Болезни роста

Недостаток квадратных метров все еще ощутим.

Жилищные проблемы начинаются со слабых проектов

Эпизоотическая ситуация и ход реализации программы «Доступное жилье-2020» стали предметом обсуждения на коллегии в областном акимате под председательством главы региона Карима Кокрекбаева. 

По первому вопросу отчитывался руководитель управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиев, который отметил, что за последние три года в ветеринарию направлены серьезные средства — более 4,1 миллиарда тенге, большая часть которых (3,1 миллиарда тенге) потрачена именно на поддержание благополучной эпизоотической ситуации. Однако несмотря на столь внушительную денежную инъекцию, есть проблемы. В частности, наша область по-прежнему находится в «лидерах» по ящуру. Некоторые районы не выполняют план по прививкам скота от заразных болезней, не на должном уровне проводят обеззараживающие работы в очагах заражения. Продолжается несанкционированный ввоз скота из Кыргызстана. Для его временного содержания созданы специальные пункты, однако многие из них находятся не вдоль границы, а в черте населенных пунктов, что чревато заражением и жителей наших сел, и их скота.

Важное значение имеет идентификация скота. По словам А. Нуралиева, работа в этом направлении идет неплохо. Однако Жуалынский, Меркенский, Таласский, Сарысуский, Шуский районы и город Тараз не спешат внести информацию в базу данных. Это тоже отрицательно сказывается на общих показателях.

Проблемой остается и нехватка ветеринаров. Аким области сказал, что обеспеченность кадрами составляет 78 процентов. Это значит, что не хватает 220 специалистов. И спросил у главы ведомства, как он намеревается решать вопрос обеспечения отрасли ветеринарами. На что руководитель управления сельского хозяйства сообщил, что согласно утвержденному областным акиматом плану мероприятий по подготовке ветеринаров на 2011 — 2015 годы проводится комплексная работа.

На заседании коллегии отчитался и аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев. Однако глава области обратил его внимание на допущенные недостатки и попенял:

— Негоже такому опытному и уважаемому управленцу, как Вы, быть в числе отстающих. Вам следует работать так, чтобы быть примером для других.

К. Кокрекбаев поднял вопрос о деятельности скотных рынков. Областной центр разрастается, поэтому такие рынки оказались в черте Тараза. Естественно, это несет угрозу заражения людей, портит внешний вид города, нарушает экологию. Как выразился аким области, здесь не только люди, даже животные рискуют подхватить какую-нибудь болезнь. И поручил руководителям соответствующих служб навести порядок на скотных рынках.

В ходе обсуждения вновь всплыл вопрос о расхождениях в данных, которые предоставляются акиму области разными службами и акиматами районов. В частности, у департамента статистики фигурируют одни показатели, у управления сельского хозяйства — другие, у районных акиматов — третьи. Карим Кокрекбаев резонно спросил: «Кому верить?» Например, управление сельского хозяйства предоставило информацию о том, что в Сарысуском районе из 1700 лошадей ни одна не прошла идентификацию. Скот не снабжен чипами и не внесен в единую компьютерную базу данных. Между тем аким района Канатбек Мадибек заявил, что эти данные не соответствуют действительности, с учетом лошадей в Сарысуском районе проблем нет.

Завершая обсуждение, Карим Кокрекбаев потребовал поставить на четкую основу вопросы идентификации скота и локализации болезней животных.

О реализации программы «Доступное жилье-2020» докладывал руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев. Он доложил, что в рамках данной программы в области по всем источникам финансирования до 2020 года должно быть построено 2805,5 тысячи квадратных метров жилья. На эти цели из бюджета предусмотрено 78,4 миллиарда тенге. Сейчас в очереди на получение жилья стоит 11571 человек, из них 8379 в городе Таразе. В текущем году в соответствии с меморандумом между областным акиматом и Министерством регионального развития планируется сдать в эксплуатацию 256,9 тысячи квадратных метров жилья. По итогам пяти месяцев уже сдано 75,8 тысячи квадратных метров, что на 12,5 процента больше прошлогоднего.

И опять же, по словам докладчика, не обошлось без недостатков. Самой большой проблемой является некачественная подготовка проект-но-сметной документации, что приводит к неосвоению денег, выделенных из республиканского бюджета. В связи с этим аким области сказал, что в Правительстве уже решено перебрасывать неосвоенные средства из областей в те регионы, где умеют использовать деньги.

— Как же так, мы в Кабинете министров выпрашиваем деньги, а вы их не осваиваете, — возмутился К. Кокрекбаев.

В связи с этим была подвергнута жесткой критике работа по неосвоению средств республиканского бюджета в массиве Арай в районе Т. Рыскулова. Здесь было допущено некачественное составление проектно-сметной документации на проведение инженерных коммуникаций. Такая же ситуация с 50-квартирным домом в Кордайском районе и 120-квартирным домом в Каратау.

О ходе выполнения программы «Доступное жилье-2020» на коллегии отчитался и аким города Тараза Нуржан Календеров.

Аким области потребовал: поскольку программа рассчитана до 2020 года, все работы необходимо планировать в долгосрочной перспективе, в том числе и разработку проектно-сметной документации.

Ергали НУРГАЛИЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»