Бой с «тенью»

 

800x509_torg_5269

Мораторий не поможет недобросовестным предпринимателям

В области уже не первый день борются с проявлениями теневой экономики. Однако граждане самостоятельно производят продукты питания, не утруждая себя получением разрешительных документов. Никто наводить порядок не спешит. Ответственные чиновники сняли с себя полномочия знаменитой ныне фразой «Сейчас же мораторий!». 

Действительно, действующий в республике мораторий на проверки субъектов предпринимательства привел к разгулу стихийной торговли. Фрукты, овощи, самсу, лепешки и другие продукты питания можно найти где угодно — и на окраине во дворах многоэтажных домов, и прямо в центре города у центральной площади. Но, как оказалось, бороться с этим можно и нужно.

На днях сотрудники областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) накрыли подпольный цех по изготовлению кваса. Популярный среди таразцев напиток уходил на ура сразу в десятках точек реализации. Но если бы видели горожане, в каких условиях производился этот квас!

— Финансовые полицейские, получив оперативную информацию, задержали машину «Форд Транзит», в которой было семь 50-литровых и одиннадцать 30-литровых кег (бочек) с квасом. Получается, предприимчивый коммерсант приготовил к продаже 680 литров бодрящего напитка, — рассказывает специалист департамента Айжан Мадимарова. — Только вот производил он все это в хозяйственной постройке из двух комнат. Там обнаружены бочки, сосуды для переливания жидкости, химические ингредиенты, 2000 литров сырья, различные емкости для дальнейшей реализации кваса.

В финполиции признают, что напиток этот пользовался популярностью у жителей и гостей города, но изготовлялся он в антисанитарных условиях и представлял серьезную угрозу здоровью людей.

Между тем подобный нелегальный бизнес сегодня развивается в регионе довольно успешно, о чем свидетельствуют факты. К примеру, сотрудники финпола обнаружили другой подпольный цех, в котором изготавливали «Фанту» и «Кока-колу». Предприимчивые дельцы разливали в баклажки обыкновенную воду из-под крана, разбавляли ее красителем и газировали. К слову, тара мылась здесь же, в грязном чане с обычным порошком. Тогда было изъято более 3,5 тысячи литров напитка плюс около 300 бутылок «самопальной» водки. Ранее же в городе было обнаружено сразу несколько колбасных цехов, которые работали без регистрации и каких-либо документов. Надо ли говорить, что такой товар может стать настоящей отравой?

В общем, пользуясь случаем, то бишь объявленным мораторием, десятки предприимчивых граждан смело продают вареную кукурузу, попкорн, шаурму, гамбургеры и бургеры, пирожные и печенье, кур гриль и так далее. В каких условиях и в каких цехах все это содержится и готовится, никто не знает. Но мы, потребители, с удовольствием покупаем товар сомнительного качества, способствуя тем самым процветанию теневой экономики.

Однако, как показывает данный случай, недобросовестные производители подобной продукции все же могут быть привлечены к ответственности, несмотря на проверочное табу. Как пояснили сотрудники финпола, на самом деле госорганы вправе проверять тех граждан, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации, ведь де-юре субъектами малого или среднего бизнеса они не являются, а значит, уповать на мораторий не вправе.

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»