Бояться нечего

Из множества товаров всегда можно выбрать лучший по качеству и по цене.

Резкого скачка цен на продовольствие не предвидится

Неожиданных ценовых катаклизмов на продовольственном рынке в ближайшее время ждать не стоит. На некоторые продукты цены, конечно, будут расти, но есть и приятная новость: некоторые товары даже подешевеют. 

Снижение цен ожидается на овощном рынке. Уже сейчас стали дешеветь капуста, картофель, лук и морковь. Например, если месяц назад капуста стоила от 80 до 120 тенге, то сейчас 20 — 30 тенге килограмм. Капуста на рынке местная и привозная из Южно-Казахстанской области. Такая же ситуация с картошкой. Месяц назад жамбылцы покупали ее по 160 тенге за килограмм. Сейчас самая высокая розничная цена — 110 тенге. Самая оптимальная цена на карагандинскую и бурненскую картошку, а высокая — на кыргызстанскую.

За последнюю неделю резко упала цена на лук — до 70 тенге. И это не предел. Возможно, она снизится еще на 20-30 процентов, когда начнется массовая уборка в начале сентября. Со 170 до 80 тенге снизилась стоимость моркови, которая будет дешеветь до октября. В основном местные аграрии отправляют морковь в Караганду, Павлодар и Российскую Федерацию.

По словам руководителя отдела продовольственного мониторинга управления сельского хозяйства Марса Сейдыбаева, в списке социально значимых продукты 19 наименований, в том числе подсолнечное масло.

— На совместной сельскохозяйственной ярмарке в Астане мы встретились с поставщиками масла из Восточно-Казахстанской области. Производители уверяли, что цена будет стабильной. Учитывая благоприятные погодные условия, изменений быть не должно, — сказал он.

А вот цены на муку, крупы и мучные изделия могут чуть-чуть повыситься уже в этом месяце.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Еркебулана Анабекова, на сегодня нет предпосылок для использования продукции из стабилизационного фонда, так как критического подорожания продуктов питания нет.

— Обеспокоенности относительно сезонного роста цен на сегодня у нас не возникает. Запасы овощей и фруктов еще есть. Экспорт и импорт осуществляются рационально, — сказал он.

Региональный стабилизационный фонд непрерывно функционирует с конца 2012 года. Официальным оператором является социально-предпринимательская корпорация «Тараз».

На сегодняшний день в стабфонде имеется 1935 тонн социально значимых продовольственных товаров на сумму 365,7 миллиона тенге. Для его формирования из областного бюджета в прошлом году было выделено 917 миллионов тенге.

— В настоящее время в стабилизационном фонде есть 62 тонны лука, 118 тонн моркови и 500 тонн картофеля. Помимо этого, заключен договор на приобретение 200 тонн овощей на семь миллионов тенге, — сказал М. Сейдыбаев.

Весной, когда станут заканчиваться запасы картофеля, его планируется закупать из северных регионов, где он имеет более длительный срок хранения.

— В планах найти производителя, который будет обеспечивать поставку ранних сортов картошки с весны следующего года. В межсезонный период местные запасы опустошаются. Мы готовы работать даже с иностранными производителями, — заявил М. Сейдыбаев.

Также в запасе стабфонда сейчас 63 тонны подсолнечного масла, 73 тонны гречки, 97 тонн риса, 456 тонн муки первого сорта и 921 тонна сахара. Кстати, с конца мая по июль текущего года, когда цена на сахар достигла отметки 300 тенге за килограмм, из фонда было выделено более 400 тонн продукции, которую реализовывали по 230 тенге за килограмм.

В целом ценовая рыночная ситуация оптимистичная. От чего-то отказываться или на чем-то экономить жамбылцам не придется. Если и будет подорожание, то незначительное, уверяют специалисты.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»