Бизнес в лизинг

В следующем году в трех областях Казахстана планируется заложить интенсивные сады на 150 гектарах земли.

Улучшились возможности для выращивания фруктов и создания ферм

Акимат Жамбылской области и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» заявили о своих намерениях провести в нашем регионе мероприятия, направленные на создание и развитие интенсивных яблоневых садов и малых молочно-товарных ферм на 50, 100 и 200 голов. Поддерживаться будет бизнес семейного типа. Соответствующий меморандум подписали заместитель акима области Халижан Абдирайымов и председатель правления фонда Нармухан Сарыбаев. 

Акимат взял на себя обязательства оказывать содействие в определении и выделении земельных участков для строительства ферм и закладки садов. За счет государства планируется подводить к земельным участкам, на которых будут располагаться сады, электросети, газо- и водопроводы, дороги. Исполнительный орган также берется привлекать потенциальных инвесторов и лизингополучателей для развития упомянутых направлений.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в свою очередь берется производить выбор поставщика племенного скота, оборудования и техники для молочно-товарных ферм в рамках их кредитования.

Акционерное общество заявило о своих намерениях привлекать потенциальных лизингополучателей для реализации программы развития интенсивных яблоневых садов, оно оставляет за собой право выбора поставщика оборудования для садов и контроля за их своевременной закладкой. Фонд планирует передавать крестьянам готовые сады в качестве предмета лизинга.

Для оптимизации труда и затрат акционерное общество предлагает поделить обязанности между фермером и управляющей компанией. Это значит, что сначала крестьянин предоставляет пять гектаров земли для посадки интенсивного сада, а после будет ухаживать за саженцами и собирать урожай.

Управляющая компания должна обеспечить исполнение административно-хозяйственного блока обязанностей: хранение и реализацию продукции, обслуживание скважин, установку насосов, фильтрацию воды и подачу ее на каждый участок для капельного орошения.

Поскольку на встрече присутствовали представители турецкой компании Аnadolu botanik, занимающейся сопровождением проектов по выращиванию интенсивных садов, а также главы крестьянских хозяйств области, интересующиеся этим бизнесом, разговор в основном шел вокруг растениеводства.

— Мы утвердили паспорт субсидирования интенсивных садов, но потребовалась его корректировка. Так, было предусмотрено финансирование шпалер. В саженцах для интенсивных садов слабая корневая и стволовая системы, вся энергия идет на развитие плодов, а не на формирование целлюлозы в деревьях, — говорит председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нармухан Сарыбаев. — Опыт уже реализованных проектов показывает, что нужно предусмотреть также защитную сетку от града. Фонд дал рекомендации Минсельхозу включить эти пункты в паспорта проектов выращивания интенсивных садов. С учетом затрат хозяин сада получит 40 процентов субсидий от объема всех инвестиций. Соответственно, ему будет легче погашать долг: его сумма уменьшится, и процент ставки вознаграждения тоже. Кроме того, в рамках субсидирования покрывается часть расходов на приобретение саженцев, системы капельного орошения и техники.

По словам Н. Сарыбаева, в планах Минсельхоза к 2020 году посадить интенсивные сады на площади 1740 гектаров. Уже в следующем году в Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях должны заложить сады на 150 гектарах — по 50 гектаров в каждом регионе. С одного гектара интенсивного сада ожидается получать минимум 40 тонн яблок.

— Хранилища для этой продукции можно начинать строить через три года, — консультирует представитель турецкой фирмы Аnadolu botanik Эльчин Атабабаев. — К пятому году с момента закладки сада деревья достигнут пика урожайности. Равномерное распределение саженцев различных сортов яблок на пяти гектарах обеспечит планомерный сбор урожая с августа по ноябрь. Например, урожай яблок сорта «голден делишес» собирается в конце сентября — начале октября, «гренни смит» — в конце октября — начале ноября.

По оценкам экспертов, именно эти сорта являются перспективными в нашем регионе. Еще рекомендуется выращивать сорта «гала» и «джонаголд».

— Эти яблоки могут сохраняться от пяти до восьми месяцев, обладают хорошими вкусовыми качествами, сами яблони хорошо сопротивляются болезням, являются морозостойкими: зимой выдерживают холода до минус 25 — 35 градусов. Экономическую выгоду интенсивные сады начинают приносить через три — пять лет.

— Наличие достаточного количества яблок в продаже круглый год может сгладить сезонные скачки цен на них, — считает Нармухан Сарыбаев.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»