Благородство человека в профессии

Вместе с бригадой фонда «Амазонка» Александр Тин выезжает к онкобольным домой.

Он выбрал медицину, чтобы спасать людей

Антон Чехов писал: «Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». А еще можно добавить: стремления к знаниям, деликатности, культуры общения, сострадания и чувства юмора, как у доктора Тина. Он знает, насколько важны улыбка и добрые слова для выздоровления больного. Ведь когда доктор тебе улыбается, шутит, значит, дела не так уж и плохи. 

Александр Тин стал врачом потому, что всегда мечтал помогать людям. Окончил Сибирский государственный медицинский университет в Томске. Врачебную практику начинал в Томской районной поликлинике. К слову, в Томске встретил свою будущую супругу Татьяну и вместе с ней приехал в 1991 году в Джамбул. В 1993 году начал работать акушером-гинекологом в железнодорожной больнице.

В 1998 году А. Тина пригласили на работу в областной онкологический диспансер. На протяжении 19 лет Александр Леонидович помогал пациентам бороться с их недугом.

Он признается, что у врачей, работающих в онкологическом диспансере, обязательно должны быть развиты логическое мышление и отличная память, они должны быть в курсе новейших разработок в области медицины и постоянно учиться, перенимать опыт коллег, заниматься научной деятельностью. К тому же они должны быть психологами, уметь подобрать правильные слова в беседе с пациентами и их родственниками, избегая при этом напрасных обещаний.

— Без любви к своей профессии и терпения в этой сфере медицины и вовсе делать нечего, ведь это многочасовые операции, бессонные ночи, постоянное ощущение присутствия смерти и усиленная борьба с ней, — считает доктор Тин.

Он очень переживает, когда пациент закрывается, и теряется контакт с ним.

— В такие моменты я понимаю, что, поставив диагноз, назначив лечение, беру на себя ответственность за здоровье пациента, за его жизнь, — говорит А. Тин.

Во время работы в онкологическом диспансере он познакомился с Анжеликой Сарьян, директором фонда поддержки онкологических больных «Амазонка».

— В рамках проекта «Хоспис на колесах» мы оказываем паллиативную помощь онкобольным. Вместе с бригадой выезжаем к ним домой, берем все необходимые анализы, помогаем с оформлением документов, — рассказывает доктор.

Уже полтора года Александр Тин занимает должность заместителя главного врача областного перинатального центра, но помогать фонду «Амазонка» не перестает.

— На мой взгляд, паллиативная помощь очень важна и необходима. За 20 лет моей практики рак «помолодел», но и для лечения этого недуга появились новые возможности. Чем раньше выявишь болезнь, тем больше шансов на выздоровление. К сожалению, пациент не всегда в курсе, что он болен, и зачастую врачи выявляют болезнь уже на третьей или четвертой стадии, когда остается лишь поддерживать его жизнь, — говорит А. Тин.

Свободное время, когда оно бывает, Александр Леонидович проводит с семьей или выезжает с друзьями на рыбалку.

— Иногда ловлю себя на мысли, что психологи нужны не только пациентам, но и врачам. Но я никогда не жалел, что выбрал медицину, — признается доктор Тин. — Мне кажется, врач — благородная профессия.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»