Больше стаж — выше пенсия

Главная задача накопительной системы достойное содержание каждому

Государственная базовая пенсионная выплата дает возможность каждому казахстанцу по праву иметь достойное денежное содержание после выхода на заслуженный отдых. С 1 июля 2018 года в результате реформирования пенсионного законодательства запускается новый механизм начисления базовых пенсий. 

Как рассказала заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области Ольга Катилевская, в настоящее время базовая пенсия назначается всем в одинаковом размере без учета трудового стажа и с 1 января 2018 года она составляет 15274 тенге.

С 1 июля размеры базовых пенсий будут пересчитываться персонально каждому получателю на основании сведений о трудовом стаже, выработанном до 1 января 1998 года, а также стажа участия в накопительной пенсионной системе (НПС) исключительно при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63 года для мужчин и 58,5/63 года — для женщин).

— Если у человека трудовой стаж составляет десять и менее лет или стаж отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54 процентам от величины прожиточного минимума (ПМ). За каждый год стажа сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на два процента и при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100 процентов прожиточного минимума, — пояснила О. Катилевская.

Что касается стажа участия в НПС, то сюда будет включаться стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды после 1998 года: период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы и (или) обязательные пенсионные взносы работодателя; время ухода неработающей матери или неработающего отца (при осуществлении им фактического ухода) за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет в пределах 12 лет в общей сложности; время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет; периоды воинской службы, службы в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службы, лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, не имевших на дату увольнения права на назначение пенсионных выплат за выслугу лет; период проживания за границей супруги (супруга) сотрудников дипломатических служб Республики Казахстан и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности. А также период проживания супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет в общей сложности.

Новая система позволит восстановить справедливость по отношению к гражданам, которые, имея большой стаж работы, получают маленькую пенсию. К слову, это также должно подстегнуть казахстанцев легализовать свою трудовую деятельность.

На вопрос о том, можно ли сейчас представить дополнительные документы о стаже для базовой пенсии, Ольга Катилевская ответила:

— Никакие дополнительные документы о стаже участия в пенсионной системе до 1 июля этого года не принимаются. Заявление и дополнительные документы о стаже участия в пенсионной системе будут приниматься только после завершения массового перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты. Изменение размера базовой пенсии в этих случаях будет осуществляться со дня регистрации заявления и представления документов.

Лана ВАСИЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту