Борьба за сахар

Что мешает продвижению отечественной продукции

Предприниматели Казахстана опасаются инициативы производителей сахара России и Беларуси, продвигающих свой товар на территории ЕАЭС. Предоставленные в рамках союза льготы, по заявлению бизнесменов, мешают отечественным производителям вести продуктивную деятельность, сообщает Informburo.kz 

История получила новый виток, когда Россия направила в ЕЭК предложение об отнесении сахара к товарам, не подлежащим помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и к товарам, в отношении которых не применяется норма «свободного склада». Инициатива преследует цель перенаправления закупочных мощностей казахстанского бизнеса на продукцию заводов РФ ввиду профицита сахара собственного производства в России.

По мнению российских отраслевиков, это поможет выровнять условия хозяйствования в рамках ЕАЭС, продолжит работу по снятию ограничений в странах-импортерах российского сахара, будет способствовать развитию сельхозпроизводства сахарной свеклы и росту экспортного потенциала страны.

По оценке российских экспертов, экспорт в стране за год вырос в пять раз — до 540 тысяч тонн, что стало историческим максимумом. Основной страной-импортером сахара является Казахстан, куда за прошлый год было поставлено 122 тысячи тонн продукции.

В качестве ответных мер вице-премьер — министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев признал необходимость отмены льготы на импорт сахара из стран ЕАЭС. Чиновник отметил, что в противном случае Россия и Беларусь уничтожат казахстанских производителей сахара.

Таким образом, проблема на сахарном рынке стран ЕАЭС затянулась. Причиной тяжбы послужило предложение России запретить помещение сахара в Казахстане под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада.

С конца 2017 года российская сторона также активно обсуждает инициативу по отмене льгот Республики Казахстан на импорт белого сахара из третьих стран. К примеру, в 2017 году сахарные заводы России произвели порядка 6,2 миллиона тонн сахара при внутреннем потреблении страны 5,8 миллиона тонн — профицит более 400 тысяч тонн.

Между тем казахстанский бизнес имеет предпринимательскую свободу выбора деловых партнеров, так как отсутствуют какие-либо договоренности о согласованной экономической политике между российской и казахстанской сторонами в отношении сахара как в рамках двусторонних взаимоотношений, так и на платформе ЕАЭС.

Однако заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова, комментируя ситуацию, отметила, что применение казахстанской стороной льгот в отношении сахара не противоречит обязательствам РК перед международными партнерами и не оказывает негативного влияния на рынок сахара ЕАЭС.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 2017 году объем импорта сахара в республику составил 182,8 тысячи тонн, из них 85 процентов, или 155,3 тысячи тонн, завозится из стран ЕАЭС (России и Беларуси). При этом ежегодно владельцами свободных складов для переработки завозится порядка 50 — 80 тысяч тонн сахара. В 2017 году из третьих стран они завезли порядка 15 процентов льготной продукции от общего объема импорта сахара, опять же значительная доля сахара завозится из стран ЕАЭС.

Однако в беде предпринимателей никто не бросает. Как выяснилось, в рамках Государственной программы развития АПК на 2017 — 2021 годы на развитие сахарной отрасли отечественным сельхозтоваропроизводителям оказывают государственную поддержку субсидированием на приобретение семян сахарной свеклы, минеральных удобрений и средств защиты растений, закупкой сельскохозяйственной техники, посредством выплаты субсидий за одну тонну сахарной свеклы, сданной на переработку на сахарный завод.

«В Казахстане среднее потребление сахара в год составляет порядка 500 тысяч тонн, из них 90 процентов потребности внутреннего рынка обеспечивается за счет переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара, 10 процентов — за счет переработки отечественной сахарной свеклы. В рамках Государственной программы развития АПК на 2017 — 2021 годы для повышения конкурентоспособности отечественного производства оказываются меры государственной поддержки сахарным заводам, кондитерским фабрикам путем возмещения части затрат (30 процентов) от вложенных инвестиций на модернизацию производства. Также принимаются меры по обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий путем субсидирования сельхозтоваропроизводителей за тонну сданной на переработку сахарной свеклы», — прокомментировали принимаемые меры по защите отечественных производителей в МСХ.

В Казахстане при этом планируют расширять посевные площади сахарной свеклы до 32 тысяч гектаров, что позволит обеспечить внутреннюю потребность страны отечественным сырьем до 30 процентов. Кроме этого, предусмотрена модернизация действующих и строительство новых сахарных заводов, что позволит увеличить объем выпуска продукции более чем в три раза, а также создать до 300 новых рабочих мест.

Подготовил Токен ЕРКИНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»