Благородная миссия

Раиса Беспалова - эксперт высокого уровня, признаются ее коллеги.

Факты и аргументы Раисы Беспаловой

Ветеран метеорологической службы Раиса Беспалова 35 лет работала начальником лаборатории мониторинга загрязнения природной среды филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Министерства энергетики РК. В первых числах этого года она вышла на заслуженный отдых. Но эксперты в сфере охраны окружающей среды надеются, что ее бесценный профессиональный опыт и принципиальная гражданская позиция еще долго будут востребованы обществом. 

Директор филиала РГП «Казгидромет» Ануар Алимжанов не скрывает, что такого блестящего специалиста найти сейчас очень сложно.

— Когда экспертов высокого уровня провожаешь на пенсию, сердце сжимается, — признается он.

Можно сказать, что для «Знамёнки» Раиса Беспалова тоже свой человек, она сотрудничает с нами не меньше 15 лет. На нее всегда можно положиться. И информация от нее всегда добротная, аргументированная, подкреплена конкретными фактами, лабораторными исследованиями. Она, пожалуй, одна из немногих осмеливалась открыто говорить об экологической катастрофе на Биликоле, о том, что рыбу из этого водоема лучше не употреблять в пищу, что реки Шу и Талас слишком загрязненные, чтобы в них можно было купаться. Она честно рассказывала нашим читателям о том, что предельно допустимые концентрации вредных выбросов в атмосферу превышают установленные нормы.

Раиса Беспалова родилась на станции Луговая. Окончила Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности. Пока муж служил, работала в луговской школе учителем химии и биологии. А в 1973 году устроилась инженером-химиком в Чу-Таласскую бассейновую инспекцию. Именно тогда молодая, но очень энергичная сотрудница инспекции погрузилась в тщательное изучение технологических регламентов всех основных предприятий области.

— Мне это нужно было, чтобы давать компетентную оценку воздействия промышленных объектов на окружающую среду. Приходилось делать анализы качества сбросных вод предприятий. Химию нам очень хорошо в институте преподавали, но вкус к этой науке, к лабораторным исследованиям проснулся уже во время работы, — рассказывает Раиса Беспалова.

В августе 1982 года Р. Беспалову назначили начальником лаборатории в гидрометеорологической обсерватории, которая потом стала называться лабораторией мониторинга загрязнения природной среды филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области. 35 лет назад загрязнение поверхностных вод на этой научной базе определяли по пяти компонентам, не было даже приборного парка, а сейчас есть все условия, чтобы проводить исследования по 43 компонентам. За годы независимости лаборатория стала одной из лучших в Казахстане.

— Работающие предприятия должны быть социально ответственными, помогать восстановлению природных объектов. Все жители региона должны быть сопричастны к решению экологических проблем, правительствам Казахстана и Кыргызстана нужно серьезно подходить к решению проблемы загрязнения трансграничных рек, — считает специалист.

Она убеждена, что давно пора ликвидировать старые поля фильтрации в северо-восточной и северо-западной частях города Тараза, которые загрязняют подземные воды, увеличивают их минерализацию. Нужно строить станции биологической очистки сточных вод.

Раиса Беспалова хоть и ушла на пенсию, но остается техническим экспертом ТОО «Национальный центр аккредитации». Ее статус позволяет оценивать работу химических лабораторий и экологических служб.

Подводя итог трудовой деятельности, она говорит, что смогла реализоваться в жизни. На общественных началах работала членом Шу-Таласского бассейнового совета, в рабочей группе по качеству воды в Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас, в роли эксперта ее привлекал Региональный экологический центр Центральной Азии для определения источников загрязнения трансграничных рек. Она всегда занимает принципиальную позицию, когда речь идет о загрязнении окружающей среды.

Раиса Беспалова прививает экологическую культуру школьникам. Благодаря ее поддержке бывшая ученица гимназии № 40 Мария Давлетова написала блестящую научную работу, посвященную проблеме реабилитации озера Биликоль.

К ее аналитическим выкладкам всегда было большое доверие. Она добровольно взяла на себя благородную миссию информировать население о реальной экологической ситуации в регионе.

— Человечеству нужно задуматься над тем, что оно работает на самоуничтожение. Новые вредные производства, грязные технологии только усугубляют ситуацию. Совершенно очевидно, что нам необходимо принимать системные меры для улучшения качества воздуха, воды и почвы, с тем чтобы сделать более комфортной нашу среду обитания, — считает Раиса Беспалова.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»