается основательно.

— СПК «Тараз» под этот проект выделила 117 гектаров земли, которые товарищество уже выкупило. Кроме того, корпорация обеспечивает его сопровождение, решая организационные вопросы, касающиеся развития инфраструктуры, — говорит заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Тараз» Зайнулла Нурахунов.

— До сих пор наша компания занималась только поставками импортных фруктов на рынок Казахстана, — делится директор ТОО «Логистар» Кайрат Пирмолдаев. — Яблоки завозили в основном из Польши, которая на сегодняшний день вместе с США и Китаем входит в тройку мировых лидеров по их выращиванию. В стране продаем 24 тысячи тонн яблок в год. Так что продукт востребован. Но его можно выращивать в Жамбылской области. В текущем году компания намеревается заложить сад на 24 гектарах. Остальную площадь планируется освоить в течение следующих двух лет. На промышленную мощность сад думаем вывести в 2018 году. На этом участке предполагается выращивать 3,5 тысячи тонн товарных яблок в год. Таким образом, около 15 процентов от объемов продаж компании этих фруктов на внутреннем рынке страны мы сможем покрыть за счет собственного производства. Это удешевит продукцию.

— Яблоки нетоварного вида нужно будет перерабатывать: делать из них сухофрукты, джемы или соки. Но чтобы перерабатывающее предприятие стало рентабельным и обеспечивалось сырьем, сады нужно выращивать на очень больших площадях, — говорит директор ТОО «Сады Востока» Альтаир Досумбеков.

Кайрат Пирмолдаев полагает, что при развитии интенсивного садоводства в Казахстане фрукты можно экспортировать в Россию, она сейчас завозит до 75 процентов всех яблок, которые есть на рынке федерации.

— В ближайшие 15 — 20 лет перенасыщения казахстанского и российского рынков яблоками не ожидается. Промышленное садоводство перспективно, — считает предприниматель. — Себестоимость килограмма яблок оценивается примерно в 40 тенге. На рынке они сейчас реализуются по цене от 180 до 250 тенге. Выгода видна. Но в этом бизнесе нужны очень серьезные инвестиции. В зависимости от используемых технологий и вида саженцев на гектар требуется вкладывать от 30 до 40 тысяч долларов США. Государство сейчас хорошо поддерживает садоводство: в прошлом году предпринимателям субсидировалось 40 процентов от всех затрат, которые не должны превышать установленных ограничений по суммам возмещения инвестиций, в текущем году, думаем, будет не хуже. Товарищество планирует участвовать в этой программе.

Пока мы разговариваем с единомышленниками, в поле кипит работа. Трактор роет ямы под саженцы, а три весьма расторопных молодых человека тут же высаживают деревья на небольшом расстоянии друг от друга: получается за минуту примерно полсотни яблонь.

— Обычно однолетние саженцы представляют собой одну ветвь. После посадки их обрезают на 70 сантиметров и начинают формирование кроны. Наш однолетний посадочный материал имеет уже развитую крону, и его обрезать не надо. Саженцы выглядят как двухлетние. Мы их завезли из Польши. Эти яблони в пору плодоношения должны вступить на год раньше. Продуктивными такие сады остаются от 20 до 30 лет.

В нынешнем сезоне мы сажаем яблони двух сортов — голден делишес и айдаред. У них высокая урожайность, они морозоустойчивы, и на них есть спрос. Мы также планируем посадить черешню, сливу, грушу, — говорит Альтаир Досумбеков. По его словам, в Казахстане почти нет качественного посадочного материала. Основная часть отечественных питомников не оснащена необходимым оборудованием для выявления вирусных инфекций и бактериальных заболеваний деревьев.

— В Польше такие обследования проводят четыре раза в год. Без преувеличения скажу, что половина успеха в садоводстве зависит от качества посадочного материала. Если деревья не болеют, они быстро вступают в пору плодоношения, — разъясняет Альтаир Досумбеков.

— Классическое садоводство, существовавшее до недавнего времени, сильно отличается от интенсивной технологии, которую мы здесь применяем. Например, в интенсивных садах система формирования кроны деревьев отличается от той, что применяется в традиционных, поэтому наших людей специально обучали тонкостям выращивания интенсивных садов в Польше. В перспективе мы планируем посадить хороший питомник, лицензировать его для того, чтобы получать свой здоровый посадочный материал. И хотим популяризировать садоводство на примере нашего проекта. В Жамбылской области собираемся посадить 1000 гектаров садов. Но компания не ставит перед собой цель владеть и управлять ими. Фактически она создает готовый бизнес для дальнейшей продажи в лизинг, — поделился планами Кайрат Пирмолдаев.

За основу берется польская модель промышленного выращивания фруктов, такая же, к слову, внедрена и в Поднебесной. По задумке, большой сад с запущенным производством делится на участки и распродается средним садоводческим хозяйствам по пять — десять гектаров. Создается садоводческая ассоциация, через которую централизованно по оптовым ценам будут закупаться посадочный материал, удобрения, техника и монтироваться единая система капельного орошения. Также централизованно организуется хранение и сбыт готовой продукции. Склады на 2,5 тысячи тонн уже построены в Таразе. Такой подход позволяет существенно экономить на инфраструктурных расходах. Но поскольку в этом бизнесе все его участники будут зависеть друг от друга, планируется вовлекать в него только специально обученных и надежных людей, чтобы максимально снизить риски, связанные с человеческим фактором. Благодаря мультипликативному эффекту в промышленное садоводство вместе со всей его логистикой будет вовлечено около тысячи человек.

— Мы вложили в промышленные сады около 250 миллионов тенге, в конечном итоге наши инвестиции составят около 800 миллионов тенге, — подсчитывает Кайрат Пирмолдаев.

— Если выращивать свои продукты, то меньше зависишь от кризисов, санкций, колебаний на финансовом рынке, — говорит Зайнулла Нурахунов. — Сейчас СПК подбирает участки земли в уставный капитал в предгорной зоне, благоприятной для выращивания садов, и совместно с инициаторами промышленного производства фруктов будет закладывать сады. Плодовыми деревьями можно засадить всю предгорную территорию от границы с Южно-Казахстанской областью до границы с Кыргызстаном. К сожалению, у нас сейчас садоводы раздроблены на мелкие хозяйства, это слишком затратно для них. Экономически рациональнее к развитию промышленного садоводства подходить комплексно.

Зайнулла Нурахунов поделился планами на ближайшее время по развитию отрасли в регионе.

— В январе акимом области Каримом Кокрекбаевым и губернатором китайской провинции Шэньси был подписан меморандум о сотрудничестве между регионами. Мы ожидаем делегацию из Поднебесной, чтобы продолжить работу по закладке промышленных садов. СПК будет предлагать инвесторам земли, наше государство в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» — подводить инфраструктуру под промышленные сады, а китайские предприниматели будут участвовать в этом проекте своими технологиями, саженцами, капельным орошением. Опыт специалистов из Поднебесной в садоводстве позволит избежать многих ошибок и добиться лучших результатов.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»