Бой выигран…

Неужели Головкин из технаря превращается в прямолинейного рубаку?

Воскресным утром мы, поклонники таланта Геннадия Головкина в его исполнении вместо брутального увидели блеклый бокс. Обычный восторг болельщиков сменился недоумением на грани разочарования. И накопилось множество вопросов и предположений. Например, известный боец смешанных единоборств Куат Хамитов даже посоветовал Геннадию бросить бокс.

Все видели, что произошло в ринге. По антропометрическим данным на ринге я увидел средневеса Головкина и полутяжа Джейкобса.

И стало ясно, почему он отказался от утреннего перед боем взвешивания. Слишком крупным для Геннадия он выглядел. Но при этом, нужно отдать ему должное, не потерял в скорости работы рук и ног. Когда нависала реальная угроза, он показывал чудеса прыти и кружил по рингу, отирая спиной канаты.

Расписывать, в каком раунде, сколько и каких ударов было нанесено с обеих сторон, нет смысла. Чтобы почувствовать атмосферу боя, приглашаю читателей прислушаться к тому, что говорили тренеры боксерам во время перерывов между раундами. Спасибо комментаторам российского телеканала «Боец», экспертам бокса Григорию Странгриту и Роману Мазурову, которые дословно переводили слова тренеров с английского языка. К сожалению, казахстанским комментаторам ой как далеко до их уровня.

После первого раунда Абель Санчес говорил Геннадию: «Очень хорошо. Ты в атаке».

Андре Разье Джейкобсу: «Держи руки выше. Нужно больше ударов».

Второй перерыв. Разье: «Бей джебом в грудь и сразу же в солнечное переплетение. Нужен филигранный бой, и тогда ты выиграешь».

Третий перерыв. Санчес: «Апперкоты проходят. После них правую руку сразу же на место».

Разье: «Ты наносишь чувствительные удары по корпусу. Они ему не нравятся».

Четвертый перерыв. Разье: «Это было необязательно (он имел в виду нокдаун от Головкина. Автор). Вернись к работе джебом. И все придет».

Пятый перерыв. Разье: «Продолжай двигаться. Работай джебом, мы так договаривались. Мы можем выиграть этот бой».

Шестой перерыв. Разье: «Если ты будешь боксировать с ним, ты выиграешь каждый раунд. И не жди от него действий. Сам работай, выбрасывай джебы. И бей справа, у него начинает опухать правая сторона лица». Неясно, почему Разье решил, что правая сторона лица у Геннадия начала опухать. Напротив, в конце боя Джейкобс ходил с гематомами над обоими глазами, в то время как лицо Геннадия было относительно чистым.

Седьмой перерыв. Санчес: «Нельзя давать ему работать.

Разье: «Ты можешь легко выиграть, только не совершай ошибок. Последовательность, насыщенность действий. Таким образом можно выиграть этот бой. И в левую часть его лица выбрасывай больше ударов». Слушая Разье, каждый раз ловил себя на том, что он ни разу не сказал: ты выигрываешь бой. Он несколько раз повторил Джекобсу: ты можешь выиграть. Большая разница между «ты выигрываешь» и «ты можешь выиграть».

Восьмой перерыв. Разье: «Следуй плану на бой. Работай джебом, быстрые удары и уходи в сторону. Не оставайся напротив. Поединок близким получается».

Девятый раунд. Разье: «Ты был неосмотрителен. Этот раунд был твой, но ты этим все осложнил». Это он к тому, что за 20 секунд до окончания раунда Геннадий нанес плотный правый боковой удар и потряс Джейкобса, чем привел в восторг российских комментаторов. Следом Геннадий донес еще один правый прямой, а от сильного джеба голова Джейкобса чуть не отвалилась, и он резко попятился назад. Была прекрасная концовка раунда от Головкина.

Санчес: «Выбрасывай удар в определенную точку (какую точку он имел в виду, никто не знает. Автор). И тогда все будет в порядке».

Десятый перерыв. Разье: «Не хочу, чтобы ты был беспечным. Особенно в 11 и 12 раундах. Ты понимаешь меня. Перезагрузись. У тебя два раунда в погоне за историей, чтобы изменить историю».

Одиннадцатый перерыв. Санчес: «Очень хороший раунд. Но ты недостаточно активен. Будь уверен в своих ударах. Но при этом будь внимателен. Ты выбрасываешь одиночные удары. Работай комбинациями. И перекрывайся».

Бой закончился. Джейкобс картинно, но обессиленно повис на канатах, а Санчес победно поднял Головкина.

Единогласным решением победа присуждена Головкину. Казалось бы, радоваться нужно. Однако в душе остался какой-то осадок, неудовлетворенность, сомнения. Как всегда, мы от Головкина ждали феерического бокса. Он приучил нас к нокаутам, тотальному доминированию на ринге. В этот раз победа досталась в очень трудной борьбе. Некоторые, в том числе и Джейкобс, склонны даже считать, что бой Головкиным проигран. Нет, бой выигран, но неубедительно, неярко. Поэтому Головкин оказался под шквалом критики. Например, Vesti.kz считает, что Головкину нужно явно разнообразить свой арсенал. Бокс — это не только атака, агрессия. Видимо, Геннадию нужно больше поработать и над другой стороной бокса. Иначе он «постепенно превратится в боксера, обладающего только одним мощным нокаутирующим ударом, — пишет Vesti.kz. — Типичным представителем таких боксеров были Джо Фрейзер, с его знаменитым левым полухуком-полукрюком. Постепенно такими же бойцами-агрессорами стали и Майк Тайсон, и Санни Листон. В молодости оба были великолепными технарями, а когда поняли, что сила в руках может решить все, стали уповать только на нее».

Наконец, чтобы развеять разночтения и самому еще раз удостовериться, что победа Головкина была заслуженной, хочу привести статистику выброшенных и точных ударов, которая предложена Vesti.kz.

Как пишет Vesti.kz, по данным Compubox, за бой Головкин выбросил 615 ударов, из которых 231 достиг своей цели (37,6 процента). Соотношение джебов составило 356 к 105 (29,5 процента), а силовых ударов — 259 к 126 (48,6 процента).

Джейкобс выполнил немного меньше ударов (541) и их точность оказалась ниже — только 175 ударов достигли своей цели (32,3 процента). Соотношение джебов у американца составило 170 к 31 (18,2 процента), силовых ударов — 371 к 144 (38 процентов).

Так что все сомнения прочь! Если этого мало, сошлемся на мнения авторитетных экспертов. Например, своим видением о поединке в социальных сетях поделился почетный чемпион WBC в весе до 90,7 килограмма российский боксер Григорий Дрозд. Мне кажется, он дал самую объективную оценку тому, что произошло в ринге: «…никто из соперников Геннадия так хорошо не проводил вторую половину боя. При этом Джейкобс не прибавил сильно в ударах, просто, на мой взгляд, именно Геннадий снизил активность, и на этом фоне Джейкобс начал смотреться хорошо…

Но в целом судьи в этот раз сделали свою работу хорошо и, на мой взгляд, абсолютно честно.

Пусть не так ярко, но Головкин, конечно, победил».

Отчет о бое хочется завершить поздравлением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства отметил, что Геннадий Головкин в напряженном бою с сильным соперником, проявив высокое мастерство, несгибаемую волю и настоящий спортивный характер, в очередной раз достойно защитил титулы титулов чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBO и IBF в среднем весе. И пожелал Головкину крепкого здоровья и новых спортивных достижений.

Бекет МОМЫНКУЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»